金曲28巡礼 | 顶配歌姬初长成
前辈里的《风筝》之于孙燕姿,《明天》之于萧亚轩,以至国际畅销猛将的《爱的告白》之于泰勒丝,《娜妹好坏》之于蕾哈娜都是其生涯中至关重要的第三张专辑。一个歌手能甫一入行,稳步发展,若没能很快在商业价值上获得可观收效,至少作品也会在业内引起重视,赶超前辈的势头和意向通常都会在第三次出击时隐隐展露,媒体往往也喜欢在这个时候亲切地送上“小天后”的封号,以示认可。
发烧级乐迷应该已经发现,今年的准歌后座上宾里竟现3位同年旧敌争奖的有趣画面,5年前的三位别具一格的女新人,又能在各自多年打拼后再度祭出进度一致的solo 3号作品同场竞技,实乃歌迷之大幸。而区别于Miss Ko的小众乖张与家家纯Vocal系路线,无疑艾怡良是其中乃至其它同辈里平均值与综合素质最高的佼佼者,能在本次入围重风光领跑自然亦不是意外。
回顾这个“超偶冠军”正式在歌坛一路以来的披荆斩棘,不由得还是会对她身体力行的勇谋心服点赞。Debut作品《如果你爱我》还是不折不扣的流水线安全牌,王治平领衔的制作班底倒也不乏诚意,为弥补错过比赛实况的路人乐迷,整专急不可耐地将各种艾怡良可驭的曲风共治一炉,以纯熟熨帖的灵乐为基调,辅以Jazz、Neo-Soul、Fusion、soft Rock、Latin、Urban-Ballad应有尽有,精彩夺目;唱法上也沿袭PK中的优势,大秀其魅惑中音、铿锵高音、细腻尾音,意在让人能在短短一张唱片的体验后就能爱上这把漂亮的烟嗓。
然而2012早已并非那靠一张介质载体就能让歌手声名大噪的年代了,尤其是对国际巨头之一索尼而言,若不能打开华人世界的最大需求市场,那无疑最终又会赔本经营成一个小众怨念的一片歌手。于是乎以为可以夺冠即开启职业生涯的艾怡良,又被指派登陆再战更大平台的各种秀场。果不其然,敢于进取冒险的举动换来的是美誉度与知名度的大幅双涨,更重要的是,期间可贵的从师经历,华语音乐首屈一指的顶级教父对于Eve的引导与点醒,以及多平台的切磋练级最终都证明:对艾怡良接下来的升级进化都受益匪浅。
于是我们听到了阔别近24个月——张牙舞爪暗黑卓越的《大人情歌》,从视觉款型到词曲意涵,都嗅出了昭然若揭的“称后”野望。比起本就多彩的首专,2辑明显来得更为生猛和陡峻;首波电气氛围的实验punk大作《上流玩法》就开宗明义表态自己的音乐主张,更有《Never Be The Same》、《Why Am I Born If I Can’t Get Ur Love?》、《坏》这一票咄咄逼人让听者拇趾大动的电爆Hardcore劲歌鼓噪耳膜,挑衅意味浓烈的Rap作品《哈罗》和《真心话》里松紧有致的跳跃颗粒都让人血脉喷张。
转眼看看,除掉《晃》中仍有收放自如的语气与Tempo,余下的几支戏剧配乐反倒显得有些分裂。我们姑且将其理解为艾怡良对公司初次自我解放的感恩而保留的些许市场妥协,不过并不妨碍大鸣大放的全专引起业内的注目,毕竟开启五词两曲的唱作转型还是让人惊喜不已;所以才能在强手环伺的金曲26,即便惜为遗珠,仍有单曲入围小奖,今天看来,显然这一次颁奖观摩只是一次人生场景的预告而已。
拿掉浓厚侵略性与攻击性返璞归真的《说艾怡良》,分明是一次放飞自我的轻松之作。配器与乐曲都是以减法为主,过半近乎Accoustic曲式反倒是衬出了艾怡良最初夺冠秘籍的嗓音优势,在简单原声器乐下,旋律与歌者唱腔的延展也越发动人。而本次七项提名的亮眼根源,大概还是对其在创作上持之以恒并成果显著,以及深度钻研自身发展定位的的首肯与鼓励。
原本美术专业不谙乐理的她,凭借后天乐感在首专浅浅勾勒的《Metal Girl》俨然只是小试身手,即便是在狂放爆裂的《大人情歌》里也仅有首尾两支全创作,然而到了自信笃定的3辑中,更是洋洋洒洒抛出了八词四全创作的作品,虽专辑制作人仍是品质保证的陈建骐,但过半的创作贡献基本也已经是把控了专辑走向,显而易见的是,索尼的放手支持更让她底气十足。
线上当代的男孩子们好像很迷EDM,所以在自己2辑里浓墨重彩把玩PBR&B的周兴哲这次扛下了专辑的Opening,《说》有别同样电气背景的《上流玩法》,后者是递进式的情绪宣泄,而本次的electronic因子却只是摇曳的背景,突出着艾怡良温柔的娓娓道来;格局铺成,进而是情歌大咖张简君伟的私箱之作《寂寞无害》,叙述式的层次唱法与HOOK的华彩都圆满了对成人抒情的定义;而献上的另一支压轴的《爱是这样》和冠军主打《我们的总和》反而是相照应的一对舒服惬意的Unplugged低吟,减掉繁复编曲后,歌手肉嗓的丝般顺滑扑面而来;本次全创作除了被立为首波主打的上述曲目,还有乡村意味混搭blues的《空头支票》和轰鸣透亮的轻Garage电气摇滚《逃生计划》极为出彩,连上福音味道的《Then U come along》,艾怡良极大地显示了自己在创作上的用功程度和学有所成,除开本身词作上的文学造诣在他人专辑里早已屡屡获得肯定,粉丝和业界都惊觉在此次的呈现上,她简直就完成了一个职业女唱作人的华丽转身,难得的是还品质不俗。
本就有着黑人乐感的艾怡良拿下爵士、百老汇、骚灵自不是难事,可《带我去一个阳光普照的岛屿》夹带着牙买加海风飘来的一曲Reggae照样让笔者双目放光,媲美Duffy的灵动声波真真教人无比沉醉;与多年密友蔡旻佑合写的《依赖》与买曲(翻唱?)的《拼图》虽说是中规中矩的R&B中板恋曲,但依旧是紧扣全专主题,也没有和曲风主旨产生违和反应,唱法上整体也是转而采取内敛式的气声表达居多,即便是全专最高昂的《逃身计划》里也不见了曾经《苦尽爱来》里的磅礴呐喊。全专下来你会觉得宛如是在炎夏海滩懒懒小憩了一番,心旷神怡又别有韵味。
奖项的肯定永远都是锦上添花,冠绝女歌手的骄傲入围成绩单,只会更加鼓舞艾怡良作为音乐人的创作热情而已(至少我们不会看到她遗憾离开这行转而去卖鸡排或卤味……);由此几乎可以预见下一张索尼更为放胆的动作,她本人亦极有可能参与到更核心的制作中。千禧年业已进入第二个十年,在上一个十年那种靠单一表演或市场价值垒起来的“小天后”们,若是没有更为精进的技艺或明确的进阶,很难再保不被卡位,尤其是如今新生代面对的已经是过硬唱功、舞台表现、词曲制作、形体颜值都要纳入评比,更为残酷的竞争机制了。
夹带个私货:
© 本文版权归作者 溪仔ShineY 所有,任何形式转载请联系作者。