涟漪
#不算乐评
7点了,我似乎走错了路,被困在红磡火车站高架的外围,一旁车流飞驰,体育馆就在前方不远处,却是隔着到达不了的路途。我暗自懊恼,如果不那么流连坚尼地的风景,如果提早半小时下山,便不会在lolo的演唱会迟到。
现在回想,几乎忘记当时是如何大汗淋漓穿过夜车,步跨扶梯站在了体育馆门前的畅运道。我假做镇定,和那些正装的中年人一样站在人行线一端,盯着迟迟不变的红灯。我想他们也迟到了。
7点20,红绿蓝区已经坐满了观众。LoLo也“迟到”了。来自六月维湾的风被拦在了门外,馆内空气湿漉漉,前排大叔穿着丝绸质地西服,少许发梢盖不住头顶沁出的汗珠。我们都没有说话,等待舞台的灯光亮亮起,lolo出来。
第一次听lolo,也是从周星驰电影《大话西游》片尾的《一生所爱》,想这歌可真苦。谁知,一路追下去发现,作曲者卢冠廷(lolo)与唐书琛婚姻生活幸福,更是粤语影视剧里热门的喜剧人物,譬如《赌神》、《尸家重地》、《鸡同鸭讲》和《三对鸳鸯一张床》什么的......我想周星驰认同lolo的歌,本质上是他们都在为市井描画、为小人物的爱恨歌唱,或许更贴切的,他们就是在讲市井的事。
一只秃鹰看着你 彼此眼光中 都想对方先死《Kumbaya》
当初你经我路 偷偷我心醉倒 心窝我急送赠 可惜你只当草《小丑》
与你情如白雪 永远不染尘《雪中情》
行李放满身边 此刻我给你发现 人红着眼涌出小雨点《我会挂念你》
你寂寞孤单没良朋 回头双亲仿佛多么远《孩儿》
共做晚餐谈笑 你要呷醋我落盐 饭后你织毛衣 还未着上都温暖《爱是这样甜》
酒醒以后 空虚照旧 只好再苦笑独对从前和今后《十四吨空虚》
别了她原为了你 留住爱亦留住罪 谁人是我一生中最爱 答案可是绝对《最爱是谁》
呀 飘渺的梦想 捉不到 幻影无常 传说中的乐土 为何找不到《人间天堂》
这些都是市井的事。麦兜长大了也许会爱上唱它们。全程粤语,中规中矩的掌声,只有返场曲《愿》(雪绒花粤语版),全场灯光暗下来,观众划开手机的屏。lolo说:祝福香港。希望香港永远光明,永远美丽。然后,是这一晚最热烈的欢呼声。
狮子山下,十里听闻汽笛声。
在这街 光闪照,夜夜耀遍远天际 万缕光 火般烫,在我怀内渗透 只盼这光辉永是明朗,在我心照万年
演出不知不觉中结束了,就像一部家庭剧今晚完结,我呆坐屏幕前,幻想满足又怅然若失。
前排大叔没有大声喊安可,这些想法好像中年人总是很难喊出口。但他和我都流连红磡的看台,没有离开,不停地拍手,lolo在台上回头腼腆地回头,说赶紧回家吧,没有地铁了。
出来时体育馆周围已经没有多少人,好像这里并不曾有很多人相聚,听了一晚的歌声,只有不远处红磡火车站隐约的报站铃声,以及闪烁的港岛,倒影在静静的维多利亚湾。Beyond Imagination,2016年夏。
今天记下这些,因为最近才回看了当晚的视频,照着字幕听懂了那晚的粤语歌。