如果不是爱你 我何至于那么卑微

这首歌 让我重新想起了当年的那首认真的雪 那么深那么真 时隔10年 他还是那个薛之谦
无论是段子手还是二次元 也许搞笑与滑稽都只是他的外在 正如星爷 哪怕演了再多的喜剧 内心始终是孤独 也许真正能表达一个人 尤其一个创作者内心情感的 的确是他作品中不经意的表达
“我想摸你的头发只是简单的测试啊 我想给你个拥抱像以前一样可以吗 你退半步的动作认真的吗 小小的动作伤害还那么大 ”已经分手却仍然深爱的不自觉靠近 想靠近而不敢的小心翼翼 小心翼翼却始终被抗拒的伤害 将一个赤诚真心的思绪一点一点表达 如果不是真的有这么细腻的心灵 如何写得这么动人的心情
“我能送你回家吗外面要下雨啦 我能给你个拥抱像盆友一样可以吗” 知道再也没法回到以前了 他甚至以可能会下雨了为借口去请求可以送她回家 以假装是一个普通盆友的名义去请求给她一个拥抱 多么笨拙多么自欺欺人 又多么的赤诚
整首歌都是询问都是恳请 像一个不知何去何从的小孩 充满着不安全感充满着乞求充满着卑微
而有时候卑微 真的仅仅因为太在意对方 太重视对方的感受 正如张爱玲所说 “遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。”为自己心爱的人 哪怕再不情愿 也要去努力扮演为一个 不打扰到对方的绅士
还在深爱的人再见回以前的旧爱,也许的确只能像个绅士吧 不得已地把握着所有的界限 像遥望着天边的太阳 围着他的明亮所转 为他的明亮所牵引着 却始终 没法再进一步
不管是“该配合你演出的我演视而不见”还是“丑八怪能否别把灯打开”亦或是“我忍不住从背后抱了一下 尺度掌握在不能想你啊”薛之谦始终是那个薛之谦 敏感而细腻他感悟着生命中的点滴 道出了情到深处是卑微的真实
© 本文版权归作者 zixinwensi 所有,任何形式转载请联系作者。