最动人是“小妹妹来看我”
小妹妹来看我这首歌,虾米收听量在整张专辑里中排名第一,这是有原因的。除了编曲之外,我发现它的歌词很动人。
歌词的书写着眼在青春男女之间的青涩情愫,担心“火车上的扒手多、怕妹妹受折磨”、“千万不要坐轮船来,海上的风浪打,我怕妹妹掉下了海“、“千万不要坐飞机,飞机上的老外多,我怕妹妹出了国“……一直到最后,只有梦里才能和妹妹见面,说悄悄话。
心理描写细腻动人,好像是一个翻版的“悠哉悠哉,辗转反侧”,一个白日在工地打工、晚上寤寐思服的可爱男青年跃然曲上。我们好像能够听见他纠结又惆怅的自言自语——
“心上人要来了,该让她乘坐什么交通工具来看我呢?火车?不行……轮船?算了吧……飞机?太危险”……其实,怕是他不敢让心让人来看他吧,“见了面,说什么好呢?看到我的辛苦然后为我承担呢?”他断然不会让小妹妹分担这些辛苦。
还是在梦里见面吧,梦里只有你和我,什么话都可以说,悄悄话也悄悄说。——这是无奈,也是当下最好的方法了吧。
虽然一句未言工作的辛苦程度,但不难猜想这位青年的工作景况。也正是那样枯燥粗糙的生计活儿,才反衬出他这温柔和细腻的一面。
我觉得这是一首刚柔并济的歌,虽然底子下面充满了忧伤,但因为这梦里的小妹妹,忧伤也有了动人的美感。我们不禁会在听完之后反思,是什么铸就了这般的忧伤?我们如何才能拯救这无可奈何的忧伤????!!!!
(此评论建议一边听一边看,因为我是一边听一边写的~希望更多人可以来感受这首好歌!)
© 本文版权归作者 小城小姑娘 所有,任何形式转载请联系作者。