沾衣欲湿话窦唯
他擅长暗藏杀机,却在做春风化雨之事:间听时音,春分抚琴,作山水清音图。
窦唯东游。
春早吁雨,暮良文王。
夏扇笛音,溪夜凉白,迷走江湖。
入秋,前咒殃金。
三国四记,五鹊六雁,八和九生。
后念观音。
箫乐冬炉,拨八段锦,天宫如晦,潸何吊?
镜花缘记。
间听时音,春分抚琴,作山水清音图。
一
埋头在黑暗里,全心全意听完一整张现场专辑,上一次是5年前的H.I.M.,暗潮汹涌的哥特摇滚现场,每首5分钟高亢的开头和魅惑的尾音都让人热血澎湃。最近的一次,是窦唯的《东游记》。长达50分钟的录音,没有歌词,甚至没有旋律。我甚至意识不到它从何开始至何结束。
我不了解窦唯,也不知道他或公或私被众人嚼尽舌根的过往。只是无意看到有人偷拍到他在北京地铁上的睡颜,觉得这个人真是看开了。结庐在人境,孑然隐于市。
我没怎么接触电子音乐。窦唯做电音的时候,火得不像样子,被一派乐迷奉为实验音乐之神。那时候我还在听古典,沉迷在ABA曲式的波澜壮阔里。那时候,村上的小说里到处是爵士乐的影子,我仍坚信他一定会走向古典乐。果不其然,甚至出乎意料,《1Q84》里杨纳切克的小交响曲贯穿全篇,诠释了A到B必然回到A的宿命主题。
一切尘埃都将落定,一切实验都将走向经典。
愿意将棱角磨成明镜的人,心有天地。
二
音乐人大概有两种,一种擅长演绎,另一种擅长创造。前者大多严谨慎重,要把感情埋进既定音符里。后者大半随性耿直,每一次诠释都在旋律之外。
窦仙儿肯定属于后者。甚至《东游记》录音版和现场版忍让人不禁惊呼:“是同一首曲子吗?!”无疑是。情愫是一样的,意念是一样的。怀抱古琴的她,携箫的她,持笛的他……他们是行游者,在途中遇见,不约而同,去同一个地方。
我是听众,却只是这场云游的旁观者。他们自吟自唱,偶有应和却寥寥寡言。他们不在乎路途遥远,只是每一段都走得清净自得。他们甚至不在乎终点,在每一次水穷处或云起时,也只做“‘善’‘诺’”一般的招呼,便各自欣然拂袖扬长而去。我跟不上,只能听着水,或者看着云。
三
不明确,自觉觉他;不思辨,有不二心;不做唯物唯心之分。向善,向混沌,向超脱,是东方美学。
他擅长暗藏杀机,却在做春风化雨之事。不说教,不定义,不解释。大音希声,大象无形——听之如不闻,视之不足见,得鱼忘筌,得意忘言。