【澄清】空耳鉴抄袭?认真的?
针对惯黑【造谣】《I need u》前奏抄袭《Fling》一说
注意!!!
是【造谣】【造谣】【造谣】谢谢!!!
【以下内容均为搬运】
两首歌只是共用素材而非一个盗用或抄袭另一个 且不需要备注
1.弦乐采样不构成抄袭
2.听歌识曲不能辨抄袭
很多歌都有用到相同的音源素材,具体例子不在这里赘述。这种情况叫“弦乐采样”,音源素材只要向拥有素材的公司购买就行,不需要注明。谁主张谁举证,既然硬要尬黑需要备注,请罗列相关规定并举出具体例子,反正我听过这么多共用素材的歌曲,至今没有一首有备注过素材来源的。
还有一点可以证明这两首歌采用了同一个公司出品的sample(采样),而不是一个盗用另外一个:《Fling》的前奏在《I Need U》这首歌的10秒以后才开始出现,而《I Need U》的前10秒在《Fling》中并没有出现。但很明显的是,《I Need U》前10秒和10秒以后的部分属于同一个sample。
也就是说,《I Need U》比《Fling》多用了一段sample。说“《I Need U》盗用了《Fling》的前奏”是不对的,因为不可能盗用的还能比原曲多一段。
有几个例子能帮助大家理解sample和成曲的关系,sample之于成曲就好像PS笔刷、矢量素材之于平面设计成品,就像视频软件特效插件之于影片一样。sample是素材是原材料,是成品很小的一个组成部分,而且大部分素材都是要经过加工才能放到成品里的,光拿几段sample是拼不出一首歌的,大部分歌曲都只会取sample的一小段来用,然后剩下的歌曲部分都是要从零构建的。
但不要浑水摸鱼说原来作曲只要找几个sample东拼西凑这么简单。并不是,不要以为是个人买了砖头就能建造出建筑精品了,中间还差了十万八千里。
附天涯音乐首席版主&专业乐评人回复(这种专业人士不比啥也不懂的黑号&拿钱办事的野鸡营销号更有说服力?)
既然说抄袭,不扒个谱吗?
科普
介绍一下QQ音乐的识曲原理:
最常用的一种方法就是对录音(wav波形声音)进行傅里叶变换,可以得出这段录音的频谱,也就是短时音调-时间图。不过由于录制录音的时候,环境不可能绝对安静,肯定会混有噪声,而且人声唱歌或多或少的会有走调,所以分析出来的这段音调不一定准确。可以通过判断短时能量及短时过零率去噪、频率-时间曲线平滑化去噪,以及基于统计的节拍修正、音调校准等方法进行修正。到了这时,仍然几乎不可能得到完全准确的音调序列。这时,便可以像字符串模糊匹配算法一样进行处理;也可以求带权值的编辑距离(也称为动态时间规整算法),距离越小越接近;或者直接从统计的角度,求方差;或者直接对比旋律升降趋势;都可以,上述方法对不同风格的歌曲检索的效果都不一样。当然,如果歌曲较多的话,还可以使用隐马尔科夫链对歌曲风格等特征进行分类,然后只在接近的类别里检索;以及并行检索等。此时的曲库里存的应该是每首歌的标准音调序列。
QQ音乐把所有手上有的音乐都按一种极值计算的方式存到了数据库,然后在听到一段音频时就会按同样的公式分析,然后再到数据库中找出最相近的,如果听到的曲子数据库里存在是比较准的,数据库不存在,就不准。张艺兴这首歌音源还没出,听歌识曲现在认不出才是正常的。
举个例子,随便去视频网站上找他人弹的野蜂飞舞,识别2次,分别识别出两首
如果对听歌识曲有兴趣的,建议用shazam识别,比QQ音乐准确性高很多,同样举例这首INU,shazam秒识别
-------------分割线---------------
以下是我想说的
在Sheep这张专辑中,张艺兴作为全程深度参与的制作人,从编曲到词曲创作、专辑企划、封面设计、再到MV脚本撰写,分镜拍摄,都贡献出了极大的诚意。这张完成度相当高的水准,正是张艺兴历时一年的心血之作。但凡有点良心的,都不会加之以诋毁。而那些仅凭听歌识曲就盖章抄袭的,和蓄意刷负评的,你们的无知与狭隘暴露得一览无余,而优秀的作品并不会因此蒙尘。