耳边风景 ,听这个男人的唱片会流泪
晚上喝酒的时候好朋友问我,有喝醉哭过吗?
我说有,不过是很久之前的事情了,每个人在成长的过程里都会因为这样那样的事情流过泪。
我总是觉得喜欢一个人,一段音乐,一个城市都是有原因的,多年前好朋友送了一张唱片给我《Floral Times/花样年华》听完泪流满面,他叫:梁晓雪。
在QQ音乐上下载了他的新唱片《耳边风景》,过去了七年,我们从只听到声音变成了好朋友,这七年里我们胖过瘦过,我出了新书他发了新唱片,在不同的城市相逢,用音乐继续着生活。
今天就和我一起来八卦下这位有颜值又有才华的好朋友梁晓雪吧!
在新唱片创作过程中最困难的是什么?
最困难的还是自我挑剔吧,就好比制作都快完成了,忽然觉得中间有些瑕疵。
每到这个时候就会很捉急,很恼火,但是制作都快完成,修改就很麻烦很麻烦。
这个困难就是不完美的,只是自我纠结的一个点吧。
为什么会起《耳边风景》这个专辑名字?
耳边风景是2010年巡演的名字,过去七年,这个名字重新再提,也是一次回归。
其实一直都喜欢用“风景”这个词,它就在那里,等着你来欣赏,而每个人看风景的时候确有不同感受与角度。
用纯音乐构成的风景,在你耳畔响起,听到的是同一片旋律,心境也是不同。希望你能安静下来,去欣赏,去思考,去找到属于自己的风景。
平时看你朋友圈和生活中接触都是很逗的一个人,音乐是不是你内心的另外一面?
是的,我觉得每个人都有另外一个人住在心里,平时不怎么会表达,夜深人静时,另外一个就跑出来捣捣乱,这个身份就帮我来座音乐。
这点我觉得很好,它不同于喧嚣的白日,它属于一个自知自省的状态,它很自由,也会纠结。
别看我做的是纯音乐,听众觉得雪总你“真高级”,但其实我每天的乐趣是打王者荣耀,看电视剧。音乐嘛,则是一段内心戏。
有没有考虑去拍电影或者参加综艺节目?
电影是当然想阿,可没有机会嘛,哈哈!
刘同在拍新戏,我觉得我想试试,不知道他给不给我机会。哈哈哈~!
综艺节目还是更喜欢在家看,音乐是我的内心戏,但在节目里可能表现不出来。
现在还会经常喝酒吗?有哪首歌曲是喝醉后写的?
每天都会小酌,和阿Sam一样是走到哪里喝到哪里的酒鬼哈哈哈~~!
大家一定觉得喝点小酒有助于创作,其实是...醉后基本写不了东西,因为手跟不上脑子了,哈哈哈!写过一首《Night Is Long For A Drinking Man 》,写的就是酒鬼的歌,送给你。
话说我和他在北京遇到比较多,有一年秋日下午在三里屯小酌一杯,而我出新书他总是第一时间来给我站台,有些人见之如见人,而有些人听音乐也如见人一般亲切。
你眼中的阿SAM 是一个什么样的人?
阿Sam是个风情万种的男子,自在如风。
总能看见他出现在各种国家,赏味当地美食,住在高档酒店,喝酒拍照,享受生活。
同时呢,他还写书,心思细腻,把旅途中的心路历程与读者分享。跟他做朋友,感觉像在“云度假”。
还有什么特别想合作的音乐人?
以前总会有特别想合作的音乐人,现在却没了目标。觉得只要是踏实做音乐的有态度的音乐人我都想合作。
最近与好妹妹合作了一次,帮他们做一首歌的制作,整个制作录音过程,秦昊小厚俩人对音乐专业严谨的态度都令人敬佩。
这首歌叫《我需要一个声音》,赖声川导演创作的词曲,好妹妹演唱。
如果可以把这张唱片拍成电影,最希望哪个导演来拍摄?
北野武大导演。
你的很多作品里都有和大海相关的元素,是因为自己喜欢吗?可以说三个最喜欢的海?
是,很喜欢海。它就是特别能表达人生,涨潮退潮,时静时动,也会波涛汹涌,也可浅可深。
三个最喜欢的海:北戴河,南戴河,东戴河(笑~)。
你现在的情感怎么样?有为爱的人写过歌吗?
现在就没什么情感,过的比较静,也比较规律。
目前出版的专辑全都是为爱过的人写的。
耳边风景The View of Hearing
表演者:梁晓雪
流派:纯音乐/轻音乐
专辑类型:专辑
发行时间:2017-07-28
出版者:和氣音乐
2017年度绝美映画《耳边风景》纯音乐创作大碟,回到创作原点,赏味最初感动。
著名词人姚谦、风潮音乐创办人杨锦聪、金曲制作人陈建骐、森林狂想曲创作人吴金黛联名推荐
“好多要说的话变成了音符,不具象的呈现了出来,希望大家喜欢这音乐里的情感故事。”
也希望你会如希望我一般喜欢梁晓雪的新唱片。
可以在QQ音乐,酷狗音乐,酷我音乐,Apple Music等平台听到哦~!