为何《边走边唱》

史铁生有一短篇叫做《命若琴弦》。讲的是一老一少两个瞎子,靠着一把三弦琴说书为生。他们翻过山,越过岭,来来往往,匆匆忙忙,像是随着一条不安静的河水四处漂流,无所谓从哪儿来,也无所谓到哪儿去。听那老瞎子说过书的人都知道那他三弦琴谈的讲究,一副深愔古书的老嗓令人着迷,却不知道在他们身上还深藏着一个天大的秘密:在三弦琴的琴槽里存在着一张药方,它可以使瞎眼的人重见光明。
陈凯歌有一部电影叫做《边走边唱》,改编自史铁生的《命若琴弦》,在电影的一开头用英文打在屏幕上:“TO MY MOTHER ”。
小说可以短小精悍,将中心思想影射在几千几万的字里行间,便能达到作者想要传达的意图,而电影则需要更费心机一些,若想撑起那一个多小时甚至更长的时间,除了有坚定不移的灵魂,血肉则更加重要。
于是在陈凯歌的电影里,《命若琴弦》变得丰满并气势磅礴:翻滚不息的黄河,苍茫高远的天与地,这一老一少的瞎子降生到了另外一个世界,在这里,有一把好手艺的老瞎子是众人心目中的神神,因为他唱出的歌谣惊天地,泣鬼神,它可以平息村落之间的战争,也能抚慰人们受伤的灵魂。
时代不同,命运多变,心事却依然。兰秀是黄土地清灵灵的姑娘,是石头空洞眼神里的光彩,也是神神黄河边上那忘情的一抱;老瞎子虽已成神,却仍不能忘怀琴槽里的那张药方,那个让自己跌跌撞撞坚持到如今,却偶尔还是会在心里犹疑不决的初衷:“话说有一天玉皇大帝的两个儿子在天河里洗澡,不留神从云缝里漏下去了,他就派天兵天将下凡,去封了他儿子的眼,还说,下界那么脏的地方,可不敢让他们看见。”,“六十年的功夫,就为了看一眼,值吗?啥都没了,没了的就再也找不回来了。”,“准定要看的那个世界,就是想看的那个吗?”……
这部片子在大陆被禁,自然是因为对那个时代的忤逆。我也看了一些影评,看到了我看不到的深意。他们说瞎眼的神神带领盲目的大众走向了光明,自己却死在了让自己深信不疑的那个谎言里。
可是这并不是史铁生的意思啊。史铁生写:“记住,人的命就像这根弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了……不错,那意思就是说,目的本来没有。”在史铁生的文字里,你看的到他全部的心事,在痛苦与绝望中游离,却总能找到希望。那文字就是他的琴弦,他知道如何才能拉紧他,比起陈凯歌的宏大,我还是觉得史铁生的自我渺小更可爱些。
在我的心中,也有一首《边走边唱》。曾经以为老狼的《恋恋风尘》与侯孝贤有关,于是又傻气的认为我的那首与陈凯歌也会有关。一个讲的是命运,一个讲的是爱情,只不过借用的是同一个名字。而我的那个呢,永远裹藏在了哪个早已令我想不起来的初衷里面让我念念不忘。
而黄磊呢,在我的生命中,他永远是《边走边唱》里说起话比眼神还要犀利的石头,是《夜半歌声》里对杜云嫣念起《江城子》的韦青,是《人间四月天》里轻轻来又去的徐志摩,是在《我想我是海》中唱着《花开的地方》带着姑娘飞奔,在《啦啦歌》的MV里突然点起了烟的那个俊朗少年。
前阵子黄磊又火了。好多人说黄磊的文艺已不再,世俗充斥其身。我什么都不了解。说黄磊的人设崩塌了,我觉得不管怎样那是他自己走的人生。而和他留给我人生的,又有什么关系呢?
© 本文版权归作者 我们来跳粉宝舞 所有,任何形式转载请联系作者。