Look
前幾天重讀了黎堅惠的時裝時刻,自然想起當時她帶入行的gigi,記得Amoeba的試刊號或創刊號就是找著當時還是理工學生的gigi來作封面,只能說黎小姐眼光極佳和gigi形象非常入屋,做過模特兒的她亦很快躍進到娛樂圈,而且一路資源都很好,作其純情玉女學生情人,吃得開,期間的醜聞變數她也挺了過來,靠的是她累積的fanbase和轉型唱作歌手靠花火一曲繼續彈起,在娛樂圈娛樂大家十年。my little airport有一首gigi leung is dead以喻青春的消逝,不進則退,gigi leung是時候繼續轉型,所以look來了
look是注視期待,也是相貌模樣,都是時裝界之本。10首歌有7首從法國電影雲裳風暴拍到日本雜誌妝苑,從少布的比堅尼穿到冒牌的無良印品,從高貴冷艶但渴望真愛的名模演到為他人作嫁衣的寂寞小裁縫。樣樣色彩,血紅配襯銀藍,片片布料,輕紗珠片最閃。不論內容的剪裁或文字的裝扮種種功夫都交由詞人陳少琪和夏至等一針一綫心思費盡,繞著時裝為題著墨,而梁詠琪的工作就是做好模特兒的本份來演繹。然而骨架再好,也需學好catwalk的姿勢和實際,唱歌亦然。
專輯概念和歌詞弄得如何天花亂墜都好,如果音樂上如果仍是悶人情歌一堆,如連fastfashion店內一百元三件的便服貨色,要表現時裝的繽紛百態便來得勉強,gigi自己當然深明此道。首先派台比堅尼,用了陳奐仁作監製又來hiphop一下,一鼓一拍,反應新鮮還扯住了性感的邊,當時話題經已賺夠。第二派台伍仲衡作的密雲,鋼琴前奏,氣氛陰沉,感覺像極多年前王菲的暗湧,對gigi來說算是難度頗高,演繹不算失手當作成功啦。第三打雷頌德曲編的行貨名模,典型熱鬧好聽的R&B騷姿弄首曲式,真的非常非常的陳慧琳,只惜放在gigi感染力不大。最後打的應花城,落寞大路情歌一首,編曲以鋼琴為主,尚算入耳,稍悶一點。
相比之下,sidetrack真是深得我心。首選劉以達操刀的雲裳風暴,跳脫漂亮,編排真的有如電影Prêt à Porter裡花生騷般五光十色,插入一人一句的著衫心得(我聽出了陳奐仁,周汶錡和楊采妮的聲音,如果沒聽錯應該還有鄭融),娛樂性豐富。無良印品是另一首上乘之作,伍卓賢包辦曲編,爵士化的配樂,歌劇段落,非常摩登。而黃丹儀則獻上中樂式的小裁縫,穩打穩紮,gigi唱得投入,表現突出。擅於閨房音樂的林一峰交出妝苑,精緻流麗。王菀之的愛上你開始,乍聽以為是她的雷電分支。不過林夕居然奉上了一首爛詞,遺憾。尾曲放上gigi自己跟陳奐仁合寫的在天堂遇見的人亦算新潮,像別緻的高跟鞋一雙,以輕歌曼舞完場。
聽完之後,想到一個人的穿衣之道,要是配搭得宜便可,但歌手的生存之道,尤其像gigi這位二線頭品牌,既不是上了神台的大牌,也不是等上位的時裝新貴,只能在堅持自己品牌理念的基礎上在換季時候轉轉款式添加新鮮感。fashion sense不是人人有,這回gigi又轉對了路,導致她後來路綫又轉回之前都市溫情類音樂,我就當作這是她最後一張唱片了。
說則唱片的八卦,Charlotte Church在05年7月推出的Tissues and Issues跟look在11月推出限量珍藏版的封面簡直是twins~這種擺明抄襲的封面,不知道是哪位仁兄做的設計,gigi真是被擺了一道哈哈。