《守望者》(上)——时代序曲:你躲在众目睽睽之下

浓烟中挥发着人体脂肪的味道,我抬首望天,上帝不在了,冰凉窒息的黑暗望不到尽头,我们都是孤独的。为了活而活着,没有更好的事可做,所以我们需要一个理由。生于虚无,养儿育女,重蹈覆辙,归于虚无。仅此而已。存在不过是个巧合,我们凝视它太久以后得到的图案,其实并不是图案。我们选择强加给它的意义,其实并没有意义。
——罗夏

这部电影还原美漫巅峰作品《守望者》,漫画本身涉及面非常广:文学,历史,音乐,绘画,哲学,宗教,科学,等等。站在这样的珠穆朗玛峰面前,导演发挥的范围是非常小的,能够在3个小时内还原原著,就已经非常见功底了。扎克施耐德通过对台词的精简,以及叙事结构的重新安排,在大体上是十分还原漫画的,但是对漫画结局和法老王人物的塑造上有改动。值得一提的是这部电影的配乐为电影搭建了另外的空间,作为整部作品的外延,是导演在还原漫画之外的自我发挥和另一种注解,非常精彩。
电影分为三部分叙述:
第一部分——时代序曲:以笑匠被杀开场,通过一首歌曲回顾整个变装英雄和时代的变迁,罗夏开始追查蒙面英雄杀手;
第二部分——英雄葬礼:以笑匠葬礼展开,通过参加葬礼每个人对笑匠的回忆,再次串联起时代背景和各个英雄人物迥异的性格,笑匠是看得透的人,只是他说的话已经变成“寂静之声”,人们在葬礼上回忆起来才听到,一切都如笑匠的预言般应验了;
第三部分——末日审判:以蓝博士比喻为上帝作为叙事主线,从上帝的降临,上帝的离开,最后到上帝的审判,对人类互相残杀的恶性进行惩罚,形成了一个完整的叙事结构。
第一部分——时代序曲:你躲在众目睽睽之下
——鲍勃迪伦
影片开始,电视中正争论“移动的核弹”曼哈顿博士对冷战的影像,媒体分为左派和右派阵营,争论不休:左派说曼哈顿博士可以给人类带来和平,因为苏联惧怕曼哈顿博士所以不会发动战争;镜头外的导播打了一个响指(通过这个响指的动作强调媒体双方,以及美苏双方的对峙关系,很有戏剧感,同时这种“媒体战争”是大众爱看的热点话题),切换到右派,右派认为曼哈顿博士加剧了战争的紧张气氛,因为美苏双方对核武器的囤积有增无减。

一.旧日恋人
笑匠换台,电视中传来“旧日恋人”的香水广告歌曲:
“难以忘记,那就是你,忽远忽近,就像一首情歌飘在我身边,不可思议,有如此难以忘记的人,想着我也一样让人难以忘记......”
这首歌在漫画中也出现过,用于“旧日恋人”系列香水广告,维特公司的香水在漫画中作为商业帝王法老王的隐形存在,贯穿于漫画的背景和广告的各个角落,在丝魂与蓝博士去火星时,它就是丝魂的“水晶球”,代表每个人回忆中不愿被触碰和打碎的部分,人们不会直面恐惧,而会选择香水,糖果,健身,娱乐等方式来逃避人生中的苦难或者回忆。在火星上,丝魂摔碎香水瓶时,就是她直面自己恐惧的时候——她的亲生父亲是强奸自己母亲的笑匠。哭泣的丝魂抛出香水瓶,打碎了蓝博士的火星建筑,却唤醒了蓝博士对人类的信心——人并不是毫无意义的存在,他们可以创造奇迹,从不可能中产生可能,就像丝魂的母亲为一个她不可能爱上的男人生下了不可能的孩子。

歌曲《难以忘记》是1951年由欧文·戈登写的一首流行歌曲,电影中选用的是1951年Nat King Cole录制演唱的版本。1991年,猫王的传奇音乐总监Joe Guercio通过混音让Nat与女儿Natalie隔空对唱《难以忘记》,创造出一个父女跨时空的二重唱。这个二重唱赢得了1992年格莱美三个奖项的奖。影片使用的是1951年的“父亲”版本,但这首歌曲的“父女”特质,让它在电影中具有了别样的意义,呼应了影片结尾处丝魂对她母亲说自己原谅了父亲笑匠的对白,让整部电影通过一首歌曲首尾呼应,形成完整结构。

