从现在起,你是秋天
夏天总会过去,秋天终将到来。浮躁的心总会平静,不必刻意期待的安宁终将降落灵魂深处。到了那时,就忘了曾让自己烦恼的是什么。花样年华,伊君相伴,即便仍有心事未被时间解决,耳边风景依然一如意料。秋天来了,秋天带着最理想的温度,给离别的苦,纠结的痛画上一个深刻的休止符。不需要语言,一切都在音符当中。是耳边的风景,也是心中的安宁。
时隔三年,梁晓雪的新作《耳边风景》以纯音乐形式降落在这个秋天。其实对他早有这样的期待。因为他的气质,他的创作,他曾经的作品给予我们的一切思索力与感染力。《耳边风景》并不算是他的突破与改变,应该说,是他自身风格的有效延伸。我们缺少这样的音乐,强烈需求这样的音乐。有了《耳边风景》,梁晓雪也拥有了更为升华的艺术质感。专辑由十首曲子组成,可视为线性,亦可自行品读。它可以是一张纯音乐,或一张古典,如果你有故事,也可以把它听成一张属于自己的配乐原声。
《看见蓝》由吉他勾勒出一副简洁而线条浓烈的图画。情绪的回转随着和弦变化起起伏伏,隐藏在内心的波澜无所遁形。尘埃荡起,再缓缓陨落。《看见蓝》像故事的序幕,像身边的朋友犹豫着开了口,一点好奇的思索,一点神秘琢磨不透。你看见有颜色在远处成型,跟随着吉他弦音的弧度,感情由远及近,慢慢参透。
《城市》开头的钢琴像黑夜里点点的灯光。是街道的路灯,是楼宇的窗格。舒缓的演奏慢慢转变了视角,你成了光中的主角。在你的周围,在你的卧室,在你的床。温柔的力量在身边流淌。《城市》没有高山流水般向往大自然的宽广与浮夸,只有将你包裹其中的现实力量。温柔而真实,怡然而透彻。
《微微的光》优雅而闲逸,钢琴制造着一点点轻松淡然,像在午夜故作若无其事的思念。而大提琴猛然的震慑,将所有伪装都一一击碎。想念的苦,挣扎的痛,随着提琴演奏一步步坠入更危险的深谷。钢琴就是那点微弱的光,与提琴两相徘徊、撕扯,像在痛苦与放手之间的挣扎与反复。悲伤哪有那么容易消解,沉溺才是良方。
《意料之内》是布满星星的夜空,照着孤身一人前进的脚步。随着琴键前行,悲伤的感触被放大,而放大,是为了更好地看清它,越过它。提琴的调子足够哀伤,哀伤到一点失去感情色彩的麻木。曲子后半段进入更深、更多的转折,用最大的力量把心推倒。钢琴弹奏再一次跟上,缓缓疗愈,追逐温度。终将体验的苦必须清楚,终将到来的平静亦如意料。
《我脑中的你》浪漫又富有澎湃的柔情。钢琴输出着积蓄已久的情感,宛如一首表白的歌,唱着在我脑中日日夜夜刻画的你的脸庞。提琴是油彩,将你的一切变得更润泽,更立体。那是过去的你,现在的你,以及未来的你。我脑中的你跨越距离,跨越时间的纬度,近在咫尺,甚至比你本身的存在还要浓墨重彩。
《春日》是专辑一个转点,吉他弹奏让哀伤的心顿然复苏,进入下一个冥想章节。生机、活力、勃发、悸动,活泼的音符几欲冲动,打开窗望见一片绿色的晴朗。《春日》的曲子和弦复杂,但静心聆听能捕捉到一条线性旋律,动听得甚至可以哼唱。曲子整体的情绪随时间慢慢攀升,在最后一个段落仍有小小的激昂起伏。
《风与浪》瞬间让人体验到Ludovico Einaudi的作品错觉。曲子的画面感超越听觉本身,提琴的悲怆将你锁在追逐出口的迷宫。节奏被极力凸显,宛如舞台剧配乐一般充满着没有停顿的故事输出。提琴演奏是主角无声的控诉,是奋力的挣扎与辩护,是在痛苦之下徒劳的自我保护。风浪已来,伤痕遍布。
《胡思乱想》浅浅的琴声像无迹可寻的私人思绪,在安宁的休憩中不请自来。点点画画起了连锁反应,不断掀起更大的涟漪。大提琴压倒一切的沉重袭来,像无法意料的感情冲击急转而下,纷乱的变奏在脑中自行其道,讲不清逻辑的线路,一如胡思乱想时内心的惊涛骇浪。结尾回归安然宁静,激烈的风暴坦然睡去。
《不再见》像一首情歌,像一部电影演到了无法挽回的结局,随着主角失落的背影黯然响起的主题歌。怅然,迷惘,故作坚强。有话还没有说完,脚步却已经跟不上。这也是整张专辑最短的一首曲子,一分四十四秒的告别,不再见的痛苦,短痛短伤,回味悠长。
《狂野的海》有一个狂野的名字,却只掩藏在内心深处暗潮涌动。像紧紧握在拳中的力量,维持着内心的强大,不张扬,不高调。曲子有强烈的古典意境,再一次将提琴与钢琴之间的默契发挥到最大。两者互相辅佐,不断放大对方的情绪,像在海底深沉的漩涡,没入一切思想与现实的浪。故事一波三折,终被狂野的海浪吞噬。而所有的经验与历史都留在内心深处,永远不会沉没。
《耳边风景》将在这个秋天打开一扇心的门。落叶,微风,在门外点缀着心的世界,用无言的旋律晕染安宁的画布。希望纯音乐风格能成为梁晓雪作品的一个专属门类,即将来还有《耳边风景》之二的可能,那将是非常美好的。有这样的音乐,这个秋天即便依然寂寞,也感到没那么悲伤了。
© 本文版权归作者 沉默电话 所有,任何形式转载请联系作者。