流浪情诗
Laura Marling(Flashbulb镁光灯评分图)
音乐家:Laura Marling
专辑:<Short Movie>
评分及作者:9/10(文评:Adam.Star)
风格:Folk/Folk Rock/Indie Pop
厂牌:Virgin
发行时间:2015.03.23
推荐曲目:《Warrior》 《Howl》 《False Hope》 《Walk Alone》
(原文来自独立乐评团体/风尚乐评机构<Flashbulb镁光灯>,Web:www.flashbulbmusic.com Wechat:FlashbulbMusic Weibo:@Flashbulb镁光灯)
Flashbulb镁光灯官网乐评原文
“Laura Marling带着她的新作品回来了。”这是多少文艺青年发自肺腑的企盼之音。与前作相同的是,Laura继续着她“少年老成”的高层次专辑质量;与前作不同的则是,那个看起来忧郁而敏感的Laura似乎开始带着她的流浪情诗,强颜欢笑,自我放逐。
<Short Movie>节奏与旋律的逐渐明快是很多人始料未及的。我们通常习惯了戴上忧郁寡欢的有色眼镜去欣赏Laura对于自我的拷问和音乐的释放。然而这对于一个创作型音乐人来说未免有些局限了,新作当中,Laura就为我们展现了一个看起来不一样的自己。
开场不凡的《Warrior》在词曲创作上都可以成为Laura高层次的作品,对于一首音乐而言,这俨然是一种极高水平的标志。脱俗的声线加之Indie感渐强的柔美旋律一向是Laura音乐的象征,在这样的环境中凸显出的歌词的意义就显得异常注目。就在标志感延续的时候,续曲《False Hope》中电吉他的加入和异常跳跃的节拍让我们在惊讶中看到了她作为创作人的创新思维。“Why I know false hope.”这样抓耳细腻的调调依旧穿插在专辑曲目里的每一个角落。随着专辑的推进,不免发现《I Feel Your Love》 《Strange》 《Gurdjieff's Daughter》 《Divine》这样看似“明快而欢乐”的歌曲层出不穷,这些在曾经的作品里少见甚至罕见的曲目逐渐迸发出来,在这份洒脱快意的情诗中,却又有多少人读出了Laura心中的那份流浪呢?忠贞为爱,却又在无意识的欢笑里留下担忧的质疑,勇敢放肆却又随着节拍的加重而情绪失控。欢笑背后的Laura内质依旧,她仍然是那个多情多感的文艺分子。不过在专辑里,我们也可以寻找到一些潜在的遗珠。我们随着《Walk Alone》中“I can’t walk alone.”的颓然无力感受了恬静悠然间暗藏对爱的苍白乏力,我们同样随着《Howl》里悠扬民谣里淡淡而出的阴郁气氛梦回前作,跟着她“低沉而反向的Howl”一同走向静谧的寻找之旅。渐渐我们发现,原来一切都未曾改变,Laura Marling不过是用新的音乐,新的歌词,为我们记述了这段时间里的自己而已。也难怪,我们所爱的,也正是这样的她。
看,新的音乐旅程又开始了,Laura的内心记事仍在继续。我们不妨跟上脚步,去看看未来的专辑,会发生什么。
By:Adam.Star
2015/07/01
Laura Marling(Flashbulb镁光灯横幅图)
© 本文版权归作者 FlashbulbMusic 所有,任何形式转载请联系作者。