Pitchfork-Modern Vampires乐评拙译
——
后注:显然这篇文章是我很久前译制的,当时英文还不太合格,而pitchfork编辑用词也很刁钻,因此很多地方的翻译轻则是不顺畅,重则就不准确了,到现在我没有精力再去重新核查,所以建议大家把这篇仅当作辅助资料来使用。
——
By: Ryan Dombal / May 13 2013
导语:Vampire Weekend的第三张专辑是一次来自于一个早已身处高位的乐队的重大进步。里面的歌曲都更为自然,有活力,并带有更舒适的听感,Modern Vanpires是这个乐队迈入情感上直率的体现。
“就只是在谈论互联网时不立马显得很老气都是很困难的,”Ezra Koenig近期向Pitchfork说道,“甚至‘blog(博客)’这个词都听起来有些‘祖母级’的感觉。”他应该懂的。Vampire Weekend的主唱兼作词人在七年前完成了他在哥伦比亚大学的英语专业的学业时,便停更了他自己的博客网站与网络动态(最后的博文标题是:“我恨更博!”)但在他从以前旧的博客圈淡出前,Koenig曾发表过大量的话题——从地理,到威林顿靴,再到乐评人Robert Christgau对Billy Joel所有的作品据说是不合理的评价——他总以一种敏锐的自醒,猎奇以及乐观的角度看待一切事物。最令人印象深刻的是,他能把不同区域与大洲的艺术和点子连接到一起,进而转为一种狂热的世界观。在一篇特别精彩的长篇大论里,他把朋友去摩洛哥的一次旅行,Strait of Gibraltar的历史,一次发生于1984年介于Bob Dylan和Bono之间的访谈,一部名为“The Secret of Ronan Inish”的影片与《国家地理》著名的阿富汉难民封面编织成了一张分析网络,而且他不只是把它们连接得很通顺合理,他更是用了一种幽默、机智与完全包容的方式来描绘它,这对于来自新译西洲中产阶级的一位22岁孩子来说称得上是非常出色了。而现在28岁了,Koenig的创作形式已经发生了改变,但他杂食的文化口胃却没有变。
“Step”, Vampire Weekend的第三张专辑,Modern Vampires of the City——一张已迫使着这个乐队曾今的黑子去重新思考自己的人生的唱片——里的第三首歌。其核心,这首歌读起来像是一篇对音乐痴迷狂热的颂诗,而在那里面Koenig最喜欢的是:“entombed within boombox and walkman.”而Modest Mouse也都有提及。但这种痴迷感超出了一系列的影响,然后又被植入音乐本身。这的副歌及部分旋律都借自啰嗦的Oakland说唱组合Souls of Mischief的“Setp to My Girl”—而它本身也取样了Grover Washington,Jr版本的一首Bread乐队的歌,“Aubrey”。但“Step”并没有拍拍肩来怀旧,而是在用过去激励当下的同时批判了伪造的时代间的等级制度。它同样也很忧伤,而Vampire Weekend的音乐首脑Rostam Batmanglij用着轻快的羽管键琴氛围将Koenig的述说包裹了起来。因为,正如我们所知的,音乐是一位年轻人的挚爱,“智慧是礼赠,但你愿用用它交换青春。”Koenig唱道。
依旧,Vampire Weekend很好地展现了在Modern Vampires里所蕴藏的所有智慧。是的,这是一张更为成熟的专辑。它很大程度上把他们前两张专辑里受非洲启发的眩目感换作了一种清楚自然,并更靠前的音效。而这些歌里也都有了更多的曲调,并更为自然,更有活力,那些首要的主题—死亡和对于信仰的动摇感—显然很重要。但你在听这张专辑的时候却并不会有一种被说教的感觉。Koenig一队可能比你更聪明、更有天赋,的确——但他们并没有借此来挑衅你。他们所传达的是一种共同的理解与进步,而Modern Vampires也是那种会让你凌晨三点还一加上网查Baddhist神庙和《圣经旧约》的引喻,一边听着雷鬼大师Ras Michael(也就是被开场曲‘Obvious Bicycle’取样的那个人)的专辑。现在,你不必沉溺去欣赏这音乐,但它却被如此谨慎地呈现,于是便让你情不自禁地想去挖掘它的深层含义。所以当Koenig放弃了一个潜在的教学生涯而去抓住机会转型去当摇滚歌手时,他却仍以他自己的方式来传授知识。
尽管这张唱片总在黑暗中穿梭——拉紧的“Finger Back”投射了历史上战争的残暴行径与其之残酷,同时“Hudson”,目前这个乐队最消极的歌,描绘了一个某日降临的曼哈顿——但却它仍存希望。一部分是因为Vampire Weekend似乎把他们这被网络浸透的一代的所有优点都内在化了,而同时也批判了那些丑陋的面:他们会在Twitter上不一根筋地开玩笑并显得很有人道;他们会为根本不好笑的宣传片来请Steve Buscemi助阵的同时为一家信用卡公司开演唱会;他们会用现代性的工具来拓展他们的宇宙而不是去缩小它。他们还会大步前行,并将你的心碎成两块。
带着更为舒适的听感,Modern Vampires让这个乐队迈入了情感上的直率。由于人声和音乐以一种轻松自如的flow相互交融,Koenig和Batmanglij在这儿仿佛真的合二为一了。“Diane Young”里面有着skronk和snare这两种乐器的声音,正搭配着歌手本人的“痛快激情“,非常着调。这首歌是对27岁俱乐部传说的一个解析,当中,Konig在诡秘的“baby baby baby”桥段中的声音也被处理成了一种迷醉的效果。
接着就是“Hannah Hunt”。某种感觉上,它似乎是Vampire Weekend整个职业生涯的缩影。它以风的嘶嘶声和一些模糊的背景交谈——那些日常的声音——开场,然后转瞬带入Batmanglij的钢琴弹奏与贝斯手Chis Baio直直地拔弦。而Koenig温柔地进入,讲述着一对越野旅行的情侣的故事。他所描绘的细节——向上攀爬的葡萄藤、含有信仰的神秘人,燃烧的报纸—都很零碎、细致、完美。接着,在2分40秒的静谧的美感过去后,这首歌如鲜花般绽放,而Koenig让它完全撕裂开来:"If I can't trust you then damn it, Hannah/ There's no future/ There's no answer/ Though we live on the U.S. dollar/ You and me, we got our own sense of time." 在一张伴有不详滴答钟声的心事重重的专辑里,这是他们驱散寒冷的时刻。
Koenig在近期的采访里透露道,乐队的三张专辑实际被编成了一部三部曲。“Hannah Hunt”就可能是Contra里Springsteen式的“Run”的一个清醒的续篇。在这首歌里,两人决定离开他们已知生活,转而去寻找某种美国式的超越。在新歌“Everlasting Arms”的中央也有一盏危险的吊灯,或许这正是对乐队首张LP上的挂灯的一个照应。而Modern Vampires的字体也正是曾在为Koenig大学时期的一部有着荒诞造型的狼人电影——也就是他们得到Vampire Weekend这个名字的那部—所拍摄的的预告片里的那款。这些细微的关联不只是让人过瘾,而更是一种必然。在把能触及到的一切事物构建起紧密的联系的岁月过去后,Vampire Weekend现在成了他们自己的一手资源。