deca joins | 一池春水 如梦的人生

据说这是今年春天最适合听的乐团,于是我从春天听到了秋天,又在前不久和友人听着他们度过了一个最为慵懒惬意摇晃着的星期天下午。 deca joins,2013年5月成立于台北关渡半山腰的台北艺术大学,前身 FUBAR、灰矮星。 主唱兼吉他手郑敬儒 / 吉他手杨尚桦 / 贝斯手谢俊彦 / 鼓手陈皇谷 2017年4月发行首张专辑《浴室》。

以桃红色为底的封面上有一个我旋转了720°都没有看出是什么的物体,像柜子,又像一块独立的天花板,挂着一盏亮着的灯,迷幻摇晃又让人沉醉的风格大概是从封面就开始奠定了吧。 《一去不回来》在我看来是在唱离别,这种以第一人称向 “你”对话诉说的方式,让我想起黄品源的《留下来陪你生活》、张雨生的《如果你冷》和李宗盛的《如果你要离去》,当然这三首歌我喜欢都是张悬的版本,这种方式让人很有代入感地想起某一个人,最舍不得离别的那个人。而反复唱着的“你会不会一去不回来 我在烟里等你”这句,每次听着也不知道是该难过 还是该难过,你就是不会回来了吧,一去不回来,永远不回来。 人是否都是这样呢? 越是难过,越想要快乐,越大喊《快乐》。 “你太想要有人给你快乐 可是你要知道 快乐只能是你自己给的”这句一位母亲说给她女儿的话突然就响在我耳边。 巫堵是草东没有派对的主唱,也是这首歌,作为草东前贝斯手现deca joins主唱的郑敬儒,两个人一首歌之间有着怎样的故事,你或许可以脑补一万字小说情节,但他们的关系又显得不是那么重要,因为《巫堵》唱的其实是我们啊,新时代的失败者。 听完这首歌我尝试抽过一支烟,喂!郑敬儒你骗我哦,很呛诶!天堂呢? (虾米评论下面有人说听完这首可以去听carsick cars的《中南海》,还挺好奇巫堵他们抽什么烟的) 大概人人都有一个《关渡口》,只属于自己的 没人会懂的生活。 《蓝色》从来就不需要歌词,视觉和声音好像是相通的,耳朵里的夜色和海水连成一片。

RGB 213/135/148 获取同款桃红色 封面的桃红大概就是和《春天游泳》相配的吧,“在春天游泳 我最亲爱的小狗”歌里唱到猫猫狗狗的男生想必一定很温柔吧(比如坡上村的孙骁、透明杂志/VOOID的洪申豪),即使是“我就头也不回地走了”绝情冷酷的话语,被这样優し(温柔)的声音唱出来,反而觉得是在说:我绝对不会走。 来荡起这一池春水吧! “他用石头帮路关灯”这样的表达让一个顽皮的小男孩瞬间变成了孤独的男生,就是你了, 跟他走走漆黑的《路》吧。 我很羡慕有着大澡缸的《浴室》,泡在里面,温暖得忘记自己是谁,迷糊间可以做梦,可以放松,可以想你。 反正都是《梦》,反正都会忘。 大家都说deca joins是小清新版的草东,的确《浴室》这张专辑和草东的《丑奴儿》都透露着loser的丧气,或许比草东还要更丧一些,《丑奴儿》里还有与生活的抗争 甚至妥协,在这里我却只想腐烂着。既然你喜欢草东没有派对,那也来试试deca joins吧。听最丧的歌,过最失败的人生(说说罢了)。 或许是这个时代大家言语都很匮乏,造词能力很弱,于是喜欢说着谁是谁的替代,即使deca joins和草东有着密不可分的关系,某某版本的某人这个表达还是要慎重说出口吧(我也是)。 听歌渠道: 虾米音乐 网易云音乐 QQ音乐都有《浴室》这张专辑 另街声(音乐)有demo版的《一去不回来》和《浴室》 网易云音乐 deca joins 电台上还有没有收录在《浴室》中的《艳红》和《乏善可陈Fashank Chen》

Deca joins国庆节期间会来上海简单生活音乐节10月4日微风舞台 ,这是他们首次在大陆演出,我很期待! (不禁让人想起了去年在大地舞台上首演的草东,想必他们这次也会圈粉无数吧),希望大家一起去听他们的音乐,一起来玩! 附,简单生活音乐节系列专访 | deca joins :昏昏沉沉,浴室人 点击阅读原文购买简单生活音乐节票