P4K乐评翻译 Sam Sodomsky Judy译制

Ran的双面专辑问世于她和熊脸备受瞩目的婚变后,可《翅膀的重量》如清流般存在,无关怨恨或恼怒——不似Idiot Wind般宣泄怒火,它更若Shelter From the Storm,是Ran在困境里的避风港。
Ran的音乐一直都是极端的存在。这位德州音乐人的前五专已为自己树立了一个率直干练的乡村流行歌手形象,面对感情波动,她可以作出火力全开的复仇狂想曲,也可以如美偶选手般吟唱抒情芭乐。
然而对Ran而言,《翅膀的重量》显然是一张另类专辑。“买好了烟,我到处找寻着打火机。”在宏大的开场曲Runnin' Just in Case里,Ran唱道。歌词如此微妙又精确地暗示了Ran的改变,取火对她而言从来都不是问题所在。一切都早已不同。
这张专辑问世于Ran和熊脸备受瞩目的婚变后,可《翅膀的重量》如清流般存在,无关怨恨或恼怒。反之,这是一张沉淀后的概念专辑,将重心放在了成长和翻篇前行上,而非痛斥前任或是将离婚内情和盘托出。
Ran在专辑里的24首歌里剖析了自己和她婚变后的选择——大多时候是在路上流浪,所以这张专辑更像《Hejira》——Joni Mitchell的旅行专辑,而非《Blue》般伤感悲痛;不似Idiot Wind般宣泄怒火,它更若Shelter From the Storm,是Ran在困境里的避风港(Idiot Wind和Shelter From the Storm均为Bob Dylan作品)。歌词里的忧郁基调体现在这张专辑单调朴实的作品里。
尽管出自全球最成功的高收入乡村艺术家之手,《翅膀的重量》几乎没在流行电台做宣传。这张专辑里没有所谓的千禧魔音或是《1989》式的合成流行乐。相反,它类似于Tom Petty的《Wildflowers》——长长的倾诉专辑,同是用以缓解创作者离婚后混乱的精神状态。
《翅膀的重量》是一张双面专辑(比Metallica同期发行的双面专辑更长),但它没有传统双面专辑带给人的杂乱感。To Learn Her是专辑里最具实验性也是最正统的经典乡村佳作。全专最随性的一刻,是Bad Boy随意编写的迷惑开头,绝妙迷人而自知。
整张专辑的情绪基调惊人一致,分为两个组成部分(分别叫“The Nerve”和“The Heart”),它们并非用于辨音,而是用以区分歌手风格和心境的细微转变。“The Nerve”描写Ran在旅途(Highway Vagabond),酗酒(Ugly Lights)和廉价墨镜(Pink Sunglasses)里迷失自己,“The Heart”没有前半张般不顾一切地想要逃离当下。在Six Degrees of Separation的词里,Ran逃离到纽约,偶然看到一则张贴在公交车站长椅上的招聘诉讼律师的广告,可这则广告勾起的回忆却久久萦绕心头。这就是《翅膀的重量》讲述的故事:当你踏上确认自己究竟所求何物的旅程,那么沿途所见的自然风光会折射出你的心灵地图。
作为一个词曲创作人,Ran在经历这次成长后依然忠于自己和她曾经的作品。副歌不拖沓,歌词里的引用一如预期(Highway Vagabond里的词“on the road again”很自然地致敬了乡村大佬Willie Nelson),“Kitchen sink”和“diesel tank”(We Should Be Friends歌词)亦如前作押韵。Ran以新鲜又有趣的方式进行乡村式的自述,保持了她标志性的个人风格。
在醉意朦胧的车库摇滚曲Ugly Lights里,Ran是“一个无需别人陪伴的酷女孩”,迫不得已去向比她清醒的年轻人讨烟抽。在Vice里,她离开唾弃的小镇,同时对着镜头眨眼唱道:“若你需要我,我会去一个自己名誉无损的地方。”这张专辑至少有五首像Vice这样令人难忘的佳作。
尽管《翅膀的重量》不是一张展示声乐技能的专辑,但Ran的嗓音贯穿全专,耀眼如初。从To Learn Her里深情的颤音转换至Pink Sunglasses沙哑的怒声,Ran歌声里传达的对音乐的自信从未改变。她以一种可怕的超然态度带着南方拖腔唱着明快的Highway Vagabond,若阿黛尔对坐副驾感兴趣而不是纠结于放下过去,那么Highway Vagabond和Send My Love这两首歌还是有些相似的。“从一条大道上驶下又上了另一条公路,”Ran在副歌里唱道,“我们疯狂驾驶直至崩溃,这是当下最正确的事。”
这样的感想在专辑的收尾I've Got Wheels里延绵不绝,Ran无休无止的驾驶是在赋予自己力量,也是一个继续向前的借口。独自在路上,卸去重负,平稳前行,她好似知道了自己终将驶向何方。