短小精致 首首动听
早就知道泳儿在前不久推出了新作,却一直没有打起兴趣去听。也许是出于审美的疲劳,也许是已经没有了期待。其实,这么多年来,应该是从泳儿2006年出道,正式发表第一张专辑《感应》开始就一直在听泳儿听到了今天,而在后来开始写音乐类文字,几乎泳儿每次发片都会很自觉地为她的音乐留下相关文字,或多或少,获好评,获批评。自问不是她的粉丝,却如此坚持、执着,今天想起来都觉得惊讶。
但是,自泳儿在2016年发行了《镜像》专辑之后,对她音乐固有的一份期待值开始动摇,疑惑起泳儿如劳模那般每年定时贡献一张音乐作品的意义何在?时间的残酷在于眨眼已过十年,最怕的是十年转眼一过什么都没有留下。这十年,泳儿当然有东西剩下,只是很多都是从前的东西,是《感应》、《花无雪》等早期几张专辑留下的精彩,而在此之后泳儿的音乐之路越走越没有痕迹,还以为2014年的《爱 情歌》能掀起波澜,最后也不过是过眼云烟,仿若一夜之间又回到了前路,是可惜还是遗憾?更多的是不敢再期待。
对《Short Stories》是没有期待的,甚至是有排斥的,这是实话,一开始就没有留下好印象,特别看到《一只小猪》、《摇篮曲》这些歌名的时候,差点以为泳儿要走儿歌路线,甚至耻笑泳儿在尝试完各种风格路线之后,终于要向儿歌下毒手了。而对泳儿这张专辑不感兴趣也在于一开始留意到这次的作品竟然只是一张四首歌的EP,心灰意冷的感情油然而生。还是会多想,毕竟从2006年正式出道至2016年,泳儿可是每一年都会发行至少一张大碟,如今却也无可避免地沦落到发行EP的路子上去了。尽管也知道这早就香港音乐环境的大势所趋,也清楚比起同公司的其他歌手,泳儿的首张EP已经是晚到了,她算是幸运的了。
后来会去听泳儿的《Short Stories》是因为泽日生,当时在写一篇关于泽日生的文章,查阅相关资料的时候,意外发现《Short Stories》中的《一只小猪》、《摇篮曲》都出自泽日生之手,好奇心的驱使去听了《一只小猪》,瞬间被熟悉的曲式、动人的旋律颠覆之前认为《一只小猪》是儿歌的初始印象,之后一遍遍细细聆听,竟被感动得一塌糊涂。百感交集,感慨万分,只想说已经多久没有被泳儿的歌曲打动了,上一次被打动的不是2016年的《四不像》,而是2011年的《为你唱DEMO》,那已经是六年前的事情,突然又觉得这些年一直死守泳儿,似乎就是为等这一刻,等到《一只小猪》带来的感动,一切又是值得的。
一直以为林若宁的词很朴实,却总是缺少画龙点睛的一笔,所以,为林夕的词倾倒过,为黄伟文的词触动过,唯独少了林若宁,没想到在《一只小猪》中,林若宁大爆发,字字珠玑,金句满布,在一定程度上来说,为《一只小猪》动容就是因为林若宁的歌词写得处处是共鸣,现实与理想的差距被他描写得如此形象与生动,“时常痛苦思考那么是人生/只怕一当你发现已经小半生”犹如箴言般的存在,而“陶醉于社交式的碰杯为求生/滥用笑容换关系存活在城镇”这一句最有共鸣,这能令许多活在职场人生却失去自我的人有所感触,而“自小听三只小猪亦能幸福/可惜今天的故事阴暗/狼来了或许更吸引”够残酷,够现实,不是点醒梦中人,而是将现实的残酷放大。因此,要说《一只小猪》的精神主旨其实是在林若宁的歌词,泽日生的旋律固然好听、流畅,若没有林若宁的词或许就少了触动性,至少不会让人有那么深的共鸣,当然不得不说,泳儿的好唱功,好声音也在为歌曲加分,情绪的处理到位,声音表情丰富让歌曲的的触动性更强。
除了《一只小猪》外,专辑中的《摇篮曲》也是一首佳作,这同样是泽日生与林若宁的合作品。泽日生的产量是出名的低,能够有两首作品,并且是水准相当的作品同时收录在一个歌手的专辑之中,这实属少见,所以这张专辑的作品虽少,但是资源都很好。如果没有记错,《摇篮曲》应当是泽日生写出的第一首合唱作品,在旋律结构设及编排的设计上还是别有用心的,而更为别有用心的是还体现在内容上,这本是讲述母女关系的作品,巧妙的是以对唱的形式将彼此心底的说话表达出来,题材不算新颖,不过表达方式很有意思,最没有想到的是找来了黎瑞恩参与合唱,因此,这首歌听起来似乎很寻常,然而潜在的亮点很多,特别是黎瑞恩,宝刀未来是对她最好的形容,她从不是大家口中的女唱将,但是在新生代女唱将面前,小恩子一点都没有被泳儿抢去风头,她诠释的母亲,口吻亲切、自然,与泳儿的配合可谓是天衣无缝,一段母女的对话就这般自然而然且真挚的展现了。
或许有人会觉得泽日生写的这两首作品有点公式化而缺少新鲜感,继而对《习惯爱你》这首歌更青睐有加,只能说青菜萝卜各有所爱,其实《习惯爱你》也是很惯常的港式情歌,公式化的程度俨然要比泽日生的两首作品更高,至少泽日生的创作个性鲜明,在旋律起伏性,转调、转音在设计上都会有不少的惊喜。当然,就《习惯爱你》这首歌而言,品质也能追得上主打作品,这点不容置疑,至于另一首《爱如雪》就相对平庸不少,但也不影响专辑的整体品质。
差点就错过了泳儿的《Short Stories》专辑,事实上,这是自《快乐眼泪》专辑之后,这些年来泳儿最耐听也最有意味的一张专辑。据说,《Short Stories》也是泳儿与英皇合约期内的最后一张专辑,她日后何去何从不得而知。最后想说的是,不管选择去哪里,相信泳儿的音乐故事不会那么短,也不会那么快结束,期待下一章节再见,下一次一定不会再错过!