周年纪|敢爱敢伤,不负荣光
在那个舶来品洋文化还得依靠地下D版物传播的年代,华语乐坛的舞台型女歌手屈指可数;而时至今日,后辈如浪涌般袭来的全球化即时通路下,坐拥该领域后级荣耀的也依然是硕果仅存的那几位,她们是华语接轨国际的动感歌姬,也堪称当下而立之际流行乐发烧友们的启蒙导师。以致笔者在决定为偶像撰文贺寿以及“捞”出这张13号前作向各位重新推送再度品鉴时,内心不乏着诚惶诚恐。
Elva并不是华语圈将R&B引入的第一人,可是在美式节奏劲吹的千禧年间,她却无可争议成为彼时风头最劲的洋派辣妹,除了形象的阳光活力,更让人服气的便是她的音乐品味。撇开IFPI认证的销量神话、出道次年就首登红磡、0到地宣传就能红透两岸三地的光辉历程,贵为台湾维京掌上明珠的萧亚轩,在爆红过后并没有固步自封,反而在惊艳众人的代表作《明天》过后,更加大胆着力探寻自己在音乐性上的层层突破。
四色概念的缤纷大碟《4U》在轮转15年后的今天仍旧是一张不用Update编曲就可上架的时髦佳作。那几乎是大众第一次对小天后野心昭然的首肯,浩室、迪斯科、拉丁甚至是Metal Hip-Hop的满载,让全专精彩纷呈饱满跳跃,也因此张专辑的亮眼表现,从此“前卫”、“先锋”等记号便成为往后萧正妹的一大特色,也是最具个性的独特标签。
如此的任性还重现在前期巅峰《爱|吻》之后的两张作品之中,主流市场的大获全胜并不能左右Elva的音乐取向,艳夏风味的《爱上爱》跟柔冬情结的《第5大道》几乎都是在为后期的“摩登舞后”奠基。同辈歌手当中,率先能够以天之骄女之姿拿到国际量声的资源也是可见一斑,并且自己也着手拓展到词曲创作与全碟企划当中,进一步展现自己对事业的掌控力与企图心。
就是如此一个拥有丹凤媚眼的的典型东方审美,却又将自身热爱的西方节奏融会贯通为己所用的勤勉小天后,在事业迈进第一个里程的时候,却做出了休整游学的规划,决心为逐年膨胀快窒息的光环巨压进行解套;更甚一度为爱舍弃多个跨界大tie,完全沦陷进当时乐坛各显神通你追我赶之外的可贵小确幸中。情伤归来更是为了开发自己的无限潜能而大胆移籍别宫,放掉万千宠爱的“一姐”宝座,挥别恩师预备自力打拼未来的生涯。可无奈随后粉丝们看到的是只闻楼梯响的三年真空,新团队与其本人在理念及行事上的水土不服为其职业生涯造成最为遗憾的重创。
此时同期的竞争者们已经或笑傲金曲风光夺后,或续约旧东家获捧新一姐,或复活大翻身开启女冠连庄模式;眼见粉丝为伊消的人憔悴的elva并没有为困境所击倒,反倒是自己笃定身心将已录好的待发专辑推翻重来,一边又淡然静候机遇的重新降临。所幸在贵人入局后也迎来转机,加码重制的世纪大碟也终于如愿重见天日,人们听到的是一个完全进化的节奏女伶,举手投足间挥洒着比维京中期更为自信的音乐态度,同时亦彰显着更为完整统一的意识主见。这便是同年间与大洋彼岸的旷课公主Ciara、蓝调蔷薇Ashanti等西洋女将作品几乎无缝同步,摆在同一货架也不会失礼的《1087》。
尽管时过境迁荣景专宠已不如前,但此碟业已成为其个人纵向纪录中的不二标杆,拥有热门如《表白》、《HoneyX3》,灵动如《然后》、《熄灯》,恣意如《我的男朋友》、《U&Me》,质感如《L.O.V.E》、《代言人》的这张出色代表作,象征着萧亚轩口碑与商业的双赞达成,但也不可否认成为后期诟病者常拿出来说嘴的分水岭作品。
