为ACG神曲献上乐评。

1. 遠い空へ
这首主题曲贯穿整个动画,是开场曲,也是故事的结尾曲,每到跟主题相关的场景,便会响起这首曲子,由此能深化主题,展现景物特色与人物心境(借景抒情,情景交融),每集都会出现两次以上,但是我并没有发现有违和感的地方。 寓情于景,确实是很高明的做法,而且不是低俗的感情,也正是因为这样才会具有广泛的适用性。一般寓情于景的音乐都会被某些水平的人吹捧,但在这基础上要看看是什么情,亲情?友情?爱情?还是都有?还是都无?还是混杂?程度又是什么样的?暂且不谈,我们继续赏析—— 看到曲名,听众自然能获得一个很直观的意境——蓝天白云、外加些许苍茫大地。也可以说是自己登高望远时的感受,可能是作者联觉了剧本与场景色彩而成,是以远方之景喻悠穹之情,存在着美好的向往、不沾染黑暗的明亮——这样的寄托也在乐句之间,听众也会因各自经历联觉到更多的内容。 如果要用一个词形容这首曲子,那就是“纯净”,再加一个,就是“遥远”。纯净,这么形容其实不准确,因为这里面仍掺杂着很多的红尘中哀乐,但是啊,其曲风既不附庸风雅,也不俗艳。抚景感怀,哀而不伤。又与自然界联系,可说天人和谐,具有五行属性中的水木土,是初窥天籁的合成乐。 在这首曲子里能看到的远不止是动画中所搭配的那些场景,不但能内视自己,还能外视不少的旷丽风景,以及人类希望中最美好的部分。以我看来,这曲子叙事...抒情...写景...地位非同一般,真个“器乐虽简,然意境深远,可博万象”。
其实欣赏这曲子需要的是足够的联觉力和足够的阅历,不需要看过动画才能理解,由于这曲子做得合适,所以不但是动画的主题曲,也是原声中的创作母体,三輪学以此曲为样改编出了“祈り”“記憶”“願い”“追憶ハート”“Before it's too late”。
2014年末——
当初接触缘之空是因为不小心点出来的。正要关闭网页的时候突然听到了-遠い空へ的旋律,当时心变得出奇的平静,也就想看下去了。听到-遠い空へ(遥远的天空),我的脑海便浮现广阔的天空,内心思绪悠悠,随着起伏的音符,我也越来越被吸引住了,什么心情都有...这部动画最棒的地方就是音乐了。曲子主要是写景的,以远方之景喻悠穹之情。和剧本场景的配合相当的好,所以也不会表现出深刻的感伤成分(嘛...虽然音乐本身也不具备直观内容)。总的看来,这首曲子可不只是影视配乐,若仅以我主观来看...叙事...抒情...写景...非一般煽情纯乐可比。
2013年中旬——
这首曲子的回忆性是非常强的,但又不是纯回忆性的曲子,在这首曲子里还能看到不少的空旷风景,还有寄托着的希望。就抒情性质来说是很好的,但又不只是抒情,对风景的描绘也是非常的好。所以这首曲子不能只说是ACG轻音乐了。既包含叙事,抒情,对风景的描绘也有很多,这首曲子上升到了更高的境界。
2. Old Memory
前面的八音盒是中性音乐,可能更偏女性,因为太阴柔了。而后面响起的钢琴声却是属于优雅小男人的浪漫。曲子中的纯洁是指春日野兄妹的感情,以及他们儿时及现在所处的乡下环境这个自然背景。多么美好的感情,多么的单纯,多么的令人向往,这样的感情,是无杂质的「爱」,这样的爱能容万物,而不仅限于男女爱情,虽然这曲子听起来感觉单薄而且过于优柔挂断,细腻得给人没有像「博爱、成熟」的感觉,但是博爱也不一定非要交响形式才能表现,而「纯粹」的表现就需要少量音色的参加即可。
顺便说一下这首曲子的空间结构吧,最小是点,最大是面,由点及线然后及面。时间过程是先自白再倒叙,然也后在倒叙中自白,最后说愿望。不过根据我的经验,能听得出来只这是一个人的心理过程,所描述的事件也不具有现实性,顶多是创作者自己把一些小事和自己的幻想细腻加工了,如果不添加缘之空的故事情节作为构思范畴的话,应该达不到这种成果,当然也有例外啊,比如说这是个玩合成器玩的很溜的大现充。嘛,尾音部分的笑容(自我欺骗的笑容,或者还流著泪在微笑)倒是显得他有点孤单啊(估计这点只有像我这样联觉程度的人能明白了)。
如果您喜欢我的评论,我想请您关注我的音乐专辑:http://www.lofter.com/lpost/45054c_110d206b