8.21 All in the Family

英国著名摇滚乐队Led Zeppelin,是历史上最伟大的硬摇滚(Hard Rock)乐队。说到Hard Rock这种风格,现在肯定是听不到了,因为很久以前就过时了,其特点是粗犷沙哑的声音质感,像沙砾那样的质感。而现在我们生活在繁华的现代城市里,Led Zeppelin的音乐风格属于严重过时,我们平时一般都不会听,但如果有喜欢摇滚和喜欢吉他的朋友还没听过他们的专辑,我还是强烈推荐要听一听:Led Zeppelin I,II,III,IV四张按数字编号的,以及《Physical Graffiti》一共五张专辑都是必须要听的。一个喜欢摇滚的人不听Led Zeppelin的这五张专辑,就像一个作家没读过红楼梦,或者一个球迷没看过世界杯一样,是非常可笑的事情。
虽然说Led Zeppelin乐队在吉他的音色,编曲,演唱等等这些方面已经不符合现代人的听觉习惯,但是有一样东西,位于Led Zeppelin音乐创作的核心,同时也是Hard Rock以及整个摇滚音乐的最核心最重要的一样东西 ———— 这个东西不仅在Led Zeppelin的音乐里有,而且我们今天听到的最新、最好听的音乐里面,同样有这个东西。正是因为“这个东西”的存在,让我看到Led Zeppelin的精神不死,摇滚精神不死,70年代的摇滚精神,一直到2017年的今天,仍然被很好的传承了下来。
赏析 第8季 第21集 "All in the Family"
本期歌曲: Led Zeppelin - Black Dog (1971)(英国)
首先我们看Black Dog这个歌名,在金属音乐中往往会用到一些鬼怪之类的词语,来增添歌曲的神秘色彩。Led Zeppelin作为早期重金属的一个起奠基作用的乐队,也是会用到这方面的写作手法。其著名歌曲《In My Time of Dying》歌词中便提到了一些我们熟悉的人物:上帝耶稣,大天使加百列,而这首《Black Dog》则更加可怕一些,在神话传说或者说宗教传说中,Black Dog是个什么东西呢?如果我们跟一个十字路魔鬼签订契约,我们的一个愿望会成真,代价是在10年之后,会有一只来自地狱的、黑色的狗,“Hellhound”,也就是地狱犬,来夺走我们的灵魂。
但实际上Led Zeppelin跟后来的金属乐队不同,他虽然歌名可以起得很吓人,但是歌词内容是不怎么扯这些东西的。Black Dog的第二层意思,也是我们听这首歌所应该记住的一层意思,是一条普通的,平常在野外能碰到的,黑色的狗。把人比喻成狗,是个什么意思,大家都知道的,所以这首歌就是一首很典型的“汪汪汪”,讲述做一只狗是一种怎样的体验。
Hey hey mama said the way you move
Gonna make you sweat, gonna make you groove
这一段是摇滚史上的传奇专辑《Led Zeppelin [IV]》的开头,主唱和吉他的声音都是标志性的。尤其是这种唱法,现在根本找不到这样的主唱,你想找都找不到。这一段是讲我看到了一个漂亮的女生,对她有着强烈的好感,脑子里什么事情都想不了,只想着她。
(吉他演奏)
Didn't take too long before I found out
What people mean by down and out
接下来第二段是讲,这个女孩如何欺骗我,把我的钱拿走了,让我觉得天下的女人没有一个好东西。
(吉他演奏)
Need a woman gonna hold my hand
Won't tell me no lies, make me a happy man
第三段是讲,我需要一个女孩,真诚对待我,牵着我的手,让我变成一个快乐的男人。
(结尾吉他solo,经典,要多听几遍)
《Black Dog》的大概意思就是这样。Led Zeppelin不是一个注重歌词写作的乐队,我们知道大概意思就可以了,具体的每一句完全不用管。
我们想象一下,一只公狗见到一只母狗,有什么样的反应,以及歌词中的一个男生见到漂亮的女生是什么样的反应,这就马上明白了。两者的反应是完全一样的。所以用Black Dog来表达对漂亮女孩的爱慕,是一种非常贴切,准确的写法。
既然是“狗”,肯定得是单身,失恋的状态。所以在Led Zeppelin《Dazed and Confused》等歌曲里都有写到,被女人欺骗、抛弃的那种绝望,悲伤的心情。用Black Dog来表示失恋的心情,也是一种很巧妙的写法。
我们现在所生活的年代,有很多经典的失恋歌曲,富士山下,搜神记,Sober,Crooked,对于这些歌曲我是如数家珍,了如指掌。从1970年代到现在,40多年的时间,失恋歌曲的写作技巧有了很大的提高,我们听搜神记,富士山下,从中能体会到丰富的内涵,这是40多年前Led Zeppelin的歌词中所不具备的。我们听搜神记,富士山下,其音乐风格,乐器,编曲,唱功等等,各方面都和40多年前的Hard Rock有着很大的区别。从音乐角度说,它们完全是两种不同的音乐,似乎是风马牛不相及的两回事。但是有一样东西,最核心,最关键的一样东西,贯穿了这两种不同的音乐,———— 它们都是以失恋作为题材。
有人会说,这有什么了不起,这不是很普遍的事情吗?No No!其实在Led Zeppelin所处的那个年代,有很多各种各样的摇滚乐队,比如Pink Floyd也是70年代非常红的乐队,但我就从来没听过Pink Floyd有一首失恋题材的歌曲。地下丝绒The Velvet Underground也是那个年代影响力巨大的摇滚乐队,依我看这个乐队也不是以失恋题材为主的。
在各种各样的摇滚音乐当中,五花八门的乐队当中,失恋题材并不是从一开始就占据了主流。我想很多年轻的音乐人都是参照前辈成功的经验,以前的乐队唱什么歌能红,很大程度上影响了后来的乐队。在另一个平行宇宙中,完全有可能是一个不唱失恋歌曲的乐队占据着乐坛头把交椅的位置。如果那样的话,一代接着一代,前面的音乐影响后来的音乐,到了现在2017年,我们很可能听不到富士山下,搜神记,我们现在的主流音乐很有可能是一个别的题材的。
但让我感到很庆幸的一件事是,在我们生活的世界里,70年代的摇滚,乃至整个摇滚音乐历史上,Led Zeppelin这个乐队在销量、知名度、影响力、获得评价等各方面都遥遥领先,有着不可撼动的殿堂级的地位,而这个乐队,是一个注重失恋题材的乐队。
所以说,虽然现在Hard Rock这个音乐流派早已经没有了,Hard Rock的精神,摇滚的最核心的精神,却被很好地传承了下来。无论任何类型的音乐,只要是以失恋作为歌曲的题材,那么我们和Led Zeppelin都是一家人,We are all family。凡是不以失恋、爱情作为题材的音乐,都属于“别人家的”音乐。对我来说,别人家的事情,我就看看热闹就好了,不关我什么事;只有自己家的东西,能让我感到最真挚的温暖,只有这种音乐,是我愿意一直支持下去的。
(吉他演奏)
(结尾吉他solo,经典,要多听几遍)
© 本文版权归作者 架构师 所有,任何形式转载请联系作者。