“甚是喜人”,不喜勿入
显然,对于关注及了解窦唯这几年音乐动向的乐迷,今日首发游戏主题曲,其结果算不上“甚是喜人”,甚至有可能洗人,而深夜知乎中的面向懂行者的述求,大概也很难有惊喜的掌声。
其唱,与给陈可辛电影《武侠》的主题曲《迷走江湖》类似。
其曲,几乎可谓缩略版的《殃金咒》。
其词,更是看似遁入天界,与神灵妖魔共话世界,而实际上即使是与《迷走江湖》比较,其境界高低,神灵明鉴。
都是一个人的作品,不可以类似吗?
当然可以
然而我本就不喜他的《殃金咒》,你说极端金属、黑躁、工业,国内一例足以比较——舌头,而又谓噪音,实验,国内再一例——李剑鸿,更有惊喜。
听多李剑鸿,甚至“俗”这如此大逆不道于窦唯之词,竟也可以送给《殃金咒》。
而词的惊喜,近年来,我更喜周二下午谁没来的《七七连环X人调》
果真摇滚乐迷,这类的实验,这类的究极酷人,我们清楚很多,兵马司杨海崧就占一位
窦唯是神人,但目前被国内乐迷唱衰的中文摇滚,绝不只此一例
比之国外,那更是件每天都在发生的事儿
我佩服窦唯投向中国古典文人之意(近年的大部分佳作),神秘主义之心(一直以来的音乐氛围)。
然而这回专门的“甚是喜人”所喜何处?
大概是进入了大众传播,互联网传播的一种套路,对于我们喜在也许之后会有越来越多他的“消息”
只等新专辑到底何如,如是这样而已
其音乐上的创作力可谓走低。
我猜,他准备攒点钱,搞个大事,
毕竟他是窦唯。
其唱,与给陈可辛电影《武侠》的主题曲《迷走江湖》类似。
其曲,几乎可谓缩略版的《殃金咒》。
都是一个人的作品,不可以类似吗?
当然可以
窦唯是神人,但目前被国内乐迷唱衰的中文摇滚,绝不只此一例
比之国外,那更是件每天都在发生的事儿
然而这回专门的“甚是喜人”所喜何处?
只等新专辑到底何如,如是这样而已
其音乐上的创作力可谓走低。
我猜,他准备攒点钱,搞个大事,
毕竟他是窦唯。
© 本文版权归作者 blackstar 所有,任何形式转载请联系作者。