关于Radiohead经典专辑"OK Computer"的50个冷知识
1. “Lucky”比“OK Computer”中其他歌曲早两年录制,因为1995年的慈善专辑“Help”才有了这首歌。他们仅用时五小时就完成了录制。
2. Brian Eno表示这首歌是他很久以来听到过的最优美的歌曲。
3. 1995年,Radio 1没有把“Lucky”列入播放列表。Yorke说他“等着Karma police来解决问题”。
4. “Lucky”之后,“No Surprises”是“OK Computer”中录制的第一首歌。他们总共录制了六个版本,最后选择了第一版。
5. Thom Yorke希望这首歌可以如同Marvin Gaye的“What A Wonderful World”,但他意识到“这首歌讲述的是遭到毒害,满是残骸和废物。”
6. Miles Davis的“Bitches Brew”对这张专辑的鼓和钢琴部分影响极大。Yorke称它为“一张为世界末日准备的专辑”。
7. 专辑名“OK Computer”来自Douglas Adams的著作“Hitchhikers Guide to the Galaxy”里的一句话。
8. “Paranoid Android”指的也是该书中郁郁寡欢的机器人Marvin。Yorke开玩笑说:“人们希望我像他这个样子”。
9. 专辑录制于一座15世纪的别墅里。别墅的主人是女演员Jane Seymour。
10. 对于这栋与世隔绝的房子,Yorke说:“我待在这里的时候一直很害怕,因为这里的一切总是让我想起死亡。”
11. 他随后爆料说自己睡觉的时候会有鬼魂和他说话。“有一次,我一晚上都听到了奇怪的声音,早晨起床后我决定剪头发。”由于手头没有工具,他只好使用折叠剪刀。“我剪到自己好几次。头发很乱。我下楼之后,所有人都一副‘额,你还好吗?’的样子。我问他们怎么了?Phil温柔地把我带下楼,把头发剃掉了。”
12. The Cure的“Wild Mood Swings”和New Order的“Waiting For The Sirens’ Call”也是在这栋老房子录制的。
13. 制作“Paranoid Android”的时候,Ed O’Brien说:“我们想把Queen的‘Bohemian Rhapsody’和The Pixies结合起来。”
14. 乐队在木质的舞厅里点上蜡烛,喝完伏特加橙汁后,才开始录制这首六分多钟的歌曲。
15. 2017年,Thom Yorke说他其实为“Paranoid Android”写了30-40种不同的版本。
16. Yorke称“OK Computer”歌词的灵感就像“印在脑海里的拍立得照片一样。外部世界变得非常明亮,充满力量,仿佛在燃烧,于是开始了创作。”
17. 2007年的“Nude”实际上录制于“OK Computer”时期,但直到十年后才出现在“In Rainbows”里。它们原本名叫“Your Home May Be At Risk If You Do Not Keep Up Payments”和“Big Ideas”。
18. “OK Computer”原本名为“Zeroes and Ones”。
19. 歌迷中流传着“01 10”理论,认为这张专辑和“In Rainbows”之间存在着某种联系。但乐队从来没有回应过。
20. “No Surprises”的B-side “Palo Alto”原本名叫“OK Computer”。但不知道为什么没有被收录在专辑里,而原来的歌名却成为了专辑名。
21. Capitol把首单“Paranoid Android”放进了送给媒体、电台和零售商的1000台录音机里。
22. “Paranoid Android”中唱的“kicking and screaming Gucci little piggy”是Yorke在酒吧里遇到的一个女人,有人不小心把饮料洒在了她身上,根据害怕的Yorke描述来看,这位女士随后变成了恶魔。
23. Yorke说那首歌唱的是“地球上最乏味的人”。他从未提及那家位于洛杉矶的酒吧名字。
24. “Exit Music (For A Film)”出现在Baz Luhrmann执导的电影“Romeo and Juliet”片尾的credits中。
25. 专辑发行之前,乐队在一场派对上演唱了这首歌。“其实挺不错的,”Thom回忆,“因为我唱了We hope that you choke’ at all those people。”
26. 这首歌是Yorke整张专辑的最爱。1997年,他告诉Mojo:“录制Exit Music的时候,它的每一个音符都让我晕眩——我很骄傲,我随时都能把音量调得很大很大。”
