To me without Dreams
你的梦想是什么?
第一次遇到这个问题,是小学一年级的一篇小作文,有多小呢?就是三行横线,动动你的小脑袋,按照老师之前告诉你的那样,用所有刚学会的那几个汉字,努力把它给写满就可以了。
那时候的我还不明白究竟什么是梦想?但是没关系,老师和大人们早就给出了答案,科学家,医生,老师……我只要乖乖地听话把它们写上去,这样爸爸妈妈就会开心,他们会给我一个拥抱,这样就会让我觉得足以幸福。
的确,那时候的我所有刺激的经历,也不过是趁着下课赶紧去小卖部买一根辣条,满脑子装的,全是加减乘除以及各种非黑即白的简单问题。尽管那时候的我有着天真无邪的纯真,可那个小小的身体还不足以让我孕育出一个完整的灵魂。
当我终于有了属于自己思想的时候,却不会再有人问我这个问题了。我要面对的,和我所经历的,都是别人赋予给我的生活意义。
“学什么文科?文科能考上大学吗?你毕业了找什么工作?”
“只有那些学习不好的孩子才会通过学艺术来降低自己的文化课分数!”
“女孩子,就应该当老师,工作保障又有长假期。”
“当公务员,多稳定啊。”
每个大人都在旁边耳提面命,生怕我偏离他们布置的轨道一步。尽管我不喜欢,尽管那些喋喋不休,真的是吵死了。
但是,我只是动了动嘴唇,没有说什么。
“大人们和父母在框架中给我灌注着死板的梦想,未来的志愿是一等的…… 公务员?”
这一句歌词,真是死死地扎到心里。
顺应了父母愿望的我,对生活的热情和好奇不知从何时起,变得越来越疲倦和迟钝。我曾经一遍又一遍的质问自己,为什么生命竟是如此的贫乏无味?终于到最后,我都懒得再去问了,别人不都这样活着吗,你还有什么不满呢?
面对着自己不喜欢的专业,走的每一步都是举步维艰。即使有所突破,也得不到一点成就的快感。每天都像是一只行尸走肉,重复着毫无灵魂的生活。安静地等着毕业,然后准备公务员考试。幸运的话,一次就中,那么后面的相亲就会变得很顺利。如果可惜没有投中,也就只能在别人父母的炫耀和巨大的压力下,继续去争夺下次过独木桥的机会。
我从未惧怕过我的未来是不是过于平凡,也没有那么多的雄心大志一定要去做这个社会的个中翘楚。哪怕我只是在茫茫人群中最不起眼的一个,至少我还是我生命的主宰。
即使平凡,但生活仍值得我热爱。
偶尔回想起高中的某个自习课上,我和同桌趴在桌子上兴高采烈地窃窃私语,猜想着,勾勒着,就如同这7个少年一样,未来的一切是如此让人期待!
梦想,那个最美好的事物,我已经彻底失去了。
“毕业是个好机会,很多公务员考试都是面对应届生的,你可要把握好这个机会。”
我茫然的点点头。
没错,我不懂的生存的方法,不知道飞翔的方法,不懂得下决定的方法,现在,我已经连做梦的方法都不会了。
What a shame.
To me without Dreams……
“学什么文科?文科能考上大学吗?你毕业了找什么工作?”
“女孩子,就应该当老师,工作保障又有长假期。”
“当公务员,多稳定啊。”
但是,我只是动了动嘴唇,没有说什么。
这一句歌词,真是死死地扎到心里。
即使平凡,但生活仍值得我热爱。
梦想,那个最美好的事物,我已经彻底失去了。
我茫然的点点头。
What a shame.
To me without Dreams……
© 本文版权归作者 文森鱼 所有,任何形式转载请联系作者。