Calvin Harris:算一次不错的转型
在主流艺人集体掉链子被下降头的2017年,以及DJ们跟风玩傻逼Future Bass的EDM灾难时代,Calvin Harris宛如乐坛的一股清流。<Funk Wav Bounces Vol.1>不再像前几张Progressive House为主的专辑那般商业导向,脱去了主流EDM外衣后的他,更像是多了一分艺术而少了一分浮躁,取而代之的是注入了Hip-Pop、Funky元素,清爽夏日却不失雅致。整张专辑听下来,时而像是被夏天室内的冷气环绕,时而又像行走在通往海滩的棕榈大道那般Tropical感十足。
例如我之前提到过很多次,今年主流线上最佳单曲Slide。其中Funky的Beats,再加上Background铺垫的阵阵钢琴,让整首歌处于一种既有着Disco的悦动,又不失大体的雅致。甚至细听你还能听出一些气息感的Chill-Out氛围,这让这首定位于“夏日单曲”的歌此刻又像被冷气所环绕一般贴切自然的清爽。
同时,Calvin Harris能和Frank Ocean擦出火花是在我意料之外。电子音效穿插着RNB旋律,类似<Blonde>里Auto-Tune处理后的”I might”, 再加上Migos的说唱的无缝衔接,一环扣一环的刺激了不同听众的听觉需求,这绝对算得上今年的一大亮点合作(在此不想Diss今年某些像屎一样的合作成品了)。换而言之,如果换其他DJ和Frank Ocean或Migos来合作,可能结果就难以如愿以偿了。
如果把Slide比喻为林荫处的冷气栖息地的话,Rollin就正如同歌词的”Runnin’ 85”那般行驶在热浪大道上那样散发着炽热的气息。松散的编排下,拖沓和沉重的鼓点和Loops让你更像是被太阳直射和团团热气包围那般疲惫。其中,Khalid的Vocal表现也是画龙点睛,适当的停顿更把整首歌的节奏带的慢到好处,特别是那句“I got anger in my chest”更是吐出了一股好似因高温而蓄积已久的满腔愤懑,加上Background的”Wooahh”就好像真的有股热气正在冒出。
遗憾的是,Future感觉不是很在线,但是他的部分又占的比较多,这使得在Future和编曲的洽接上总有一种不默契的感觉,但这也无伤整首歌的大雅。
同时,相较之前,<Funk Wav Bounces Vol.1>也多了一分黑人雷鬼风。其中,Cash Out和Feels中的雷鬼Funky风玩得好似热带丛林探险般,俏皮又喜感。而像歌曲Holiday又采用带有一点Chill-Out的合成音效让你突然浑身一颤,Snoop Dogg带点骚气的说唱把整首歌氛围渲染的暧昧不明,甚至我不是很喜欢的John Legend在Hook部分也是变得挑逗感十足,娓娓道来一句”Holiday~”顿时放松了你的神经,随着高富帅带着Chill又带Funky的节奏下,整首歌像把整个夏天都融化了般软软的。
Heatstroke相比之下就慵懒了许多,若近若远的乐器演奏,加上时不时穿插的原生味十足的鼓声,从里到外散发出一股焕然一新的清新感。在助阵嘉宾方面,Young Thug打理Hip-Pop部分,和Pharrel Williams一同打造出愉悦、轻松的Party氛围。而你犊Ariana Grande恰到好处、点到为止的声线,又为听众带来了一丝消暑气息。
不得不提一句的是,甚至连这次几支先行单曲的封面Artwork,Calvin Harris都选的十分上心:例如Heatstroke这首歌Outro的Synth部分,就非常契合封面的日落氛围,给人予以一种黄昏暑气久久未散的那股余温一般眩晕。
专辑在Faking It和Hard To Love则向夏夜降临一般,意象突然朝Night Vibe靠拢。带着抒情风的两首歌稀释了夏日的炙热感,虽然不如前半部分一些高亮歌曲那么抓耳,但放在结尾也不妨是一个不错的选择。
整张专辑虽多数歌曲不如先行单曲Slide、Rollin那么惊艳,但也足够具有突破,甚至发布时间也恰到好处(Enjoy The Summertime!!!)。Calvin Harris不再是那个在Summer里需要用大胸美女或豪车别墅来制造气场或营造夏日氛围了,<Funk Wav Bounces Vol.1>仅仅用音乐,就能够给听者带来不同的夏日意象甚至近距离感受海边的Thug Life,即便身处别处,此刻也能感受到远在天边的加州阳光西海岸吹来的Summer Breeze。
同时,转型对于每一个艺人都是一大挑战,大多数人在尝试新的曲风后,其成品更多像是不三不四或弃曲一般无法上台面。然而Calvin Harris此次转型相较下更显得成功,至少对比起去年甚至更早之前出的一些乱七八糟的单曲,你会觉得,这样的转型既挖掘了自己在其他领域的潜能,对比下又是那么的人淡如菊,让人难以不去喜欢这样的他。
Favorable Tracks: Slide, Rollin, Holiday
© 本文版权归作者 拉姆塞的男朋友 所有,任何形式转载请联系作者。