陈一发儿的《童话镇》是声线、情感、歌词、曲调的完美融合!!
首先强调,我对音乐专业无感。但是虽然是个行外人一些自己的感受还是说得出来的。听到这首歌是在一个超市里面,同很多人不一样的是,打动我的并不是这首歌的歌词而是它的曲调,以及陈一发儿的那种带着水一般的颤抖的声线,听着这样的声音,你不会有任何的消极的场景在你脑海里出现,而在脑海中出现的都是那些从小到大最温暖的场景。我自身来说,比如阳光蒲公英的花,太阳底下刚刚融化的冰雪,以及雪水融化后不带一点杂质的透明的清澈的溪流。其实不管怎么样,这样的曲调同这样的一项是完全匹配的,你可以想象这首歌里面如果出现精灵旅那样的阴暗的意象的话,那是多么的奇怪。其实事实上这首歌里面也的确出现了类似的那种温暖的意象,比如说河水、时光、树、睡美人。所以总体看来这首歌之所以成功,一方面就在于歌词和曲调有了完美的融合,。而且还有一点不知大家注意到没有,填词人在这首歌里面喜欢把熬、河、水,这些字放在每一句歌词的结尾,这些字的发音恰恰同整个曲调进行了完美的融合。使得每一句歌词在唱完以后都拉长了一个音,使得这一句词曲唱起来更加婉转动听。
很多人听完了陈一发儿的演绎之后,会去再听一遍暗杠的原唱,但是仍然有很多人更加喜欢陈一发儿的演绎,其原因还是在于陈一发儿的声线同这首歌的意境非常的契合,完全能够满足人们听到这首歌以后,那种温暖的感觉。
当然这首歌能够在意境上符合很多人的情感,肯定还和当下的一些社会情绪有关和很多人所受的波折有关,和很多人小时候的经历有关而且这些经历这些波折都是大家共同所有的,所以在某些方面这首歌同很多人的经历产生了共鸣,再加上曲调的那种温暖,这种共鸣进行了无限的放大。
总而言之,结合以上的因素,这首歌的成功就不言而喻了。
总而言之,结合以上的因素,这首歌的成功就不言而喻了。
© 本文版权归作者 haixiaoing 所有,任何形式转载请联系作者。