莫名其妙的拼贴错乱感
常石磊的编曲与制作让我如获至宝,当然也不是没有先例,这张也难免拿来跟林忆莲的《盖亚》比较一番。黄龄的声线可塑性太高,之前的《痒》和《High歌》已经让众人见识过。这张继续游走在传统民乐与时尚电子音乐纬度里,肆意挥洒着声线众多可变特质。
《天涯歌女》和《凤凰于飞》已经无法用惊艳来形容,常石磊的编曲彻底推翻原作的味道,加上黄龄的演绎令这些高度创新的作品焕发出别样的魅力,可谓中西合璧的成功典范。相比之下《南屏晚钟》过于随心所欲,炫耀嗓音与技巧则有点咄咄逼人的不适感;《月圆花好》和《永远的微笑》仍然是老歌重绎,却意外地少了颠覆色彩,听来略微平淡。
最让我迷惑的是,这并非一张纯粹的翻唱重绎专辑,中间混入了不少大路货色的对唱情歌与小清新格调的小品,令整张的概念度大打折扣,有种莫名其妙的拼贴错乱感,自然成色不如《盖亚》那般纯正。不过作为华语流行专辑来听,这张的实验创新度与商业流行度都丝毫不差,黄龄也算是今年值得一听的好声音。
© 本文版权归作者 罗宾汉 所有,任何形式转载请联系作者。