由《What Do I Know》说开去
大概是这张蓝色专辑里面最喜欢的一首。
这首歌画面感很强,每次听的时候都会浮现一个爱音乐的男孩儿抱着吉他娓娓诉说自己对世界的看法,很有意思。
是啊,他很幼稚,觉得自己能够用音乐改变世界。可是我也曾经这么想过。
音乐很神奇,无国界。真正的音乐不需要借助语言传播,所奏所感,配合不同的境遇,每人的解读不一样,捕捉到的情感也不一样。
一首伤心情歌,失恋之时听起来格外悲痛; 爱情不温不火恰恰好的时候听,又觉得没什么,甚至觉得这种伤心离自己很远。这便是缺了共鸣,也是一件大好事。
莎士比亚小剧场在墨尔本巡演,特意挑了一场喜剧,名为《皆大欢喜》。演员素养很高很敬业很卖力,更让人觉得他们不仅仅是演员,更是艺术家。带着自己对角色的理解,巧妙援引现实以免莎翁的剧本太过脱离实际,一切都恰到好处,现场气氛很愉悦。
似乎是第一次理解了,哦,原来古代人没有手机没有电脑,也能活的很尽兴。是啊,暖阳的午后,看一场喜剧,跟伟大的莎翁相知、神交,何尝不是一种精神升华。
离场的时候听到一个女孩子说:It is the last time i have been so happy. Me too.
所以这就是艺术,古典之于现代,依旧具有柔韧的力量与传奇的影响力。
再回到这首歌,音乐让人陶醉,但她真的太简单了,与复杂的世界形成很大的反差。
这也是我常常的感受,听歌的时候很投入很享受,听完歌再一看,世界还是那样,还是有很多糟心事与很多挑战。所以不得不恋恋不舍地摘下耳机,迅速跟上现实世界的紧凑节奏。
所以我有时候会想,如果真的超脱于现实,会不会有怀念。
至少对我而言,是这样。音乐是我的精神鸦片,但现实世界才是我的物质归宿。
或许这种转换才是最令人神往的。
所以我有时候会想,如果真的超脱于现实,会不会有怀念。
或许这种转换才是最令人神往的。
© 本文版权归作者 捷7744 所有,任何形式转载请联系作者。