杂乱无章的神专
接触披头士第一张专辑就是经典的白专,也是爱上披头士音乐的起点。
这张专辑争议极大,喜欢它的奉为神,不喜欢它的贬之为垃圾。这张专辑确实表明了披头士分裂到达了极限,几乎没有合作完成的东西,各玩各的,甚至连四人同框的封面都没有,直接没有封面!完全敷衍了事的设计,那这样的设计也是因为披头士成员的敷衍了事。
那这样敷衍了事专辑是不是没有诚意呢?是否不值得去欣赏呢?答案是否定的!
披头士虽然失去团队合作的诚意,却展现出各自最大的诚意!这张专辑几乎变成了一张随意放纵的实验专辑!这样不经意间的突破比帕博军士或是左轮手枪更有音乐上的可能性和创新性。著名音乐人陶喆是十分推崇这张作品大概就是因为他本身也是个喜欢自由随意的音乐人!然而创作理念的随意并不代表音乐制作的随意!相反,这是制作精良的作品!八音轨的录音方式已经是走在了时代的前沿!
简单分析下这张超有诚意的四人大合集(非团队作品)。保罗的摇滚作品回到苏联开场,这是十分有趣而且引人入胜的作品!摇滚味十足!开头收录飞机声也是它实验性的一个表现。保罗其后的作品既有对于他来说中规中矩的作品,也有了之前很少的实验作品obladi oblada是热带海岛风格的作品,欢快的节奏和歌词会让你爱上生活,我看来它并不是没有意义的东西!i will,mother natures son和blackbird是很动听的民谣吉他歌曲,是保罗拿手的好戏!此外保罗有两个蜂蜜饼!一个是来自地狱的实验性旋律,这是保罗最大的突破!老老实实的保罗也开始玩起了实验音乐,一个是小酒馆风格的作品!简单却又了不起!birthday和helter skelter是非常重的摇滚乐,尤其后者可以说是重金属音乐的先河!
dear prudence是一首旋律简单且魔性的迷幻作品,可以说是列侬的拿手好戏!列侬在这张专辑里表现确实是不菲。happiness is a warm gun.是一个重头戏!几段毫不相干的旋律组成一首乱七八糟的却回味无穷的歌曲!这种音乐的创作方法后面也被许多人使用!the continuin story bungalow bill又是一首不得不提的作品,我很难听懂它到底想表达些什么!又是一首简单而且魔性的实验音乐!小野洋子大概是这首歌曲的灵感所在吧!列侬的两首革命歌曲更是把他个人推上了艺术上的顶峰!革命这首歌曲摇滚味十足,后世奉为神作,可能另一种更摇滚的版本更好些。革命之九这首录音作品(不能称之为歌曲),完全是列侬乱七八糟录音的拼凑,想表达一种混乱复杂的社会。陶喆也曾效仿列侬做了曲今晚晚间新闻!这是一个纯粹的实验音乐。列侬的佳作不止这些!也有中规中矩的julia,im so tired.但是这几首实验性十足的作品是这张专辑里不得不提的精品!
哈里森几乎每张专辑都会有首可以传之于世的佳作!我的吉他轻轻哭泣是一首吉他佳作!完美的吉他作品,毕竟有吉他之神埃里克的独奏!他可以说是哈里森最伟大的作品之一(伟大作品实在多,无法挑最佳)。piggies是一首有趣而且讽刺的音乐,它是一首讽刺政府官员的歌曲,并在里面加入了猪的叫声!long long long也是哈里森一部不错的歌曲。
林戈在这张专辑里最大的突破就是他的dont pass me by.这是一首完完全全属于林戈的作品,它可能就是一首平平常常中规中矩的作品,但足够动听!最后一首歌曲是保罗写给林戈的晚安曲!我曾许多次听着这首歌入睡!林戈的重鼻音刚刚好的把这首歌诠释!
总之这是一样很长但很精彩的作品!也是披头士成员的诚意之作!也是披头士音乐的一个缩影!