可能是哈林最佳的专辑!2001《海啸》
一提到哈林,首先大多数人能想到的就是”情非得已“、“热情沙漠”、“春泥”等等,搞得现在哈林哥一上节目唱歌就是这几首,我想他自己也是比较无奈,事业重心在综艺上多余其歌唱事业。
最近回顾很多华语乐坛经典专辑,最好的应该属庾澄庆在2001发行的《海啸》,余音绕梁,反复在听。超高质量曲目,“情非得已”、“海啸”、“爱到底”、“明天去爱谁”、“欢迎光临 Disco”,唱功卓绝,K歌展现高技术无疑问!打败周杰伦《范特西》、王力宏《唯一》,陈奕迅《反正是我》,苏永康《悲伤止步》中获得金曲歌王,实质名归。
说一说这张“最好”的专辑,整张专辑的曲目排序非常有讲究,并且有着明确的“感情经历”线索:一个人经过失恋、迷茫、寻觅、暗恋、热恋、再次平淡的过程。
1.海啸 ✨
荡气回肠的抒情歌,前奏比较容易让人觉得分神,因为太像张震岳1998年的“爱我别走”了,不过低音下行的和声分解不能算抄袭。第一首歌曲用非常绝望的状态描述一种“失恋”的状态,并且是女朋友被别人抢走了,如同海啸袭来,瞬间消失,“连尸骨都让我找不到”,非常有力。这首歌非常考验唱功,而且比赛中翻唱也不多,狂野而不邋遢鲁莽,恐怕现在来属乐坛里也没有几个可以驾驭的。
2.明天去爱谁 ✨
经过失恋之后,在考虑着“明天去爱谁”,但是对于前女友还是念念不舍,有希望女友回心转意的意图,但是想起前女友“对缘分不拒绝”,“无所谓”、“茫然去飞”去态度,歌唱者表达对她失望,对爱失望的态度。
哈林哥把这种三拍子歌曲处理的非常好,节奏上偶尔隐藏第二拍的音,产生了一种拖沓懒散的感觉。这种感觉在这样的阶段如同喝酒买醉之后,一种比较黑暗的时期,又不像刚被分手的感觉那么明显。
后段的发挥,唱功让人惊叹!
3.爱人宝贝
从这首歌之后,状况慢慢发生了改变,气氛变得活泼起来了。但是并不是明确的爱上了谁,从歌词中“你我没见过面,但是非常想念”,可以理解这首曲目是一种“幻想的过程”,但是已经从失恋的阴霾里走了出来。
编曲人在前奏时也做了类似的提醒,“迷幻”的吉他音色,表示在某种发呆时刻进入了“出神”的想象,对未来充满了憧憬。
4.樱花 ✨
试图联络前女友,但是没卵用,所以干脆决定断了这样想法吧,像雪一样的樱花飞吧。A段气氛营造非常有感觉,B段略为有点直白,但A段足够罩得住。L.A 的夜,想 Tokyo 的街,有意思。
5.欢迎光临 Disco
通过聚会基本找到女朋友了。这首歌个人非常喜欢,是哈林最拿手热跳风格,哈林出过两张“夜总会”专辑,但是这首歌我觉得要比那两张专辑任何一首都纯粹。
PS:如果不看歌词的话,基本是听不懂的。
6.爱到底✨
哈林自己的创作,他自己对这首歌非常偏爱,一定程度上表达了哈林自己对爱情“爱到底”态度,真诚感人。“就算你会离去,我爱你“
高音透彻,张力很强。
7.情非得已
大多数人对于这张专辑,也只听过这一首歌,甚至有一些称为“一人一首成名曲”的盗版碟,把这首歌作为哈林的成名曲。哈林:老子唱这个歌之前,已经出道15年了!
8.告别彼得潘世界(结婚用曲)
确定恋爱目标,感情稳定,就要慢慢进入婚姻世界了,这个专辑是2001发布的,哈林与伊能静在2000结婚。其实可以想用来表达他自己的经历,告别童年伙伴面对人生的下一个历程。如果说来演唱的话,在婚礼上唱显得很有思想。
9.玩的时间永远都不够
表明自己对吉他的热爱,哈林最开始的弹奏吉他的,因为组乐队的时候,主唱比较不靠谱,排练的时候经常不来,那么他就代替了主唱。我想他在唱歌的天赋应该大过弹吉他吧,如果那会他们的主唱比较靠谱的话,华语乐坛可能就少了一个如此有特征的歌手,默默感谢主唱吧。
10.女人在放水
??????哈林巅峰时期确实有太多活力了~
1.海啸 ✨
2.明天去爱谁 ✨
后段的发挥,唱功让人惊叹!
3.爱人宝贝
4.樱花 ✨
5.欢迎光临 Disco
PS:如果不看歌词的话,基本是听不懂的。
6.爱到底✨
高音透彻,张力很强。
7.情非得已
8.告别彼得潘世界(结婚用曲)
9.玩的时间永远都不够
10.女人在放水
??????哈林巅峰时期确实有太多活力了~
© 本文版权归作者 mshins 所有,任何形式转载请联系作者。