滑向B612星球,需要几光年
距F.I.R首张专辑发行13年后,主唱Faye詹雯婷推出了自己的个人专辑《小太空》。而为什么不是继续作为飞儿主唱推出第八张专辑呢?首先是从后期并未尽心经营他们歌唱事业的华纳唱片,转投到了华研国际音乐,但也一直没有适合的作品和合作满意的制作团队;其次这张专辑最精彩的部分是全碟的词曲都是Faye一手全包,也预示着从乐队的主唱中独自走出了,过去唱其他两位团员写的歌,是第十行星的集合。如今唱自己的歌,是做小太空的自己。被压制十年之久的才华,在小太空中彻底的爆发了出来。最重要的一点,Faye在答应了阿沁求婚后,却又在不久遭到了情变,从此飞儿乐队逐渐显露心有余而力不足的颓势。
一直以来作为蔡依林的大学同班同学,飞儿乐团的主唱,除此之外,Faye再也没有任何其他方面的新闻动态,可是说是华语乐坛为数不多的低调大牌,乐迷喜欢飞儿乐队的歌,但是很少有人知道她的本名和她的性格。《小太空》专辑以电子乐为基底,融合西方与东方的元素,风格更加的趋于独立音乐。整张专辑找不到以往作品中最凸显的的高音,在这张专辑中声音的处理更加简单平和。
小太空的名字也可以追溯到F.I.R第四张专辑《爱*歌姬》时期里第十行星这首歌中。所以说这张专辑更像是从那个时期开始孕育的生命,到了成熟后自然而然的诞生了下来。也犹如对叠空间中,从第十行星平移而来的新发现,这也许就是一直以来找寻第十行星的答案了。电子乐和Faye空灵的声音撞击出了不同的火花,也犹如浩瀚的宇宙中,彗星撞击恒星带来的新变化。
内地唱电子乐的歌手有尚雯婕,她有着高雅的音乐素养,对西洋音乐的透彻了解,以及歌剧般处理音乐作品的唱功,这赋予了很多作品史诗般的生命力。台湾唱电子乐的还有前Tizzy Bac的主唱,她有着文艺的气质,和纯净的嗓音,从乐队中单飞后,已经推出了三张个人专辑,取得了一定的知名度。
Faye比她们的优势就是开局的起点高,在乐坛的知名度高,并且首张专辑就是全碟十首作品的曲作者、填词九首歌。但是难题是,听者都会和之前乐队时期的作品对比,所以怎样摆脱F.I.R的影子,变成具有个人的明显特质,需要攻克。
······················································································
1.洞
开篇的洞,钢琴声伴着少用的真音低音推开歌曲,整首歌浅唱低吟,并未用高音来惊呼,只是用轻柔的声音叫醒了,沉睡了千年的未知生命体。从中震荡出来的新的涟漪,你敢说一句我用生命与你呼应,也不知睡了多久,这样一直踡着,你的呼吸缓缓流进我耳里。唱的真情,刺透了也溶解了曾被冰封住冻僵的心。
2.河畔
专辑首波,逐渐推进的开场,一听就知是Synth-pop,慢歌加上合成器,状态像是苏醒后的困兽四处张望。主歌的词写得栩栩如生,一个字都没说就被第五个字卷走,满天星空都在说谎话月光照亮夜空。副歌的咬字是俏皮的你说你要远走我不能做什么,最终黑夜和白昼都是诱惑。我们更愿意听这样不太会说什么,但却字字到肉的真情话。
3.象牙塔
Disco舞曲让气氛更加欢快,非常丰满的旋律和整齐beat,这些因素都让歌曲有了明亮的色彩。打开打开手中握紧的Right now this is who you are。跳进去看会不会怎样,You will like it anyway.歌声让整曲听起来像是进入了摇摆的嘉年华舞会。
4.原罪
比象牙塔更加的畅快过瘾,歌声在真假声间自如切换,人声电音化处理的也恰到火候。歌词却抽象晦涩难懂,引人深思。这里红红的这是一场华丽如牡丹的梦,左心上的癌变,愤怒猖狂在蔓延。为你辩解,想起你或者爱上你,都是我的原罪。
5.你说
抒情歌有了新的生命力,生死都是常态,季节也是循环。你给过我最暖的日光,也映照了我最冰冷的月霜。越简单的越看不明白,你原来逗我开心,现在却teach me how to cry。花儿凋谢是为了让种子生出来,我拿什么还给你,你对什么都是I don’t care的不屑,都是那么慷慨。
6.繁华市集
穿越丝绸之路后,海边小镇的市集,请疲惫的苦旅者停下脚步,想一想你何时该归往的家。该留下的就放下,带不走的就放一把火烧了它。任凭你衣衫褴褛还是绫罗绸缎,都欢迎您光临繁华市集,卸下心里的秘密。
7.Fire Dancer
第三人称冷静角度搭配北欧民谣的欢愉,述说自己的辛酸往事。啦啦啦的歌唱也并不是真的开心欢唱,自己曾是那个在烈火上煎熬的舞者,在滚烫的木炭中起舞,经历煎熬的疼痛,在烈火中淬炼出了野火的坚韧。你还是如此的清澈,犹如火焰的芯,纯蓝色的冰冷的心。
8.奔跑
全曲充满EDM的灵幻,画面里尽是彩色的迷烟和看不到的前方。在长满荆棘的悬崖前,奔跑的人到了路的尽头,而一条路从没有指示的路标,欲望没命的奔跑,谁给一个问号,陪着我长出的疑惑沿着我一路找。
9.苍穹
这首歌把听者带到了一望无垠的内蒙古大草原,马头琴拨弄就像在听当地人讲他的故事,脚踏着苍穹跨过的颜色,祝福里诉说那一份亲吻,旷野传来狼群的歌颂。电吉他和马头琴两个大陆的乐器声在交叠中,烘托着这首歌跨越空间的磅礴大气。
10.另一端
最高级的音乐反而不是靠刻意摆弄技巧取胜的,在不经意的反复品味中,细微的感受到其中的玄妙,这才是最高级的。也许小王子就是故事的主角,我们一同随他回到了最幸福的B612星球。在那每个人都有自己的家,没有缺乏也没有色眼光,万物与我们共存不再害怕,我看见恐龙跨过我的头上。用一首童话故事宣告世界的众生平等,万物皆有灵。那我们存在的世界,是否也可以消除歧视,改观偏见。
也许经历了苦痛,也不小心弄脏了回忆,但是正是因为那些苦痛经历才能让一个人成长成熟起来。希望詹雯婷,作为独立的音乐人,即便是坚持独立的电子音乐,也可以在未来的乐坛有着更长远的发展。