“野猪儿”出发了,然后呢?
Black Cab(成都话里的“野猪儿”)即不合法的出租车,但是总能以最快速度把客人安全送达目的地。
Higher Brothers的这张debut可以说是在国内圈子里万众瞩目了。
从在CDC里自娱自乐,到马思唯的P.E.I. Mixtape一次又一次引起大家对这个冉冉升起的新星关注,再到走向worldwide,组建海尔兄弟,与88Rising合作...我并不算是个很忠实的粉丝,但在几年前刚刚接触说唱没多久偶然下载到了P.E.I. Mixtape1后,我一直认为马思唯是一个在国内水平顶尖的rapper,便一直保持着关注。
为什么说这是万众瞩目,想必稍微关注一点国内说唱的都清楚,抛开他们的硬实力不说(下面分析专辑的时候我会展开),签约Control Music Group,在YouTube上引起热议,和外国音乐人合作...可以说以前从未看到过有任何国内的说唱组合能这样和国际接轨,自然在发行了一张Mixtape和许多的先行单曲后,我们都很好奇,这张“黑车”究竟能给我们带来怎样的惊喜?
那么现在就说回专辑歌曲本身吧。说实话因为里面大多数歌曲都是先行发行或者老歌新唱,所以新鲜感并不强烈,但姑且把它当做一张全新的专辑来聊一聊。
01.WeChat
马思唯在intro里便向外国粉丝们说道“我们不用Facebook,Twitter,Instagram...我们用的是WeChat!”可以说是旗帜鲜明的表明了自己的身份了;DZ在这里唱的副歌已经预示了他在全砖中展现的与其他三人不同的个人特色;Keith Ape虽然听不懂...不过这首歌的诚挚客串里展示了他流畅的flow功底,毕竟别人从来就不是只会“以及马”的(在这首神曲之前他也曾和别人合作过一张硬核说唱,那张专辑里已经十足的展现了他说"Korean Hip-Hop sucks"的底气和实力了)
02.Isabellae
伊莎贝尔蝶,欧洲最漂亮的蝶。它们既非昼行蝶,也非夜行蝶,只在黄昏时分才出来,而且每年只飞十天。
这是专辑文案里的介绍,也可以说是全砖用的最酷的一个比喻了,三个人这里是把这种蝴蝶比作他们追求的东西。正如 Melo在歌词里描述的:
尽管这山路十八弯但依旧跋山涉水
像飞蛾扑火般地献身只为永恒的美
我穿过河流草原 我站在山峰之巅
我见证斗转星移置身于生死之间
横跨过绿地沙洲
不用担心今晚睡哪儿
耗费掉半数青春寻找我的伊莎贝尔
Charlie Heat做的beat也应该是全砖最佳了,也是全砖出现的最出名的制作人了...这个beat买得值。
03. Made in China
仍然是向国际接轨的一首歌,十分有代表性,四个人在歌里全员出动了(主要是Melo整砖听下来出现的相对较少),各种中国意象输出,beat的采样自然也是少不了中国味。四个人的表现都可圈可点,DZ的verse又出格了一把,不过Famous Dex的客串可以略过了...另外MV可以看一下,Famous Dex因为水平太菜而被屏蔽了。
04.Franklin
一个GTA里Franklin的比喻,没什么好说的。至于朴宰范我认不到,但这个verse除了最开始的两句“多少钱”也没有什么意思...可以跳过了。
05.Black Cab
全砖的主题曲,网易云的评论区说的很清楚了:
野猪儿成都话意思黑车 海尔兄弟把现在的中国地下说唱圈比做不被政府承认非法运营的黑车 整首歌主要写了黑车司机的揽活过程
这个比喻也是用的十分到位的,虽然近两年说唱有偶尔浮出水面的趋势,然而说到底终归是地下是灰色的。但话说回来也至少是没走下坡,毕竟摩登天空今年也搞了说唱厂牌。有人一直在说不要中国说唱商业化,我觉得就纯属是搞笑了,毕竟在地下也不见得有多少真正优秀的东西,再不换条路走可能就真的在一棵树上吊死了。我一直觉得中国说唱的环境是远不如中国其它音乐的场景搞得好的,说到这里也能明白马思唯从搞BoomBap到Trap的野心了,自己实力再突出还不是一个桶里的螃蟹,如果出不去就只能被别人拉下来了。也不知道海尔兄弟这次能不能让中国说唱“走上正途”呢?