听着“旧日恋人”的广告曲,笑匠看到死神正在逼近。打斗过程中,镜头随着飞舞的凶器用慢镜头在房间内漂移,观众的眼睛随着凶器的落点,被钉在各个导演想强调的物件上:笑匠将杯子砸向门,门上的3001号变成了《300》(暗示笑匠体格强壮),拿起枪,子弹打穿电视屏幕,屏幕上是维特公司的LOGO(暗示真凶),刀插在墙上,墙上是丝魂的大幅照片,床头也是(暗示他与丝魂的情感关系),镜头叙事技巧高超。轻柔的音乐中不时夹杂着砸墙,拔刀,枪击,玻璃撞碎的暴力声音,声音与画面形成反差。同时这首歌的歌词内容是对恋人的怀念,代表了死前笑匠对丝魂的怀念。

法老王的香水给人以抚慰和远离痛苦的功能通过一个被杀的男人体现出来,那痛苦就像被玻璃阻隔在了瓶子里,留给人们的没有痛苦只有芳香,也暗示了法老王的商品社会实质——给人提供娱乐,从虚无中体验存在的快感,他并没有死去,只是去了极乐世界,就像法老王对死亡的描述:死亡只是一场旅行。从一开头,导演就用一首歌曲暗示了笑匠与丝魂母女的关系,以及笑匠被杀的幕后真凶,非常巧妙。

二.时代在变
笑匠被抛下高楼之后,出现了影片的片头曲,来自鲍勃迪伦《The Times They Are a-Changin'时代在变》
今日失意之人明日或将成功,
议员、理事们,请听从这呼声,
凡阻挠者都要付出伤痛,
不要紧守门道,不要封锁厅门。
因为这时代正在变革当中。
今日踟蹰不前者,他日迅如疾风。
世界当前,转眼明日黄花,
眼下秩序,日渐消融。
今朝最是风流,他日沦落末流,
.......
伴随着歌曲的播放,影片通过记者拍照的形式,按照时间顺序带我们回顾了从1939年到1985年变装英雄和整个美国社会的变迁过程:
一代守望者:1939年一代夜枭穿上变装英雄的服装出现在公众视野,背景墙上是他爱看的英雄漫画《蝙蝠侠》;一代丝魂像女明星一样成为第一位巾帼英雄;笑匠出现在媒体上,抽着雪茄抓着罪犯,表演性质很强烈,就像一个喜剧演员;1940年一代守望者合影,民兵团成立;1945年日本宣布投降,二战结束,民众走上街头庆祝,女英雄黑色剪影与女朋友上演女同版《胜利之吻》;百元大钞的斗篷被夹在旋转门内,被歹徒枪击致死;一代丝魂退出江湖,与她的经纪人结婚并怀孕;飞蛾侠被送进精神病院;1946年黑色剪影因为同性恋身份曝光被杀,并受到公众的批判和辱骂;1949年,苏联研制成功第一枚原子弹;一代守望者几乎退出公众视野;

二代守望者:1960年曼哈顿博士横空出世成为美国军方核装备,肯尼迪与之亲切握手;1963年肯尼迪遇刺身亡,笑匠参与暗杀;二代丝魂看着父母争吵,电视上播放的1963年越南高僧在西贡自焚抗议战争,电视机上放着水晶球;罗夏开始当英雄;古巴导弹危机,赫鲁晓夫与卡斯特罗握手结盟;美国国内反战情绪高涨,鲜花放在刺枪上,倡导“爱与和平”;1964波普艺术家安迪沃霍尔开办银色工厂,并为二代夜枭和法老王作画;1969年“阿波罗”11号登月,宇航员头盔上反射着曼哈顿博士的倒影;1972年,法老王的商业帝国如火如荼,成为年轻人的偶像,甚至抢去了摇滚巨星Rolling Stone和David Bowie的风头;二代守望者全体合影;1977年尼克松第三次被选为总统,同年纽约发生抗议蒙面英雄的暴乱,导致《基恩法案》出台,愤怒的民众正在橱窗上喷绘“谁来监督守望者”的字样,并往商店内投放手榴弹。

这首歌曲出现于原漫画的尾声中,也是维特公司的香水广告,用于“千禧年”系列香水,是为了在世界毁灭之后,为消费者迎来“新的世纪”准备的系列香水,在电影中则用于开头,用来回顾“旧的世纪”。

