电音背后,是鲜活跃动的灵魂

争论审美是没有意义的,如果你喜欢一转二转的风格,那么你应该知道共和从三转开始转型,从三转开始玩音乐,他们想接触时代前沿的音乐技术,想玩电音,又不想做成像笔记本合成一样的音乐才有了四转。如果你喜欢一转二转,也不要用一转二转来定义共和,他们在乎的是音乐思想的完整表达,而不是靠一招鲜吃遍天。如果你说这转充满了铜臭,如果仅仅有两首歌打了广告,做了正常的宣传,融入了电音元素就叫铜臭味,我不知道这种迂癖怎么让你坚持到现在。如果你说共和乡榜单屈服,那我觉得胖子作为三次蹭奖,打造无数金曲的金牌制作人,用一转糊烂了的专辑献给榜单爸爸,他也真是够没水准了。 专辑本身:共和总有一种力量,无论你用多么丰富的生活掩盖你自己,在夜深人静时他们的音乐总能直击你的内心,卸下你的防线,帮你考问你自己。闭上眼,在黑夜从头听到尾,眼前的画面是专辑封面的黑,充满现代感,闪耀着金属光泽,这层外壳的背后,是如同黑洞一般的黑,象征着永远挖掘不尽的作为专辑主题的——人性。 进行对比,很容易发现,从一到三,共和逐渐放得开,但总的来说,每一专表现的主题有些单一(get不到三转的点,应该是歌曲过于发散的缘故),但四转确实可以作为艺术品去欣赏(希望有一天有人懂得欣赏它或者证明我的审美有问题)。 lets hurt tonight在共和的所有歌曲中已经十分摇滚了,和声美炸。kids是胖子最喜欢的一首,人到中年唱出青春不死,不死的不是青春,是人的精神,全专表达最率性直接的一首了。LMU是共和第一首remix比原曲好听的歌。better共和第一首歌表达出绝望的情绪是我没想到的,歌词写的不要太好。NbHD震撼,筚路蓝缕释放的同时又让人感到压抑。WIG表达了生活压力对人的扭曲,生活终究在自己手里。fingertips如梦似幻,colors抵抗不了的吉他鼓,催人泪下。 借born说共和的编曲,这首歌里共和“善意地”拆解了所有音乐元素,如同帷幕缓缓落下,大珠小珠落玉盘,让耳朵熨帖,这确实罕见的,但其编曲复杂程度却显而易见。共和编曲极其复杂,参见LIU,LRO,tyrant等等,这一专同理,感受一下nbhd的前奏,omm heaven的副歌,听一遍显然是无法理解与享受的,这或许是成绩问题和所谓的不抓耳的原因之一,如果说要有缺陷,就是共和没能成功地借助电音让自己的作品易于大部分人接受,所以说大部分人第一遍听会感觉一般,考虑到大部分人听音乐并不会留意歌词来体会歌曲表达的内容,歌曲的旋律就尤为重要,换句话说,大部分人喜欢共和仅仅是因为旋律而不是精神,这的确令人感到悲哀。还是那句话,胖子有屠榜的能力,但共和的音乐是为了表达自己而不是为了成绩和商业价值而生的,这也是为什么四转宣传工作和巡演可以毫不犹疑的紧急叫停。 作为乐迷,最大的希望就是他们能够一直坚持存在着就行了。