20岁女巫的内心,与你我大致相同 | Melodrama
Lorde被纽约时报杂志称为“流行乐奇才(Pop Prodigy)。David Bowie说听她的歌就像在听明天。
在美国,Hip-hop/R&B已经压过了Pop和Rock成为上半年最受欢迎的音乐风格,如今大家都是彼此的Homie。
做一张好的Pop专辑就更不容易了,不能是无聊的口水堆砌,也不能太晦涩难懂,还要追求个人风格和音乐性上的突破,最重要是能引起共鸣。
不少一线艺人会不停推出专辑或单曲,客串个角色或上个头条,来确保自己没被大众遗忘。Lorde却不是那一类,距离她上一张专辑也就是首专《Pure Heroine》的发行已有4年,那会儿麦粒还骑着铁球,我霉还是长发,她则凭借《Royals》一鸣惊人。
而这张专辑《Melodrama》源自于Lorde自己的分手经历,但她强调这不是一张“分手专”,而是一张关于独处的专辑。关于独处的好好坏坏。
20岁左右,大概对每个女孩来说都是最Emotional的时期。女孩复杂又脆弱,不明白爱是什么,不知道未来会是怎样。这些情绪有些稍纵即逝,有些反反复复,而捕捉、记录和呈现这些情绪,真正是一种不可多得的能力。Lorde在《Melodrama》中做得很漂亮。
这是一张可以随时随地戴上耳机听的零负担悦耳专辑,也是一张静下心来用心听后可以深深与之共鸣共情的精致专辑。
01 - Green Lights
放手,是每个人都会遇到的事。这首歌里的Lorde想要真正的放手。 “Green lights”,“Big Whites”,虽然暂时做不到,但这份决心表现得气势汹汹。新浪潮的节奏,眩晕感的合成器音色,地下气质的人声,最喜欢的一处大概是副歌前的转调,好像日出——无中生有但十分扎实而且壮丽。
02 - Sober
说是“Sober”,但大篇幅都在讲深夜狂欢,呈现出一片纠结的景象——这一秒感觉超良好,下一秒就自责自卑,自怨自艾。配器里浑浊的铜管乐,类似于《Royals》里用到的。Lorde紧实的咬字方式也很有自省的意味。
03 - Homemade Dynamite
副歌以极尽慵懒和迷幻的感觉唱着“我们把烦恼都炸飞吧”,Lorde模仿爆炸声的细节更是有点小萌。不过,怎么听都像是喝醉/磕嗨了遇到一个陌生人然后互吐心事的故事。如果一定要选,这首可能是专辑中我不怎么爱的一首。
04 - The Louvre
少女Lorde上线,用闪闪的合成音色还有舒服的和弦配置,抓住了那种真实存在、立体的恋爱欢欣(大概是“拥有你就拥有全世界”的那种)。它可以成为任何一部《Gossip Girl》类华丽青少年剧集的配乐。尤其喜欢出现在“Broadcast the boom boom boom boom”之后的仿心跳Riff,非常爱。这首整体都很爱的,很有心动感。
05 - Liability
一首简单的钢琴芭乐,“Liability”这个词找得太妙了。Lorde说这首歌写的是,她成为耀眼的艺人后,却成为了亲近之人的负担,一般人可能体会不到。但其中衍生出的“Better on my own”之言,却是很能引起共鸣的,你们说对不对。特别是副歌配合的清亮钢琴音营造出了可触碰的柔软和脆弱感。
06 - Hard Feelings/Loveless
专辑中带有实验性,也是最有趣的一首。基本上以4:00为界线,往前在讲爱情中“累了”的状态,整个很摇摇欲坠的感觉,其中有段间奏加入了很刺耳的电子音,可以理解为是“Hard Feelings”的声音表现;往后的一小段旋律却很明媚(正如歌词页用暖黄色呈现),以没心没肺的口吻唱着“我们是缺爱的一代”,对比十分有趣。
07 - Sober Ⅱ (Melodrama)
点题之作,厚重。比《Sober》的自省感还要强,也是专辑中编曲层次丰富的代表。配合弦乐搭配R&B的鼓点,饱满激昂的情绪,因为设计得很丰富,听觉上也给人一种很drama的感觉,放在音乐剧中也不会违和。
08 - Writer in the Dark
