飞得起来,应该飞得起来

这张专辑,最令我感动的一首歌是《礼物》。这篇乐评为此而写。
在26年生命里的低谷(又或者说是下坡路)里听到《礼物》这首歌,痛哭不已。虽然可笑的是,这首给我安慰的歌是给我打击的人推荐的。
因为我觉得自己有被理解,被安慰,被锤一下肩头“嘿会好的”。
虽然这首歌是为了纪念已故的张炬而作,可我对歌的理解却并不在此。
人间的苦和难有太多种了,我的和歌者所感受到的、表达出的,或许完全不同。可那又怎样,节奏和和弦让这首歌听起来像个巨大而结实的拥抱:“你别说了我都懂。”
主歌部分像唱给战友,充满义气,英勇又柔情。有福同享,有难我当:夜不好熬,我来熬;剩一杯酒,我们分;剩一盏灯,你来点;要堵抢眼,我上前。分开后我们各自寂寞;你失去了生命,那我们来交换,就当成是一个礼物。
“世界没人明白我/我就孤独着/可是为何你又这样的寂寞”。孤独,大概是每个人都必须要面对的课题。这样直白的歌词唱出来,很难不让逆流里咬牙皱眉硬撑着的背影,突然抖动一下。
“每次暴风雨/打在我们身上/都应声倒地/脸上全都是泥”。
现实的打击、生活的重担向我袭来,我努力咬牙坚持却还是撑不住双膝跪地崩溃大哭,绝望又无助,终于无法或者不愿坚持。
“嘿/就算失败/等春暖花开/开满我们阳台/你又飞奔过来/兴奋地大喊着/嘿这次我最快”
“飞奔过来”、“嘿这次我最快”,听起来多么天真轻松欢愉,又是何其难得珍贵:这是在战火中中弹经历了一万次绝望丢失了又捡起来的希望,这是坍塌破碎无数次再拼接起来重新跳动的心脏,这是流着泪睡去流着泪做梦再流着泪醒来又重新闪烁快乐光芒的眼睛,是流血流脓缝针拆线结疤生疤后的伤口。
“飞得起来/应该飞得起来/碧海蓝天/只等风的到来”。
这个“应该”用得是如此温柔,它不是肯定得像敷衍,而是好像具体分析了外在形势与内在条件,下出一个认真的结论。
我们会快乐的,我们会成功的,我们是值得爱的,明天会更好的,我们等等,再等等,继续等等看。
暴雨和飓风会停,船会不再剧烈摇晃,溃散的心会康复,我们松掉的手会重新牵上。
喔不,是“应该会”。