你是如此残酷

客观点评歌曲<Cruel>
音乐性 5 (PERFECT TUNE) 声乐表现 5 MV 4
蛇屁股一出手,就知有没有 一年前的今天,Snakehips 发表了和美渣ZAYN的合作曲<Cruel>. 明快讨喜的旋律加上ZAYN的倾力加盟很快就拿到了榜单冠军。这是一首中速灵魂乐,准确说是New Jack Swing类型的歌曲。 New jack swing, aka swingbeat. 最早兴起于上世纪80年代后期。受到了嘻哈音乐和流行舞曲制作技巧的影响,主要表现为将这两者的节奏、制作技巧与蓝调音乐的演唱方式相融合。韦氏词典中是这样定义的: “Pop music usually performed by black musicians that combines elements of traditional jazz, electronica, smooth jazz, funk, rap and rhythm and blues”。 通常由黑人音乐家表演的流行音乐,结合了传统爵士乐、电子乐、柔和爵士、funk、说唱以及蓝调的元素。

Brief Introduction Snakehips, 独树一帜的英国电子制作双人组合。和诸多艺人包括the Weeknd, Chance the Rapper, Tinashe等有过合作。 ZAYN, 英国歌手,前OneDirection组合成员。2015年3月宣布单飞。2016年3月发表了首张个人录音室专辑<Mind of Mine>,好评如潮。
声乐表现 第一印象就是,歌手对于自己声音的灵活控制,这得益于歌手自身极高的音乐修养,使得整首歌曲听起来自然流畅。歌手自如的演唱很容易带领听众的耳朵走完全曲,所以你可能会有迅速听完全曲而不自知的情况,或者说给人一种—诶?怎么就放完了的错觉。仔细看看全曲实际上接近4分钟,结构各方面也都很完整。 再来就是美渣最擅长的部分—流畅的真假音转换。尤其是Bridge部分,有迷幻R&B的感觉。另外无论是副歌还是桥段都用到了Hocket的表演方式。Hocket,简单来说就是一唱一和,相互回应的方式进行演唱。最早流行于中东宗教性乐曲,类似于回音的效果--歌手演唱一句,和声部分给出相应的回响。 坦白说我是相当支持Z单飞的。他从头到尾都是个十分清楚自己要什么的人。凭借自身非凡的音乐素养和才华,其实离开1D的歌曲企划反而能走得更远,更成功。

歌词解读 歌词创作可以说相当晦涩难懂了。表面上看起来比较...额,Sultry 但并非如此简单。 首先Verse1 提到了 Radio screaming、noise & tears、death on TV都指向混乱的场景。实际上在歌曲公开前接连数月,新闻报道中的暴力事件都在急剧上升,无论警员暴力事件还是恐怖袭击,每周都有新的悲剧发生。去年,就在歌曲公开前几日,还发生了巴黎尼斯惨案。尽管一切看来混乱不堪,但“我”看到了你的剪影。暗指这个世界仍有希望。 接下来,很多人已经听出来了,莫名唱到了CCTV。好多歌迷也对这个地方的理解提出疑问。需要补充的一点是,大不列颠🇬🇧,也就是创作人的家乡,有着全球最为密集化、网络化的CCTV—闭路电视监控系统,夸张到平均一个摄像头负责监控11个居民。与女孩有关的种种画面,就像是CCTV不间断在脑海中播放。 「In all this bitterness you stay so sweet」一句直接点到了歌曲主旨,在这些苦难中你是如此恬静。「Saving all my love for you」Zayn认为,和“女孩”的恋情是黑暗世界的一道光,因此他更愿意毫无保留的对待这份情感。 因此看到这里,Cruel 更适合被补译为Cruel World(残酷世界)。 附MV链接
综上,无论从音乐制作还是艺人发展角度来讲,二者都具有高度的参考价值。
资料来源:
GENIUS.

以上。
ZAYN <Mind of Mine>乐评直通车:想要与你分享我所感受到的一切