试着了解。
万芳在国内的人气可谓跌宕起伏。回头看我第一次真正被她的歌打动至少也有15年以上了。
那时候国内最大的音乐论坛大概还是sogua,里面有个版主经常推荐万芳的歌,我大概也是那个时候听了许多。她早期的歌从某种角度来说即是一种解毒剂也是一种毒药,那些不太为人所知的诸如多事的秋,习惯寂寞之类其实都是很好的情歌。在那个互联网尚不太发达的年代,你很容易找到一些万芳的铁杆粉丝所建立的一些个人网站。
随着相爱的运气到one芳的发行,直到和douban上线几乎同步的小清新转型,时代的变迁也让万芳从某种意义上走入了大众视野,尽管从绝对意义上她仍然是个小众歌手。
若从万芳的粉丝角度出发,她的经典曲目可能数不胜数。这其实是一个很奇特的现象,很多哪怕比万芳知名得多的歌手出精选,20首可能已经不错了,但万芳可能30首,40首都不会太难。很难描述她独有的特质究竟为何,但可以断言的是,她的粉丝必然具有某种相同的特质。而这是由她早期许多风格统一以致于达到某种极致的专辑所构建起来的。
在她的所有曲目中,试着了解是很特别的一首。我应该是较晚接触到这首歌的,在那些介绍万芳成名曲的文字中几乎不会看见这首,但它在歌迷那里却几乎无人不知。第一次让我感到意外的是和大学同学在KTV里,有个女生竟然点了这首歌。是的,这首歌很不好唱,我不会去点也不会去唱,我的同学也唱不好。所以为什么要点呢?那必然是有某种内在的缘由。
这首歌具有某种独特的时代感,是一种对网络时代之前的感情的怀念。于我同辈的人来说,那大约是初中的年纪,我时常觉得我这一代人具有一种强烈的时代上的割裂感。从小学大家都一样到初中似乎产生一些变化,直到高中大学每一个阶段由于科技的进步都形成了自身一个独特的时代。而初中时候还没有互联网,电话仍然是最通用的联络方式。
那许许多多最初的感情就是那个时候诞生的,我至今仍记得第一次痛哭的晚上,而要明白那是我第一次喜欢上一个人不能不等到许多年后。很多年后又互相遇上,似乎那正是我第二次感情低潮的时候,我竟没有说超过两句话。当时就那样没了联系,那种尴尬我也不知道如何面对,或许正是不如不见。
感情来的时候那么汹涌,忽然有一天就又那么散去了。不光是我,可能我们都不知道如何面对,就是那么忽然的,我就不喜欢你了,没有任何缘由。当一切都云淡风轻后,机缘巧合下我问及当初是怎么回事,得到的回答竟然是“当时我也不知道怎么办”。直到那一刻我才恍然大悟,有些人并不是故意伤害你的,明白这一点花了我10年之久。
再后来的事情,就和这首歌没有关系了,我也不再听万芳了。
但今晚夜深时,电台还是随到了这首。