Filicious
有一類歌手賣的不是唱功,而是整個product:歌與藝術人格的配合。這種奇妙的配合當然要唱得出整份感覺,然後自然成功連人帶歌讓人喜愛。前有楊千嬅,後有薛凱琪。典型的優秀港女代表,與楊千嬅不同的是fifi代表的是八十後,而且是最早的一批,八十後和七十後甚至是六十後的一輩,的確有很大的分野,有時候七十後是最為模糊的一代,反之八十後俱有更實體的香港特色,因為出生以來已經充分吸收到到香港演藝行業最優質的養分,張國榮梅艶芳的歌曲,四大天王時代的精彩到後面林憶蓮王菲鄭秀文帶出的潮流文化。fifi的整個外型本來就很港女特色,幸好是港女的優點而非缺點的一面,如創意多、幽默、裝可愛卻不會討厭(的確不易),這些特性其實因為八十年後香港經濟起飛的優勢下,當期時父母輩可以給予較佳的文化、生活質素底下而成形這種態度觀。可以說fifi是香港八十後其中代表icon。
首次在紅館舉行演唱會的她,推出這張狀態回用的filicious,是她ep三部曲的終章,也是她在華納的最後一張。五首歌都好精彩,而且配合她的港女形象多樣化,再加上唱片的artwork實在是漂亮,若果現在的唱片公司真的懂得如何推銷她,她在香港的地位到現在就不會還差一口氣。
打頭陣的9:55pm是最了解她的方大同寫給她的,非常好的作品,可以看作是脣印的進化版,陳詠謙寫了很生活化又少女朝思暮想的心態。我覺得她拍戲多了,唱歌方面的收放也更好,當然她抑鬱症后思想豁達開心了,唱這類歌自然得心應手,同樣流着方大同血脈的歌曲里,這次把fif的優勢越磨越利。而那色彩繽紛的mv極美。第二首繼續快歌,fergus chow主理的all you need is me同樣精彩,雖然歌詞言之無物,但歌曲節奏的平衡力上花了心思段落及副歌的groove算做得很對板,緩衝的位置實在有型。方大同的rap其實並非畫龍點晴,不過是商業考慮吧勉強收貨。跟老拍檔edward chan與charles lee合作當然也有快歌,維多莉亞女皇的非常秘密任務,我不喜歡這歌名太長太不好記,歌呢?是以前的886與小峽谷之1234的進化成熟版,結構較簡單直接,節奏更逼近,轉型風格更立體,fifi在聲音處理上流露出隨性的態度反而加分。這首歌mv一看就低成本,但拍得美。倒刺的存在很特別,因為看到了恭碩良這個名字,這首歌很有相識的感覺但死活記不起是哪一首歌,編曲很j-pop,唱得有進步,這歌絕不好唱,她絶對是有下過苦功。相信又是一首令她很有感觸的詞,林寶這次寫得很好。最後,fifi是少數香港歌手唱國語歌能夠對味的(楊千嬅哭了),所以better me很自然就已經打上她的trademark,唱給令自己更愛自己的人,很感動。期待她再出國語碟。這首歌的mv就不用多說了,電影前度的導演麦曦茵主理,畫面乾淨情緒濃烈賺足話題。