有期待才敢严苛
单飞不是一条好走的路子,特别是单飞的歌手曾经所在的团队在发展上如日中天,单飞的歌手要再开创一条路子谈何容易?所以,细数那些从团队中“出走”独立发展的歌手们,真正意义上能获得大众一致认可的其实并不多。
按照牌面理解,从团队中走出独立发展的歌手本应该是比纯新人有着更好的发展优势。话是如此,别忘记了这些从团队中出走独立发展的歌手大多都是主唱,好比Tizzy Bac的主唱陈惠婷,好比F.I.R.中的Faye飞,重点不是因为她们是主唱,而是作为主唱的她们是一个团队的重心所在,可以说团队的灵魂都附着在了她们身上,听到她们的声音就犹如听到一个团队的声音。所以也不难理解,当这些主唱要独立发展的时候她们都在极力摆脱所在团队的影子,去开辟一条专属的音乐路子,F.I.R.的主唱Faye飞也不例外。
Faye飞与其他从团队中独立发展的歌手一样,自己的作品是有意要做出与之前所在团队不一样的风格特色,《小太空》的重心风格就是EDM,强调的是Synth-Pop的特色,所以整张专辑充斥着电子的元素,弥漫着合成器的气息。以这样的风格呈现,又或者说选择这样的路子对于Faye飞来说还是有合适的地方,毕竟做纯粹Synth-Pop的歌手不算多,此外,Faye飞在单飞的本意上也没有过多涉及流行的意思,在听了她的《河畔》之后,还是有感到她用心的地方,尤其在编曲上。而在实际的打造上,整张专辑质感线条是偏向柔和的,编曲上没有太过去强调层次感与华丽性,更多的还是想要突出Faye飞的音色以及质感——这是在听专辑中最早放出的三首作品《河畔》、《象牙塔》、《你说》后的最大感受。
然而,在听完《小太空》专辑后,之前没有想到过的问题也随之而来。《小太空》是一张以合成器为主,广泛运用电子元素的音乐专辑,但是手法过于单一,尽管对于不同的歌曲都尽可能用以不同的元素修饰,好比迷幻的,复古的,民族的,却都太过蜻蜓点水,一如《苍穹》,开始听到马头琴的演奏令人很惊喜,只是随着歌曲渐入高潮后,手法反而弱了下来,整首歌听下来没有苍穹的大气与辽阔,只能说是用心了,只是没有极致,更像是有心无力。在这样的情况下,整张专辑带出的就是审美疲劳,以致于让每一首歌都显得具有同质感。
再者,不想说Faye飞在创作上的表现还有待加强,如果是常规专辑,这些倒也可以忽略,她的个人风格还是有的,好比《洞》在主副歌的衔接上就很有特色,有一种柳暗花明又一村的感受。只是显然这种较为迂回的创作手法并不适用在通篇主打EDM的专辑之中,这会破坏电子乐来应有的流畅性、轻快感,因此,在听《小太空》整张专辑的时候,并没有感受到电子乐或是合成乐应该有的悦耳感,这连带的反作用是降低对旋律的好感度,所以很多人会吐槽Faye飞的创作太过平庸,或不是创作的平庸,而是这样的旋律被电子的加持就不太适合,这会让整体的气氛变得单一甚至是平淡无味。
至于,Faye飞的演唱,更想说的是,唱法是根深蒂固的,纵然是以独立的身份进行发展,有些特色、风貌也是很难改变,特别是在习惯了某一种音乐模式的情况下,所以并不觉得拥有质感性较强唱腔的Faye飞就一定适合EDM,反而,更多的时候她的唱腔略显单调,还必须要靠其他内容来加持。然而,《小太空》专辑还要突出Faye飞的声音特质,如此一来反而放大了Faye在对EDM这种风格掌控上的不自然,只能说,太过考验听众的耐性并不是一件可取的方式。
或许是不应该太过于苛刻Faye飞单飞后的第一张专辑,但因为她是Faye飞,在她身上早就放满了期待值,根本就没有办法去降低标准,这才会出现意想不到的落差。不否认Faye飞的用心与尽力,其实抛开所谓的概念性,《小太空》的整体气质相当一致,并且一整张专辑都玩转Synth-Pop在这华语流行乐坛中不多见,只是这些都无法弥补那些在无形中被放大的不足,那些不足就像一个个光点,不断闪烁,吸引人注意,又如何避免?