柔软与寂寞的心
“后来我总算学会了如何去爱/可惜你早已远去消失在人海/后来终于在眼泪中明白/有些人一旦错过就不再……”
听是谁在唱歌?
是否在唱着你的故事?
很早就喜欢刘若英的歌,有她的《后来》等碟片,她演唱的《后来》《我的失败很伟大》《分开旅行》等歌曲,也早已耳熟能详。但那天在一家小音像店,看到收录了她14首代表作的《刘若英老歌回忆录》新碟片,还是毫不犹豫地买了下来。
这个星期天的午后,再次听她的这张碟片,这些歌——歌词,看似简单,平实,但每首歌,每个文字背后,都有一些爱情故事;细致,具象的描写,能给人无限的遐想,渗透到渴望爱的人,失去爱的人,爱人与被爱的人的灵敏的感触和深邃的心境,撩拨着无数有相同或相似经历的人的内心深处,引起对往事温馨或忧伤的回忆;这些歌的曲调,都平缓而悠然,优雅而舒展,清新而纯净,就是感伤,忧愁,也是淡淡的,浅浅的;刘若英干净、明朗的声线,独有的嗓音,声音内敛而清新,气息绵长而舒朗,气质悠闲而淡雅。
《后来》这首歌,至此已经听了不下百遍。那种遗憾和追悔,凄迷和无奈, 痛楚和自省,被反复、无限地扩大,具有张力和穿透力,直抵人的内心,仿佛是自己的内心独白,又是对朋友的心语倾诉,爱的激情,欣喜,失落,忧伤……触碰到敏感与脆弱的神经,柔软与寂寞的心灵,歌者的灵魂和听者灵魂交融和谐。
听刘若英歌的时候,总是想到她在电影银幕上、MTV和电视访谈上自然随和,毫不做作的样子,浑身上下散发出独有的温婉与柔和的气息。歌与人,歌与我,便贴近了,融合了。她的歌声,缓缓地拨动着心弦,暖暖地流淌在心田。
她还会再唱这些老歌吗?
她的歌唱给谁听?
© 本文版权归作者 清聊淡写 所有,任何形式转载请联系作者。