希望个别高贵冷艳人士尽快停止矫情,谢谢。

在张女士新专辑发片之前,哦不,准确的说,是在上张专辑刚刚发布没多会儿一片好评的时候,
我就觉得有点担心——那下一张专辑怎么办?这种没来由的担心并不是来自与对张蔷实力和新裤子能力怀疑,而是来自于对很多矫情人士或大评论家的犯怵。
——因为挑剔的人总是难以讨好,只要惊艳一次便永远不知道知足怎么写。
果不其然,新专辑出来之后,有个别经历了上张专辑惊喜乍现后就自觉了若指掌的人士开始蠢蠢欲动了。什么“没有上张好”、什么“还是老套路”、什么“重复自我的审美疲劳”巴拉巴拉。
OK我承认,上张专辑在很多人心目中分数高一些,是因为好久不见的老牌歌手联手新人团队华丽复出的噱头,以及当时华语圈尤其是主流gay icon diva路线歌手对于迪斯科和复古合成器这一风格有所涉猎的基本没有,所以上张专辑一出来确实令很多人,尤其是不咋了解张蔷和新裤子以及迪斯科跳舞风格的人眼前一亮。
——好,那么现在问题来了,上一张你没听过她所以觉得很惊喜,但是这一张你玩过了以后用“不惊喜”来否定她。那么她有什么错?她一直是这样啊,一直是做自己啊,一直走这个风格啊,请问这有什么好令你不满的?
——仅仅是因为你之前听过她多屌所以以后她再屌在你眼里也就这样了?
不是说不能曾经沧海,也承认第一次的震撼永远是最大的。
——但是也能不能别太过分了ok?
平心而论,这张专辑如果说到缺点,个人只承认在【旋律性】这个问题上确实没有上一张来的华丽,但是你要说什么【曲风重复】【炒冷饭】【没有改变】之类的,那你也太小看迪斯科这东西吧?它可是一切跳舞音乐的老祖宗ok?往老融合摇滚和朋克的血脉,往新又能混搭时尚电子舞曲的灵魂,甚至TMD民族风来捯饬一下都能养活凤凰传奇在内的大批广场舞主力军。
所以《北京女孩》后半部分一段时尚breakbeat电音编曲被你吃了?《雪人》里明显取样madonna《confessions on a dance floor》future disco style并让两国两大迪斯科天后跨时空联手般的桥段被你吃了?《runaway》里分分钟透出麦粒般时尚欧美主流音乐的年轻化小气息被你吃了?《she's the one》里浓浓法式风情的冷暖渐变太空感氛围电子被你吃了?
当然,这些元素放在年轻歌手作品里可能没什么值得大肆表扬的,甚至又能被高冷人士站在“疑似抄袭”的制高点上批判一番,但是放在复古活化石张蔷这儿还不够说明自我突破的问题??还在嫌弃这张风格不够多变??还在嫌弃这张调调重复过去??
而《夜猫》里的荷东伊泰洛迪斯科风格、《disco girl》里新浪潮感强烈的合成器搭配唱腔营造的aqua北欧电子舞曲元素、《弹着吉他的少年》广播诗朗诵元素和《两室一厅》里去你妈的小区门口橱柜浴霸复古歌词,则是对上面几首歌里潮流时尚元素的跨时空回应,对应着的是浓烈的复古风情。
整张专辑又有新又有旧,贯穿古今,同时这个新旧的处理还并不是只限于在曲风上,还在于每首歌所传达的情绪、故事、个性,尤其是在或狂野华丽或简单粗暴的电子迪斯科舞曲里的一丝丝悲剧内核尤其令人惊艳(也难怪张蔷自己听《雪人》会听到热泪盈眶)。可以说当今华语歌坛能做到这一点的实在凤毛麟角,而能像张蔷和新裤子这样既有个人特色与音乐实力同时又有最强复古情怀和大俗大雅狂舞悲剧内核的搭配,在这个时代和节点可谓天时地利人和。
最后,我太喜欢《两室一厅》了,尤其是那句“夏夜里 走过小区门口 想起了我和你”,我的天,简直魔性歌词,宛如中年迪斯科单身主妇版萧亚轩唱起《类似爱情》里那句“我在过马路,你人在哪里”。大俗大雅的极致悲情内核。slay!
(and,我们社会主义核心价值观机器人“两室一厅”的头盔设计是直接取自日本70年代末经典插画/设计大师空山基,不要再说蠢朋了。。。)
不是说不能曾经沧海,也承认第一次的震撼永远是最大的。
——但是也能不能别太过分了ok?
© 本文版权归作者 五菜一汤 所有,任何形式转载请联系作者。