不知是否路人都遗忘了亚轩小姐的学业本行?出身优渥主修服装设计的elva有着骨血里带来的时尚敏锐感,在风风火火完成维京凤回巢后的她,更是将这份得天独厚的视觉自主发挥到淋漓尽致。自《三面夏娃》起,每张年度大碟的VI配套都会同时推出多个版本,且每一版的概念造型都独具匠心,华美程度更堪比大片,此阶段的萧亚轩俨然宛如音乐界的时尚超模。同理曲风的选取也是紧跟国际前沿,即便屡屡陷入热恋的甜蜜心境致使词作被喷过于狗血,但就旋律的把控来讲,不能强言突破,但实质也并没有不容原谅的严重退步。
究其根源:互联网的空前入侵,击破了无数行业壁垒和疆域界限,相较75后还在托人从国外拷录盒带、80后还在打口市场淘尖货,85后还在一众音乐杂志里按图索骥的时代,90后的听歌环境已经是可以和欧美日韩零时差共享资源的现状了。以往多年有着西洋镜功能的港台窗口地位,早已不具优势,如今的大陆新世代已经可以凭借前辈追星的类比法自己评选出欧美几大diva,并煞有其事仿若熟人般向各国天王天后唤着极具本土特色的汉译昵称,无厘头之余还在粉丝圈内自得其乐,一派和谐。
既然已经消受过“原装正货”,又怎么可以期待这些小主子还会买“二手加工”的帐呢?于是恰恰混搭嘻哈的创意复古舞曲《速配程度》、犀利高压Electronic伸展台配乐《艳遇》、唯美悠长的Contemporary Ballad《抱紧你》、以及干净利落的urban后续主打《遗失的心跳》都接连沦为市场遗珠,就如同也很少人留意到2011的跨年大碟《我爱我》与当时加勒比海新天后Rihanna的Dubstep冠军劲歌《We Found Love》几乎也是同步发行。
就这样,熬掉“小”字的新天后萧亚轩在人们口中的“速食快歌”和“流水线慢歌”的评价中以第二张精选《Super girl爱无畏》画下了又一个生涯句点。玛雅末日预言过后的世界,不仅人类文明进入情感精神的新纪元,连自我意识也是空前觉醒,人人多少都接收了些许享受当下、唯我是从的劫后价值观,面对广大的文化消费者更是如此,所以如耕牛般辛勤的老牌歌手们的心血似乎变得不那么珍贵了,既然都要痛快做自己,那何不任性到底呢?于是四换厂牌的elva赫然忠于自我丢出了这张《不解释亲吻》,特别的focus在于专辑的英文译名——《Shut up!And Kiss me》。
手拥多位国际一线大咖的索尼在境外资源采购上自燃是毫不吝啬,发片预热之初就力争到话题巨制《超凡蜘蛛侠》的中文宣传曲《天雷地火》,侵略性十足的激爽编曲,搭配elva妩媚至极的声音表情足以为此番整装待发开个好头。稍后正式登场的首波同名主打,仍旧是豪气购曲,Break Beat重拍的炫丽电音渲染着流行大势的未来感,天后密友川哥的亲自挥笔填词,更是辛辣道出elva豁达无畏的人生观与恋爱态度:“谁捞到?谁要管教?不想解释太无聊!”等字眼帅气十足,咄咄逼人!舍我其谁的劲舞女王形象也呼之欲出。
