音乐是电影的灵魂
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:世月(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8823126/ 当小号手麦克斯来到乐器行要将小号卖掉的时候,影片的主题曲第一次以小号的演奏出现了,也就引出了乐器行老板的好奇,同一首曲目的唱片被他收藏但作者是谁? 一个传奇的故事在音乐的引导下开始。一个婴儿被遗弃在弗吉尼亚号邮轮的钢琴上,船上乘坐着怀揣梦想的人们,当自由女神像出现时,总有一个人最先喊出“美国”!此时,影片的主题音乐在乐队的伴奏下犹如喷薄而出的霞光一般响起。那个被称为1900的弃婴就随着这艘船开始了他海上漂泊的一生。 入夜,船上的乘客被一段钢琴声惊醒,人们拥向传出琴声的舞厅,少年1900正在琴前展示着他令人不可思议的钢琴才华,不论是与生俱来还是天生聪颖,他成为了这艘船上唯一的钢琴师。 随着小号手的即兴曲他成为了船上乐队的一员,也让我们第一次见到了成年的海上钢琴师。小号手的晕船才是钢琴师的真正出场,这段音乐可以说是片中最活跃最热情奔放的音乐。之后二个人被船长罚烧锅炉一场戏中,二人分别用煤块投向火炉的音响效果是对家庭影院器材向位的最好检验。电影是视听技术的结合,不仅光影重要,其音响效果会使人从另一个角度体会电影,一部好电影用电视看真是可惜了,因为会遗漏很多看不到的情节,最可惜的是体现不出音乐的魅力。 海上钢琴师的名声远扬,不仅吸引了政客,也召开了爵士乐开创者杰里罗尔莫顿(历史上确有此人,这里当然是虚构了,但音乐是真实的),因此上演了两个人的“斗琴”。这几首钢琴曲都是杰里创作的爵士乐,通过钢琴的演奏展示了蓝调音乐的魅力,而钢琴师以谦逊和单纯的姿态战胜了不可一世的挑战者,这个情节也把故事推向了高潮。 影片以倒序和闪回进行着,乐器行老板关心的唱片是在船上录制的,这段情节应该叫钢琴师的爱慕。在缓缓的琴声中他看到了轩窗外有个姑娘,那么的楚楚动人,随着钢琴师不经意的指尖,影片的主题音乐再次响起…… 三等舱里的演奏与舞厅里为达官贵人的演奏形成了对比,在舞厅他不听乐队指挥的要求,顽皮的演奏随性而为,而在为三等舱的人们演奏时他听从大家的要求,演奏让他们高兴的舞曲,在这里钢琴师是自如的,愉快的,他听人们诉说着陆地的故事,而自己却没有勇气走下船…… 多年后,小号手看到了弗吉尼亚号船,工人们正在准备炸毁它,猛然间,他想到了钢琴师,他肯定还在船上!小号手带来了那张唱片在船上不停的播放,钢琴演奏的影片主题曲伴随着唱片的沙沙声响彻船舱,海上钢琴师,你还在吗…… 意大利著名作曲家埃尼奥莫里康内为影片的配乐获得57届金球奖最佳音乐奖,这位老人曾经为多部电影作曲,并指挥乐队演奏自己作曲的电影音乐会。也正是音乐让此片不同凡响,成为了导演托纳托雷世纪之作。 有人对故事的真实性很是纠结,对海上钢琴师的主题颇不理解,甚至认为影片有点装,其实大可不必在意这些,影片的故事比起那些魔幻,奇幻,荒诞情节要真实多了。也有人说《海上钢琴师》是一生必看的电影,还有人说看了十遍这部电影……其实,影片的故事并不跌宕起伏,也没有催人泪下,每看一次也不是为了回味情节,当影片的音乐响起时,你有没有感到像老北京人听京剧一样的摇头晃脑…… 如果你喜欢音乐其实并不一定非要懂得乐理知识,并不一定非要听得懂,那么《海上钢琴师》的音乐你一定会百听不厌!它将伴随着你的人生行走,因为它是影片的灵魂。