情感教堂里听众人一一告解的神父
“既然青春留不住”,李宗盛。
长假看了演唱会的纪录DVD。记得2013年秋天现场看了北京首演,印象最深的,是他和徒弟李剑青首次唱的《匆匆》。
还有两个开场小片。
一个让我想起当年在台北,从阳明山到北投,高出地面太多的捷运站月台,视线所及之处:停靠的一排排黑压压的小摩托,下雨的湿路面,还有远处破旧的温泉旅馆。
另一个,是当年住在纽约格林尼治村的那家“wha?”,那是六零年代鲍勃•迪伦首唱《答案在风中飘》的驻唱地………
听李宗盛好多年了,小学就听,中学就唱,《鬼迷心窍》,《爱的代价》,《因为寂寞》,《漂洋过海来看妳》,《远行》…………人在现场反而没什么好特意抒发的感慨,感慨都在整场合唱不用去记、就朗朗上口的歌里。奇怪的是现在太多人拿这位自称“小李”的大叔感悟自我,这个未免过了。
李宗盛的歌,少了罗大佑那几分知识分子的理想与傲骨,多了些草根的现实自嘲。这个来自北投的瓦斯行老板的儿子阿宗,写遍了台北男男女女的都市爱情故事,只不过看看我们现在的城市小年轻,又能找到多少类似的契合?恐怕很少,太少。
至少,在李宗盛的情歌里,男人像个男人,女人像个女人。
最有意思的是,无论《给自己的歌》还是《山丘》,当我觉得最近十年的李宗盛越来越像个情感教堂里听众人一一告解的神父的时候,他反而自嘲说“还是做个大叔好”。也罢。
还有两个开场小片。
至少,在李宗盛的情歌里,男人像个男人,女人像个女人。
© 本文版权归作者 newmoonshine 所有,任何形式转载请联系作者。