而值得注意的是,自11号前作《萧洒小姐》起,就开始精简(或称浓缩)舞蹈视觉呈现的萧亚轩,已渐渐将关注度拉回到音乐本身好多年,如果说直到《我爱我》都还有《松松》、《剪刀嘴》这类无影像的标准舞曲存盘,那到《不解释亲吻》里,就几乎是完全弱化舞蹈表现,而将本身就自带的节奏气质无限扩大的剑走偏锋之作了。众所周知,作为千禧双姝的另一位天后,在此时已完成三度进化将techno、chill out、house、dance punk、reggae等多元舞曲元素的营养完全吸收,作为根为R&B的萧亚轩并没有一味“比舞”正面相撞以求雷同,反倒在仅有三支电气快歌及两支商业单的基底下制作出了一整张舒服惬意的当代城市乐专辑。
意欲突显强悍的庞克舞曲《拥抱自己》也在vocal上表现不俗,一扫12及12.5辑的甜腻唱腔,变身自主夏娃;撇开近年来分裂出少女轩的粉红情结,《爱面前谁都17岁》词仍旧幼齿扮萌有些不知所云之外,tempo的走向依然与当今炙手可热的爱莉杏彩不谋而合;还有所有国语专辑的保留通例,必不可少的苦情芭乐《劫后余生》,撕心裂肺的词曲极易引发电台感染效应,然而却出乎意料的,以上特色鲜明且出自畅销圣手阿弟仔和小安的三曲均未推广,转而强化起律动曼妙的urban歌姬定位。这是一个如《长话短说》、《笑着爱你》、《离境》般流畅的萧亚轩,那个骨子里攒动着黑人节拍的洋派女声又回来了,而成长带来的区别仅在于,当年《爱情专用》、《来自第五大道的明信片》里的娇俏明媚变得更为幽雅深邃。
年届35的单身女子用一气呵成的都会语调,向听众倾诉着爱情世界里的喜怒悲欢和历经世事无常的豁然开朗。出道起便与elva最为Match的名师陈伟操刀剩余两支海外进口的单曲,《浪漫来袭》撷取时下至潮的轻电子元素,包裹呢喃暧昧的咬字发音倒不失靓丽又充沛多汁,清新扑面;另一支担任Ending曲要务的《记得要微笑》则用气音晕染出对亡母的哀思以及应对困境的乐观,是不输《梦境》的福音佳作;带有Big Band爵士氛围的两支剧场感情歌《对谁都好》、《窒爱》都延续《100分的吻》和《余温》的古早余韵,放到本张主打黑人节奏的大碟里更为对味;而被推为2、3波主打的《敢伤》、《留爱查看》更明显是对风靡全球PBR&B的跨洋追踪,也是早年《突然想起你》、《上钩了》里惊鸿一瞥的自我复兴;打歌次序彷佛宣告曾经那个开创“黑放”节奏的美范天后正式归位。
低谷期的合约纠纷教聪明了这位个性美人,于是在《萧洒》之后的合作都采取短签模式,一方面可享对作品操持的更大自由度,当然另一方面也方便经营自己的时尚家业和享受生活。所以在这张依旧率性自立的《不解释亲吻》后,无约一身轻的萧亚轩就不知觉间迎来了第二个1087的蛰伏。无论激进铁粉多希望将其推向高位寻求乐坛制衡,而她本身完全是无心恋战,是啊,人生稍纵即逝,旁人又如何能妨碍到她乐天遁世的生活哲学呢?
何况这一个三年与上一次1087最大的差异就是:年轻时或许还会为力争上游而对自己的人生有所取舍,不安的放逐中可能还附带对未知的焦灼;而年至醇熟,更多显露的是对流言重伤的从容不迫和对兴趣钟爱的自然热忱。所幸从16跨年欢唱和爱最大平权义演的状态,以及先前曝光OST宣传曲的唱商复元来看,风华犹勇,英姿仍健。在对手已经联袂国际DJ投身白人浪潮之际,社交平台上的elva依旧预告着对黑人音乐偏执的狂热,或许比起过客匆匆的短命恋情,唯有音乐作为真爱从未离开过吧?
© 本文版权归作者 溪仔ShineY 所有,任何形式转载请联系作者。