听家家歌,品家家酒
这或是一张很容易被错过的专辑,来得太低调,没有太起眼的唱片封面,也没有发狠的宣传阵势,而歌手家家本人也没有很高的人气,还要在2016年发片如潮的12月底发行,一不小心就会被淹没。不过,这是一张很容易令人着迷的专辑,不是那种一听就上瘾的着迷,而是越听越有味道的着迷,如果有缘听到,也许就真的会爱不释手。
一直以为家家就是一块璞玉,在她的声音中能感受到最纯粹的音乐风貌,这绝对是稀有的,又或者说她是如今华语流行乐坛中难得的还有歌手姿态的歌手。什么是歌手姿态?有优越的声音条件,且是真的是为唱歌而唱歌,不炒作,不张扬,不商业,更不哗众取宠,就连发行一张唱片都显得如此低调,一如这张《还是想念》专辑,来得突然,没有任何预兆,甚至当初在电台听到专辑首播歌曲《爱人的自我修养》的时候都没想到这是新专辑来临的前奏。
不过,这样也好,歌手本就应该踏踏实实地唱歌,没有必要搞那么多花样。始终相信好声音总会有人赏识而无需去四处宣扬,更相信歌手的存在价值根本无需去靠任何途径证明。唯有持有一颗初心,做出的音乐,唱出的歌曲方能真挚、动容,就犹如天籁一般的美妙、动听。因此,《还是想念》专辑是2016年岁末听到的又一张很令人醉心、难忘的专辑,来得很突然,留下的香味却很浓郁。
对《还是想念》专辑的青睐,有很多大一部分原因来自家家的演唱。之前就提到过家家是一块璞玉,无需雕琢,有的就是天然的美。事实上,听家家唱歌很舒服,她对细节的处理总是拿捏得很得当,重要的是她从来不会为表现而表现。她会唱,她能唱,这一点不容置疑,但是她从来不会把这些当作本钱无止尽地挥霍,刻意地炫耀,反而她的处理总是这般地不着痕迹。所以《还是想念》一整张专辑听得人很舒服,感受到的是那温润而质朴的气息,以及有内涵却不高冷的气质。
《还是想念》专辑在打造上并没有所谓的风格方向,既有融合了原住民元素的《家家歌》,也有台式雷鬼风的《Hey》,有蓝调范儿的《漂流》。而内容、情怀的表达也显得多样,有传统流行范儿的《家家酒》,也有寻找自我,歌唱灵魂的《还是想念》,也少不了有具抚慰性的《相爱无事》。可以说,整体的基调是流行的,不过在把控上并没有让流行变得俗气,特别是有韦礼安、Hush、Matzka、以莉高露、舒米恩等这些独立音乐人的参与在很大程度上赋予了整张专辑灵气与独立的个性,让流行与独立很完好地融合在了一起。韦礼安交出的《看透》很是令人振奋,歌曲对于情绪的酝酿层层推进,鼓点与节拍错落有致地修饰让声音的“迸发”变得更极致,事实证明韦礼安还是能写出、制作出好的作品。而一开场的《家家歌》则是让人感受到原住民音乐元素的魅力,舒米恩的创作,以莉高露的献声,让原住民的古调变得意味深长令人回味无穷。Matzka参与编曲的《Hey》是将其所擅长的雷鬼风带给了家家,轻快的曲调以及独有的雷鬼风采让人领略到的是台式雷鬼风的特别,感叹一句,原来在别人的专辑中也能听到Matzka的雷鬼。而家家交出的创作品《带我回家》成了专辑最惊喜的作品,惊喜的是家家的创作很得要领,歌曲结构饱满且耐听,尤其是在编曲以及唱腔的作用下,尤显韵味。
回头来说,整张专辑这么一听似乎并没有太鲜明的主题性,也没有太针对的打造方向,其实不然,主题就是家家,方向也是家家,换句话说整张专辑的打造都是以家家为基础进行“量声打造”的,用贴合她个人气质、情怀的音乐让她的演唱能发挥到最大的功效,浑然天成自然也就成了这张专辑最大的特色之一。舒服、自然、动听是《还是想念》的关键词,这取决与家家的演唱功底以及对歌曲的理解,显然,家家的表达是真挚而带感的,她很清楚地了解每一首歌固有的情怀,能够以不同的表达方式去诠释每一首歌。这其中最为欣赏的是家家的声音状态,她的演绎总是显得很从容,松弛而不散乱,诠释爵士、蓝调、雷鬼这些作品的时候,细节的显现尤为明显,因此,听《爱人的自我修养》、《Hey》、《还是想念》这些作品的时候是格外地令人舒畅、舒心、舒服。此外,家家对力量的控制有着很好地把握,整张专辑几乎听不到她刻意的高音,但是她的声音却是不失高亢的质感以及应有的力量,《看透》的质感,《I Love You BonBon》的节奏感,《Hey》的律动,《相爱无事》的细腻等等这些特色都让整张专辑的可听性提升到了一个新高。家家的演唱口吻自然、舒服,这也让她成为了一个说故事的人,她用她动听的嗓音述说着每一个不同的情怀的故事。所以,这才要说家家就是这张专辑的主题,是她的演绎统领了整张专辑。
一块好玉需要养,而一位好的歌手同样需要养。家家就是那一块好玉,也是那一位很优秀的歌手,一直以来都无所计较,无所争夺,就这么安安静静地在唱。很难得,在这个商业横行的时代还有如此纯粹的歌手,很幸运,在这个争名夺利的年代还有唱片公司愿意这么自然地“养”着一位歌手,别说什么值得不值得,能有家家这样的歌手本身就是一种值得。一起听家家歌,一起品家家酒,懂得欣赏的人自然会闻香而来,赞不绝口。
© 本文版权归作者 樹娃 所有,任何形式转载请联系作者。