一样的配方,不一样的味道

Nightwish(Flashbulb镁光灯评分图)
音乐家:Nightwish
专辑:<Endless Forms Most Beautiful>
评分及作者:5/10(文评:Jason.Friedrich)
风格:Power Metal/Symphonic Metal
厂牌:Nuclear Blast
发行时间:2015.03.27
推荐曲目:《Yours Is An Empty Hope》 《The Eyes Of Sharbat Gula》 《The Greatest Show On Earth》
(原文来自独立乐评团体/风尚乐评机构<Flashbulb镁光灯>,Web:www.flashbulbmusic.com Wechat:FlashbulbMusic Weibo:@Flashbulb镁光灯)
Flashbulb镁光灯官网乐评原文
Nightwish对于广大真.金属迷,伪.金属迷来说应该不会陌生。就算不知道夜愿是谁,干什么的,能不能吃等等,但只要听到<She Is My Sin>那熟悉的前奏,也会情不自禁的跟着哼哼。
出道19年来,Nightwish以其独特的交响金属,和Tarja Turunen、6到不行的歌剧女高音。跻身于北欧金属界前列。在Symphonic Metal领域能与之抗衡的除了Within Temptation和Epica外寥寥无几。能有如此地位Tarja功不可没。虽然她与2005年离开了Nightwish,之后的Anette Olzon在一片争议声中接过Tarja的大旗,Nightwish的曲风也发生了改变,但这也没有影响Nightwish的一姐地位。2012年Anette Olzon也离开了组织,由Floor Jansen担任新主唱。而这张<Endless Forms Most Beautiful>就是迎来新主唱和新鼓手后第一张专辑。
新专的曲风依然延续着老样子,华丽的交响乐配合有力的鼓点和失真的吉他riff,除了人声的改变,一切还是那么的熟悉。对!!!不仅仅是曲风熟悉,歌听着也是那么熟悉!!!《Shudder Before The Beautiful》和
《Alpenglow》为什么听着那么像《Storytime》和《Bye Bye Beautiful》,是因为加了特技吗?别告诉我一开始是拒绝的!不过抛开老调重弹外,新专给人的映象就是柔,还有违和。
新主唱地板姐也是唱美声的,但整张专辑里都是去刻意模仿Anette的唱腔,当她终于有Tarja时期的曲子可以唱的时候,高音又没有Tarja的高亢,有穿透力。如果在旋律上可以打高分的话,那么人声就顶多是个及格。节奏上鼓点也鲜有变化,单调的双踩从开头到结尾。Riff也是柔的无力,除了《Yours Is An Empty Hope》外没有high点。吉他的solo也寥寥无几,就算有也是草草收场。相反,键盘和爱尔兰肘风笛的solo却带给人不少惊喜。作为亮点之一的副唱兼贝斯Marco在78分钟的时间里也只是有的没的来两句,而且和主唱的声调差不多,一开始还以为是主唱变调了。
虽然槽点不少,但整张专辑不是一无是处,《The Eyes Of Sharbat Gula》这首纯音乐钢琴配合着低声吟唱,就给人一种恬静之感。而长达23分钟的《The Greatest Show On Earth》虽是4首曲子合在一块但是一点PS痕迹都没有,完全是在欣赏一部宏大的史诗音乐剧。并且其中钢琴的主旋律非常的优美。整张的专辑的主旋律是很棒的,而且在交响乐方面一点也没有给Nightwish丢脸,无论气氛烘托还是作为意镜表达都是非常出色。
总的说<Endless Forms Most Beautiful>不是很糟糕但非常的平庸。当然,这不能怪地板姐唱的不好,也不能怪乐队的任何一个人,根本原因就是Nightwish想用原来的配方做出相同的味道,殊不知配料已经改变,味道一定不会一样。就像Anette刚进队的时候,依然让她唱Tarja风格的歌就会有强烈的违和。
有很多N粉都在怀念过去的Nightwish,甚至好多人认为只有Tarja时期的Nightwish才是真正的经典。这无可厚非,但既然Nightwish是Symphonic Metal的老大之一,改变就是必然的。如果依然是Tarja时期的调调而没有变化,那么Nightwish只能叫一只好听的乐队而不能称之为经典。尽管一样的配方,出了不一样的味道,这未必不是好事,只是需要时间来磨合。
By:Jason.Friedrich
2015/04/01

Nightwish(Flashbulb镁光灯横幅图)
© 本文版权归作者 FlashbulbMusic 所有,任何形式转载请联系作者。