与其说另类,不如说自由

很多音乐网站会把Gorillaz乐队归纳为Alternative另类风格,在我听来,与其说另类不如说是“自由”,而时下的音乐市场上最缺乏的就是这种认真自由的音乐。之所以说Gorillz是自由的,非常重要的原因是其取材的多样性。显然Damon Albarn是一个不喜欢循规蹈矩的人,音乐风格上不断寻觅新鲜的食材,灵感上的突破,表达上的创新,这点我们从Blur时代就可以看出来,而且从中可以感受到以摇滚三大件为主的配器已经无法满足Albarn对音乐的需求。
当年的《Clint Eastwood》中,信手拈来的吉他贝司鼓加上旧金山日裔Hip-Hop当红名师,在新鲜感十足的前提下兼顾了旋律性,让歌曲可传听又可传唱。这种摇滚托底加上Hiphop的RAP过场,在当时是颇为流行的新金属的招牌手段,而歌曲《Clint Eastwood》虽然有这样的编配却又完全不会让你想到诸如Linkin Park那样的新金属调调。而知名卡通人物Tank Girl的作者Jamie Hewlett所创作的卡通人物,在复古又新异的MV中给歌迷打造了十足的视听综合体验。无论是在世纪之初时还是最新唱片发布的当下,这种音乐制作的理念以及对细节推敲的态度,都是不多见的。
从Blur乐队主唱到组建Gorillaz,Damon Albarn特立独行的音乐风格以及汲取全球各地音乐元素的创作手法,都为今天的Gorillaz奠定了扎实的基础。新专辑《Humanz》在众多的音乐平台上的评价声音可谓一片嘈杂,较乐队最初的两张专辑取得的横扫市场的成绩来说,新专辑的市场回应声音很不一致。这也不奇怪,在自由创作的大前提下,Gorillaz并不会因为害怕影响销量,而对音乐元素的取材顾虑太多,原有的摇滚+Hiphop为主,其他元素作为点缀和客串的思路在新专辑中被打破。当然我们会看到更多的Hiphop以及电子元素,也会感受到R&B在一些歌曲中的浓重色彩,甚至在某些片段你会有一种“这还是Gorillaz乐队的东西吗?”的念头。这也侧面反映了Damon Albarn对自由创作音乐的追求,什么另类那只是多数人的定义。当然要说他们的追求,那只能说是追求自由创作音乐的生活状态。看似另类特立独行的东西只不过是他们表达方式中的一种,他们并没有刻意追求另类,凑巧在率真阐述自己音乐的时候,凑巧用到了大家感觉另类的元素而已。
在曲目中夹杂着有意无意的犹豫的空气,时而诙谐幽默,时而戏剧化的场景蝶变,不变的是主唱Damon Albarn熟悉的唱腔,用着让人感觉茫然懈怠的嗓音唱着一些属于他的若即若离的歌词。不管何时开始粉Gorillaz,也不管你是因为卡通的视觉还是音乐本身,总结起来其实就是迷恋这份随心所欲的自由之心,它不只是单纯的音乐和画面,而是一种生活方式。这种认真的自由是时下弥足珍贵的东西,让歌迷倍感自豪,也让歌迷心生归属。
© 本文版权归作者 念安娜。 所有,任何形式转载请联系作者。