27. 专辑发行的时候,Massive Attack正在和Radiohead商谈混音整张“OK Computer”,但由于时间紧迫,最终没有成功。Daddy G说:“混音整张专辑需要大量时间,需要对它非常尊重。我们可能要花几个月时间才能完成。”
28. 专辑开场曲“Airbag”原名“Last Night An Airbag Saved My Life”,最终这个歌名变成了歌词。
29. 实验嘻哈制作人DJ Shadow是鼓手Phil Selway在“Airbag”中鼓的部分的灵感来源:“DJ Shadow给了我灵感,”他说。“尤其是他把节奏糅合在一起的风格。”
30. 这种感觉是相互的:DJ Shadow随后告诉Pitchfork,“OK Computer”根深蒂固于他的DNA里。
31. 他们从Jona Lewie那里买下了plate reverb混响器。也就是他在著名的“Stop The Cavalry”和“You’ll Always Find Me In The Kitchen At Parties”里用的。
32. “Paranoid Android”中“rain down”的部分原本是一段十分钟的风琴outro。他们在1996年的巡演上常常演唱这个版本。
33. 这张专辑在Billboard 200排名第21位,The Prodigy的“Fat Of The Land”是那一周的冠军。
34. NME当时给出了10/10的评分,称之为九十年代具有里程碑意义的一张专辑。
35. Stephen Hawking没有献声“Fitter Happier”,其实是Mac中SimpleText应用人工合成的声音 。
36. “Karma Police”这个名字来自一个内部笑话。“它是巡演期间的一句口头禅,”1997年,Jonny告诉Melody Maker。“有人做了糟糕的事情,我们就会说karma police迟早会找上他的。”
37. 这首歌的MV原本是导演Jonathan Glazer拿给Marilyn Manson的“Long Hard Road out of Hell”用的,但是被Manson拒绝了。没关系,后来Glazer凭借这支MV获得了MTV颁发的年度导演称号。
38. “这首歌的结尾,”联合制作人Nigel Godrich说,“Ed在弹吉他,我加了延迟的效果,然后把音调调低,结果就变成了eeeoooowwww。‘Karma Police’最后的噪音是我把东西关掉发出来的。”
39. 专辑封面是Stanley Donwood和Thom Yorke用光电笔画的。规则是不能擦掉任何东西。
40. 发现专辑封面的交叉路口了吗?今年Reddit用户找到了这个地点,就在康涅狄格州Hartford的公路I-84与I-91。
41. 1997年5月21日,专辑在日本发行。比英国发行时间早了将近一个月。
42. “OK Computer”时代歌迷最喜欢的三首歌,“I Promise”、“Man of War”和“Lift”都没有发行,不过它们会收录在最新合集“OKNOTOK”里面。
43. 2017年,Ed O’Brien说“Lift”这首歌太宏大了。“我们潜意识里就剔除了它。如果它当时收录进了专辑里,我们可能就会走上不同的道路,卖出更多专辑……这会杀死我们的。”
44. Ed O’Brien说:“Thom想用12种不同的声音来唱12首歌。我觉得Thom有时候对自己的声音有点担忧。其实那个混蛋什么都能唱,他能把你唱哭。”
45. “OK Computer”没有制作人,只有乐队自己和“第六位成员”Nigel Godrich。
46. 听了五遍之后,Ed O’Brien的父亲表示这张专辑非常“庄严”。
47. MTV给“Paranoid Android”的MV打了码,因为画面里出现了许多乳头。
48. “Climbing Up The Walls”最后部分是用小提琴演奏的。“16只小提琴分别演奏四分之一调才制造出了这种白噪音,”Jonny说。“特别恐怖的声音,像昆虫什么的,但很优美。”
49. “OK Computer’”的巡演纪录片“Meeting People Is Easy”中,Thom Yorke告诉Jonny Greenwood:“我们一直在虚张声势,相信我们真的像人们夸的那么wonderful。去年我们是票选的第一名…我觉得我们应该趁一切还安好的时候逃出去。”幸好他们没有这么做。
50. 2015年,美国国会图书馆罕见地授予了“OK Computer”国家经典录音荣誉。
*翻译自http://www.nme.com/blogs/nme-blogs/ok-computer-50-facts-radiohead-1997-album-2087519*图片源于网络