陪你的每个黄昏和黎明
自2015年Zayn从组合单飞,我好像从来都不会对他的作品感到失望。Z先生一直以来都是个非常清楚自己要做什么样音乐的人,在音乐方面的敏锐性和层出不穷的创作想法合理解释了solo以来作品的不重样性。
新单<Dusk till dawn>预告了第二张录音室大碟的蓄势待发。此番邀请到永远不给露脸的艺术家Sia进行合作,再加上流行曲制造机的制作人Greg的倾力加盟,光是这个卡司就让人肾上腺素激增!!
听完歌曲的直接感受:
- 舒服大气的编曲以及能让人循环一整天的副歌 从第一个小节起就立刻抓住你的耳朵。开头选择了钢琴作为主要配器,没有多余的编排而是让人回归到歌手的声音本质,也算今年写歌的一个趋势。目的在于: 1. 人声作为主角,本质上就是一种“乐器”;2. 把听众注意力良好的引导到歌词内容上去。 比方说第一乐段
「Not tryna be indie Not tryna be cool」
Z在此传达的其实是自己做音乐的态度,不是刻意的做一些看似有着独立音乐气质的或者扮酷的音乐来吸引眼球,也没有功利化的迎合市场的大众爆款,而只为了表现“我”性格当中的一个层面。再来层次化鲜明的编排,有助于推动情感表达。整个编曲给人特别大气的听觉体验,instrumental ver.也丝毫不亚于完整歌曲。个人建议是来部电影把这歌收录成OST吧😂 在副歌到来前那个警示音?除了听起来带感以外,起到提示、强调的作用也就是
「but you'll never be alone」的内容。
区别于第一乐段的编排,Verse2给到听众多样化的乐曲呈现。结合背景里空灵的女声伴唱,闭上眼似乎能闻到自由的味道。
- Zayn和Sia的声音 撇开Zayn一直以来的优势--毫不费力的高音(!!!3分16的爆发以及3分41开始活在backing vocals里直冲云霄的超高音)和自如切换的真假音等技巧,我之前怎么没发现他这么manly的声线?!带有迷人慵懒的味道在里面,再不是当年那个初出茅庐的小子了啊。Pre-chorus加入进来的Sia,调和成为极其协调的和声。“right here”那里的唱法可以说是非常Sia的经典演唱了。 等等 这还不是全部。outro结束时Zayn加的一小段哼唱,用到的是Qawwali宗教式的演唱方法,源自于他一半的巴基斯坦血统。把流行R&B和传统民族化的东西相结合,成为了Zayn特有的元素。这在去年发行的第一张大碟里就有用到。
好莱坞大片即视感的MV 枪林弹雨 浪迹天涯 不管哪种结局 我都陪你 以微电影的形式呈现了一个Bonnie and Clyde式没有明天的爱情故事。结尾,Z特工巧妙设计的那个陷阱--在没有亲手动一颗子弹的情况下就把对手剿灭的一干二净,很有意思。
对第二张专辑充满无限期待。
以上