肮脏,也要与世界对抗

上一张《Warrior》发行后这四年,也是Kesha人生中最低谷的一段日子,官司缠身,疾病爆肥,得知这一切的我们,很难想象她这些年的遭遇,也似乎,对她过往音乐中的那些肮脏污秽,世故粗糙,多了更多的理解。
去年夏天Kesha的全球巡演,不仅是她在音乐上全面回归的宣告,带着新的乐队演出,也隐约让人感到,新专辑中得Kesha,会跟以往不太一样。事实也确实如此,这张《Rainbow》是Kesha首度以本名发片,把名字中的$换回S,也表明了她正视自我,对抗世界的决心。
《Rainbow》以乡村弹唱的《Bastards》开场,就给人不同以往的印象。尽管歌词中还是时不时会蹦出一些性情所致的脏话,但更多让人感受到的,是不畏人言,勇敢做自己的决心。在《Let 'Em Talk》《Woman》《Learn To Let Go》这些快歌里,你还是能听到她过往的样子,狂野,性感,口无遮拦;在《Hymn》中,她甚至为坏孩子们歌唱,展现出不可一世的狂妄自大;专辑中率先曝光的主打歌《Praying》,歌词以及咬出每个字的语气,都充斥着满满的愤怒和咒诅。激烈的情绪是这张专辑给人最深的第一印象。
专辑的风格横跨流行、舞曲、乡村与摇滚之间,初听会觉得这一首还在振臂高呼,下一首就不经意的洒了碗温柔的鸡汤,有些杂乱。细心研究之下,其实专辑的排序其实颇有讲究。从《Bastards》到《Praying》是黑色系的前半段,无论用怎样的方式去宣告自我,展现出一副独立女性的强者姿态,内心的驱动,其实都是《Praying》里那样的恨;从《Learn To Let Go》到《Boots》是在新恋情中的起起落落,从起初尝试走出过往,到像看见彩虹一样惊喜的遇见新的爱人,到甜蜜的表白,再到尽情挥霍在一起的时光。到了《Old Flames》这里,似乎是不经意遇到旧爱,发现内心的波澜还是难以平复, 于是有了《Godzilla》那样颇为梦幻的犹豫不决;而最后内心的平复,则落在结尾曲《Spaceship》上,这首有些复古怀旧的简单乡村旋律。唱的是信仰的力量。无论在在世界遭受怎样的不公平的对待,在感情中经历到怎样的纠葛,Kesha相信,冥冥之中总有一股力量,引领着她,找到正确的方向,寻回内心的平静。
© 本文版权归作者 乐旻 所有,任何形式转载请联系作者。