伍佰 -《白鸽》曲目小评
伍佰 & China Blue —《白鸽》
1.上瘾了
专辑第一首歌,以呐喊的形式开始。“野性”的原始之声。曲目表现张狂的状态,格局非常开阔,虽然看起来描述的是一种“男女情爱”的疯狂境地,世界毁灭,你我消失的热烈,但是“空中”、“飞”、这样的词经常出现,可以理解或许伍佰给予听者的感受,与伍佰整张专辑的情绪联结。“上瘾了”、“踩在云端”、“彩色的梦”、“汽车撞吧!房子烧吧!”摇滚精神。
2.真世界
这首“真世界”值得一说,编曲的核心一直由键盘余大豪构建的“游戏音乐氛围”,如同冒险游戏的战斗经历,是虚拟的情境;直到“睡吧,我的宝贝”段落,通过震荡的开阔音色,营造“迷幻扭曲”的世界。A段“迷幻”“紧迫”“未知”,直到来到B段的“真世界”:比较放开且明朗,并且其中键盘声部十分“有趣可爱”,如同生活中的小心翼翼得到的“小确幸”。词曲结合的用心与完成度非常高。
3.不曾在乎我
“真世界”的曲尾 Solo 让我想起 Neil Young 的 Cotez the Killer,但是因为只是乐句手法相似,如果不好体会很难察觉与对比。但是到了第三首发现,这种相似更加明显,肯定是受到了 Neil Young 与 Pantera (Cemetery Gates)影响,但是并不是“李荣浩”般的模仿。
4.白鸽
歌词型歌曲,励志与前进。如果没有“枪击案”契机的话,伍佰很难写出来这样的歌曲,从摇滚乐迷角度来看,这首歌曲不是很正宗,过于平静与包容,但对于大众来说,这首歌或许是伍佰最好的歌曲之一,其中包含的现实意义与感觉,非常符合民众对“自己”的期望。键盘声部利用原声钢琴演奏,始终跟随主唱旋律,这种配合强化了演唱者的“庄重”。朴实的写法,自然一体,“我”做不到什么,但可以改变心态,顺风而飞,虽有伤口,但拥有自由,好好的活。
5.上帝救救我
童年最喜爱“伍佰”歌曲之一,MV 非常有意思。经过一番平静,回到专辑的大主题里。这张专辑的歌词每首都具有深度与细节,一种“炎热”、“沙漠”、“干燥”的环境,运用了拉丁音乐的元素,在于钢琴声部律动、管乐上的使用。歌词上颇具“诗歌”感觉,“无情的太阳请你高抬贵手,别让我再流浪”想起来好像没什么关系...整首歌曲的意向充满了不具体,逻辑也是需要到达一种环境里,所以一切未知,唯有上帝告诉我。但是上帝会吗?所以回归歌词本身,“发现自己还是习惯从前”,明确知道“我无能,所以求上帝”,顽皮!
6.看我
这首歌曲的影子比较明显,Jeff Buckley — Hallelujah,尤其前奏一出几乎完全相似的感觉。这首曲目应该是比较有损这张专辑的品质的,如果没有这种“抄袭”的话,应该可以再更好的分析。
7.与你到永久
经典情歌,童年回忆。实在是太有感觉了,回想起来当时听磁带的时候,家里的环境周边的人历历在目,但是偶尔听一次还行,多了也腻。
8.一生中最爱的人
伍佰特质明显情歌,别人很难来翻唱。癫狂,沉郁的黑暗湿润世界,浪人式不修边幅拉嗓。之所以这首曲目被很多人作为最喜爱之一,主要是它的气质独特,伍佰在别的歌曲中很少用这种手法。“末日”氛围很难控制,太决绝伤神。
9.终于 & 半夜11点钟
“终于”和“半夜11点钟”,有点 Dire Straits 的感觉,尤其半夜11点钟,Riff 模仿“Sultans of Swing”,不过吉他用了失真音色,却将这种 Riff 的优势失去了,轮扫奏法不清晰,这首歌曲也是比较不太好。
10.懒人日记
苏慧伦曾拿这首歌用来做专辑的主打歌,独特性上不说。“八嘎呀路”,这种词的使用自然在大陆有些受忌讳,容易让人想到一个个电视剧中“野蛮并满嘴脏话”的日本军官。苏慧伦来唱确实更好,可爱又有个性。键盘声部出彩的配合,进行演唱句末尾的跟随,音色使用恰到好处,搞怪也很萌。
11.美丽新世界(唱)
电影主题歌曲,旋律写得非常好听,弹唱学习合适。