第二首钢琴芭乐,与《Liability》不同,这首指向分手和分手后的内心:liability的逻辑是“既然如此那我一个人就好”,这首重在感性的释放,痛感浓烈。(有没有发现Lorde很喜欢省去Intro直接开唱。)“I’ll love you till you call the cops on me”,这首歌里的爱甚至有点成疯成魔。那么这位暗处的作家是谁?大概每个人都有自己的答案。
09 - Supercut
我大概会把歌名译成“回忆杀”,越想越甜的情节成了永远的历史,笑中带泪的感觉。做成了很适合小型派对跳舞放的Synth Pop(此类还有蹲妹的《E·MO·TION》),而且充满惊喜绝不套路,相信那一声“Ah”和绵长的Outro是很多人的心头好。
10 - Liability (Reprise)
《Sober》和《Sober Ⅱ》之间相隔4首歌,《Liability》与《Liability (Reprise)》之间也相隔4首歌,也许想清楚一件事正需要4首歌的时间。在这里Lorde告诉自己,“You’re NOT a liability.” 我不知道,尽管如此,我听着还是一样心疼。
11 - Perfect Places
最后一首。大多数时候“Perfect Places”只是一个模糊的概念,却也因此绝对完美。面对未来的压力,生活的琐事,如果还能存有一份对完美之地的执念,便有动力继续往前走。专辑结束在迷茫但希望四溢的氛围中,很好。20岁若是迷茫但心中充满希望,也已足够好了。
“Cause we are young and we are ashamed.”
Right?
最后,是一些我觉得非常有趣而且很治愈的神婆事迹,与大家分享。
〰️
当她听到某种声音,相应的色彩就会出现,“当我开始写一首歌的时候,尽管还很远而且很模糊,但我是可以看到成曲的样子。我要做的就是把歌做成我所看到的样子。”
〰️
《Pure Heroine》巡演结束后,她回到了新西兰。有次坐直升机到一座叫Waiheke的岛上写歌。因为晚上睡觉不关门,醒来后发现有只野狗躺在自己身边。
〰️
Lorde不会什么乐器,所以写歌时需要一位合作人,除此之外她会尽量保持创作的独立性。《Melodrama》的合作人是乐队Fun.的吉他手Jack Antonoff,Taylor Swift是两人的共同好友,他也有参与《1989》的创作。
〰️
在做《Melodrama》的时候,Lorde常常在地铁上用廉价的耳机听粗混,想要知道她的音乐在日常生活中听起来是什么样子的。
〰️
在地铁中,她不常被认出来。如果发现了疑似认出了她的人,她就会向Ta做一个“嘘”的手势,一般来说对方也就明白意思了。
〰️
她有时会听到陌生人聊天的一言两语,然后在脑子里回想好几个小时。
〰️
去年,她花了差不多4个月的时间拿着电脑,带着耳机,看着任务清单,写着歌。有时公共场合会放Top 40的歌,她觉得写流行歌时听这些会分心,因此会戴特别大的耳机。但有时她也会摘下耳机去完全享受那些歌。
〰️
她对流行乐有一种狂热的尊敬:“很多音乐人都以为他们可以做流行乐,而没成功的那些人往往是对流行乐没有敬畏的人,他们觉得流行乐只是其他音乐风格的愚蠢版。”
By Po
References:
The New York Times Magzine - The Return of Lorde
Pitchfork - Melodrama
公众号:ErMu
01 - Green Lights
02 - Sober
03 - Homemade Dynamite
04 - The Louvre
05 - Liability
06 - Hard Feelings/Loveless
07 - Sober Ⅱ (Melodrama)
08 - Writer in the Dark
09 - Supercut
10 - Liability (Reprise)
11 - Perfect Places
Right?
By Po
References:
Pitchfork - Melodrama
公众号:ErMu
© 本文版权归作者 ChristyWuuu 所有,任何形式转载请联系作者。