06.Why Not
吹逼歌曲。副歌"Take crazy chance do a crazy dance Making hits造武器轰炸每一天"还算比较洗脑,三个人水平发挥正常,没什么好提的。
07.Mine
口水歌,但亮点在于DZ的副歌,DZ展现的流行能力已经为之后如果会有的单飞做好保障了。
08.Wudidong
鬼畜搞笑歌曲...蓝猫笑死我了...不过说回来这首歌我觉得还是挺难听的...
09. Don't Kill My Dab
致敬和采样的谁都不用说了,不过还是挺一般的一首歌。
10.Aston Martin
歌名很明显了...不开玛莎拉蒂要开阿斯顿马丁。beat的人声采样比较酷,海底总动员的Ken Rebel发挥正常。
11.Ding Mogu
致敬超级马里奥的歌曲,歌词还是写的很扣题的,本来一开始以为会有一些隐喻之类的,结果听完发现就是纯粹讲的超级马里奥...
马里奥总是在生活中
陪伴着我们之间连着手柄
他跟我在一起目标
是为了赢穿越大山翻过丘陵
透过了电视屏幕 一起为胜利庆祝
12.Yahh
Yahh这个词总是让我想到恶俗的Lil Uzi Vert...所以这首歌副歌不是很喜欢,不过每个人的发挥还算可以,客串J Mag这个黑哥应该是他们成都的朋友,演出的时候经常在一起的,不过他的verse模仿痕迹太严重了,没太大意思...
13.Young Master
这首歌是我在专辑里最喜欢的一首之一了,讲的我觉得应该是他们真实生活中的一个真实朋友,桐梓林富二代玩儿少。又是四个人齐上阵,吹比中带一点有意思的幽默,DZ部分的副歌在这里又一次牛逼了,Migos wannabe我很喜欢,也是全砖最喜欢的副歌。
玩儿少爷 有点儿好客
喜欢赵小姐 喜欢闹热(这两句是和谐的,改得特有意思...)
玩儿少爷 开的路虎
包包有点鼓 爱打高尔夫
花天又酒地的玩儿少
集体鞠躬欢迎玩儿少
年轻又有为的玩少
14.711
本来最开始在Mixtape里的beat是另外一个版本,记得是之后圣诞节发了一个节日版MV放出了这首算是混音版吧。可以看到beat是马思唯做的,和全砖的风格很不统一,十分舒缓轻松chillout就像DZ唱的副歌711的进门铃声旋律那样,不过我觉得比最开始的那个版本还是好听到不知道哪里去了,所以马思唯在这里还是隐藏了很多实力呀。歌词也很贴近生活,重庆也有711不过离我近些的是罗森罢了...还是比较喜欢的一首歌。马思唯一心走向worldwide的野心在歌词里也能看到了:
我们产量高
写歌染上瘾
海尔兄弟工作不分早晚
没空出去耍
没空看电影我的女朋友
都对我相当反感
全砖听完后大概知道这张专辑主要分三类歌:自我介绍的、吹比的和、特定物描写的,歌曲名全部都被改成了英文也能看出专辑面向国际的用意,另外网易云自行上传的修改的歌词也很有意思,各种脏话要么删了要么换成同音的了...曲评中写的少的也不是我不喜欢,只不过是他们正常水平发挥没什么好说的罢了。专辑中还是有一半左右的曲目我是觉得不错的,虽然国内的音乐我更倾向于在国内作比较(当然现在在国内也没什么好比较的了...),但是这些作品的水平毫无疑问是做到国际化的。而专辑总体来说不是十分优秀的那种,但也算标准质量了。
专辑里四个人的个性都挺契合的,当然DZ的风格最鲜明,其他几个的水平都不错但也比较同质化,但说到底我觉得还是国内陷阱的顶尖水平了,很重要的一个原因在于他们唱的成都话攻陷了普通话音调变化过多听起来一直是不够舒服的缺陷。各项具备的硬实力而做出的这张debut毫无疑问能带他们向前方走向一段距离,但巡演完过两年再出下一张时就有可能有风格僵化的危险,毕竟说唱的更新换代越来越快,连搞陷阱音乐的内部都有很大的差别了,如果继续走与国际接轨的这条路线,我想他们能把音乐做的更活一点是最好的。所以说回来,马思唯本来玩得是很活的,从BoomBap到Trap、从制作到写词、从普通话的崂山道士到四川话的PEI Mixtape3,然而现在在Higher Brothers里虽然是把兄弟带了起来,某种程度上却感觉他又限制了自己的实力,不知道他之后是会在这里一路走到黑还是只当这是他灵活玩音乐的一部分呢?