当蓝色沉入黑暗
一组电音,来自挪威双人组合Roycsopp的专辑《The Understanding》。在挪威,roycsopp指的是一种“烟雾蘑菇”,就是一碰就会冒烟的蘑菇,很好玩。他们的音乐融合了ambient、breakbeat和trip-hop,但是没有单纯三者结合,所以你感受不到传统ambient的冗长、breakbeat的碎杂和trip-hop的诡异。
听这张专辑的时候,脑海中回想起的,是那年暑假在黑龙江镜泊湖,看落日沉没于天际的那一刻。那里的天很蓝,而落日周围是一片红色,从淡粉到朱红到橙红,到最后的消失不见。湖面反射着金光,一对垂钓者在镜头的右侧三分之一。等到所有的蓝色变成黑色,寥落的灯光亮起,又是一个新的世界。
【17:58】
【Beautiful day without you】
52秒的前奏,三次加强音,带来三种节奏,变化微妙而和谐。人声渐入,轻言细语,并不招摇。旋律始终占主导,两重声交错,形成层次,立体起来。节奏感强烈,人声飘渺,就像众鸟归巢,预示着天际的变化。
【18:36】
【Only this moment】
跟前一首曲风蛮像的,不过加入了女声。清亮的女声将整首歌的氛围带到高潮,也更空远。旋律相比前一首也更浓烈些,电子乐的音色也更明亮了。西边天空的颜色迅速变化起来,落日像在放电影般沉没。
【19:02】
【Triumphant】
我最喜欢的一首,纯旋律。钢琴进入,沉稳而宁静,夜已降临。然后节奏跟上,夜开始不安分起来。1分09秒,细碎的亮音进入,宛若灯光和星光。接着电子乐进入,一切开始进入主题。夜变得越来越热闹,越来越疯狂,躁动不安的情绪得到完美的宣泄。收尾不拖沓,有力的完成了一场夜的狂想曲。
2010.4.23
【17:58】
【Beautiful day without you】
【18:36】
【Only this moment】
【19:02】
【Triumphant】
2010.4.23
© 本文版权归作者 旖子 所有,任何形式转载请联系作者。