三.罗夏的警告
正片开始,整个电影的背景是代表美国黑暗政治的尼克松政权延续到1985年(实际上尼克松因水门事件1974年辞职),美苏冷战持续升级,随时可能爆发第三次世界大战,媒体和报纸每天都在报道战争,并分为左右两派争论不休。
罗夏闯入笑匠被杀的房内开始查找线索,笑匠房内的照片有:笑匠与尼克松握手,一代丝魂照片。罗夏翻抽屉,抽屉里藏有笑匠刚出道时的简报(表明他怀念刚出道的英雄梦)。罗夏打开制服柜,灯光很闪亮,但是镜头却打在笑匠床头的照片上——二代丝魂(笑匠的女儿)。与制服并列的,是笑匠抓捕摩洛哥(到头来只有敌人才是可以倾诉的朋友),以及1940年拍摄的一代守望者全家福照片。罗夏拿着全家福照片,作出了推断:一定有一个蒙面英雄杀手,他要去警告其他的同伴!

一代夜枭与二代夜枭聊天,一代夜枭表示很讨厌笑匠,因为他强奸了丝魂。他们谈到了1977年尼克松强迫英雄退休的《基恩法案》,以及尼克松政治下,对红色阵营的敏感。电视上开始报道唯一一个拒绝服从该法案的蒙面英雄——罗夏袭警。此时的罗夏因为私自执法,拒绝与政府合作,在媒体和公众眼中已经不是英雄,而是被FBI通缉的十大通缉犯之一了,让公众感到恐慌。
两个夜枭道别,表示一点都不怀念旧日当英雄的时光,二代夜枭离开时,画面上却出现了维特公司巨幅的“旧日恋人”香水广告牌,很讽刺。(这个香水在漫画中对自己产品的定位是:由于战争恐慌,公众需要把自己沉浸在对过往时光扭曲的美化想象中,所以“旧日恋人”香水系列十分热销)。

夜枭回到家中,罗夏已经破锁而入,他来警告夜枭“蒙面英雄杀手”的事。夜枭说:到地下室谈,此时暗示的是“水门事件”,尼克松有窃听的习惯,并且英雄都会首先怀疑幕后黑手就是政府。罗夏建议为笑匠报仇,而夜枭不同意,他认为笑匠是为政府的脏活干得太多才被封口的,并劝罗夏不要再当变装英雄了,去过正常人的生活。
罗夏:你认为满是色情和毒品的社会是正常的吗?在这样的社会里能够过“正常”的生活吗?
夜枭:至少我不用躲在面具之下!
罗夏:你躲在众目睽睽之下!

这两段对话并没有出现在漫画中,是导演自己加的,加的很好,第一段通过罗夏的视角表达了对法老王制造的“商品社会”的不满,人们为了逃避现实,毒品色情等消费品泛滥,整个社会都不正常,就像地狱一般(离开夜枭后开始播放第一段《黑船传奇》)。第二段则表达了罗夏与夜枭个性上的迥异,并且罗夏也指出了夜枭的懦弱:你以为不戴英雄面具,你就不会被杀吗?你以为退休了,就可以假装自己是普通人吗?这是自欺欺人,你无法逃避你的过去。
夜枭若有所思,决定去警告法老王(漫画中是罗夏去警告法老王,电影版却是夜枭,因为导演认为法老王是把世界变成地狱的元凶之一,罗夏不喜欢法老王)。法老王正在就新能源的开发接受媒体采访,他说他要用新能源来结束战争,希望其他的守望者也能意识到战争的本质。他想说的是,当英雄并不能带来和平,对资源的争夺才是战争的根本,解决了能源危机才能带来和平(也为他最后杀掉几百万人做了合理的铺垫)。法老王认为罗夏是疯子,喜剧演员是纳粹,而曼哈顿博士,显然无法拦截所有的核弹。世界上最聪明的人打心底里认为,只有自己可以拯救世界。
——罗夏

二.时代在变
今日失意之人明日或将成功,
议员、理事们,请听从这呼声,
凡阻挠者都要付出伤痛,
不要紧守门道,不要封锁厅门。
因为这时代正在变革当中。
今日踟蹰不前者,他日迅如疾风。
世界当前,转眼明日黄花,
眼下秩序,日渐消融。
今朝最是风流,他日沦落末流,
.......

三.罗夏的警告

夜枭:至少我不用躲在面具之下!
罗夏:你躲在众目睽睽之下!

© 本文版权归作者 卡里加里博士 所有,任何形式转载请联系作者。