大梦醒,风啸长空

说乐评不是很准确,因为对于音乐我不太懂,所以无法在音律曲调方面做出公正的评价,只是针对这首《大唐荣耀》电视剧的主题曲而写一点我的一家之言。
首先,这首曲确实是此剧独一无二完美的主题曲。也许《为江山》表现的是男儿保家卫国,皇权争斗的你死我活,而《荣耀》却无疑是触动观众心弦的一支凄美绝唱。它表现了剧中男男女女之间无可奈何的命运悲剧,也写出了在大唐王朝由盛唐向中唐过渡之时,生活于其间的人们的悲欢离合。在这一场安史之乱的战乱之中,百姓流离失所,而皇室贵族也未尝不是颠沛流离。
至此一生,曾是长风万里的相拥。曾几何时,长安城中,他们曾是全城传颂的佳话。温香软玉顾盼,美得不能再美的画面,可惜一朝,却已是大梦醒,风啸长空。
那一夜,李倓在大雨中,面对痛失林致的悲痛,他无人可诉,他战胜不了自己的内心,却也不忍失去这个他曾经“死生契阔,与子成说”的女人。这也许是李倓的软弱,却也透露着编剧的思考。诚然,李俶是完美的形象,无论珍珠如何,他都挚爱不变,但是,回归现实,我们都会有是否会上演林致的结局的一个疑问。所以,二者的互补,正让作品不至于流入虚假的幻想。
至此一生,是那白驹过隙的相拥。无论是李倓与林致,还是李俶与珍珠,他们最后都只能形单影只,阴阳两隔。曾经的相拥变成了痴谈,曾经的朝夕相处变成了旧梦。终究,只是大梦醒,风啸长空。
虽然,《大唐荣耀》所表现的,不仅仅是这其中的儿女情长悲欢离合,他仍有他宏达的家国情怀,但是,正是编剧塑造的完美男主的人设,无意之中还是削弱了男儿在朝堂,在疆场上的豪情壮志。虽说都是为了江山,可是却没有为了江山而体现的残忍,无情,却将为了江山的理由,浅显成了儿女私情。这一点,纵然将主人公刻画得有情有义,却人物过于扁平而落入浅显,也让全局的境界狭小而缺乏了所谓荣耀的盛世。也无疑让作为主题曲的《荣耀》显得不够大气。所以我只能给四分。