和过去的纯爱,分手看看

如今的华语乐坛,早已不是十年前的光景。人们消费着快餐音乐,唱片公司更愿意推单曲而不是发专辑,像郭静这样,每年都能推出自己音乐作品的歌手,毫无疑问是幸运的。
从第一张专辑《我不想忘记你》的一鸣惊人,到《下一个天亮》、《在树上唱歌》时候的大红大紫,郭静一步一步的用作品巩固自己。福茂在塑造新歌手方面的确很有一套,一首捧红了范晓萱、张韶涵、范玮琪等一众歌手,但是也显露出了它的弱势——宣传跟不上歌手的步奏,后续音乐作品口碑的下滑。
郭静也没能避免这样的问题,后期也只有《陪着我的时候想着她》、《单身美好》有些热度,这让郭静本人也十分头疼。你说她没认真做唱片吗?你去听她后期的唱片,听完至少会说还可以,光是Vocal就足够迷人。
我想问题可能是定位上。
福茂打造郭静可以说是小心翼翼,前三张专辑的高度让福茂尝到了甜头,“纯爱”的概念屡试不爽。于是第四张专辑《你朋友》继续沿用了这个概念,但是不幸的是市场并不买账,这张专辑的失利让福茂栽了一跟头,也积极寻求郭静的转型,于是纯爱甚至成了小三、一夜情,相距甚远,但也都被扣上了纯爱的帽子。福茂一面打着纯爱的安全牌,一面用不同类型的歌曲试验市场的反应,要改变却又留在原地,结果可想而知。

其实郭静根本不需要改变,安安静静的唱歌就足够让人喜欢。福茂似乎也看到这一点,这一次没有跳舞、没有吸人眼球的标题,封面上穿着素色毛衣的她,这张专辑回归了本真。
《我们曾相爱》整张专辑以“分开”为主题,描述了恋人们在分手后的感情状态。很多歌曲可能会唱一段故事,但很少去唱我们要不要分开看看,是一个崭新话题。
这是一张“劝离不劝合”的作品,人在生活中最难做到的就是“断舍离”,面对喜欢的实物不舍得丢掉,认为总有一天会用到他,就一直留着。感情上也是这样,如果在感情中患得患失,缺乏平衡,是否应该好好想一想,是不是两人的关系中缺少了一些东西,是不是彼此没有那么适合。于是整张专辑应运而生,其实感情本来就没有谁对谁错,或许分手看看,给彼此一定的空间思考,也是个可以选择的方式。
专辑里有一首同名主打歌《我们曾相爱》,是最后才收录进来的曲目,郭静说“这首本来不是公司内部选出来的歌,而是音乐人也是我的好朋友左光平推荐给我唱的。但是试唱给老板听过之后,他觉得这首歌很像我早期的作品,有类似第一张专辑里《我不想忘记你》的那种执着、纯粹的感觉。所以他就说我好久都没唱这样的歌,必须要收录进来,最后也定为了专辑的名称。”
这张专辑恰巧是郭静留在福茂合约的最后一张唱片,似乎正契合了现阶段郭静的状态,“就让我们暂时分手看看,暂时回归到,相遇之前的纯天然”。出道十年,几乎年年都有新作品的发表,脍炙人口的歌曲同样不少,但是始终离大红大紫差那么一小步,也许和福茂的分别,再次走入人们视野的郭静,会是个全新的自己。